"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Будущее — за молодежью!

28.01.2014
Будущее — за молодежью!
4
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В Доме Дружбы Семея состоялось обсуждение Послания Президента РК «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» с участием акима города Айбека Каримова, представителей молодежных организаций, МК «Жас Отан», а также учащихся колледжей и вузов города.

В ходе своего выступления глава города Айбек Каримов отметил важность задач, которые в своем Послании ставит Президент страны Нурсултан Назарбаев. Айбек Каримов рассказал также о том, насколько изменилась страна с 1997 года, когда глава государства впервые обратился к казахстанцам о принятии программы развития страны до 2030 года.

«Задачи, стоящие перед нами, Стратегия развития страны до 2050 года – будущее нации. Слова главы государства обращены к молодежи, ведь молодые девушки и юноши через 25-30 лет станут главной опорой государства, его фундаментом. Для меня лично и для всего народа Казахстана Послание Президента – это одна из ценных программ, поэтому мы должны углубленно изучить все пункты, указанные главой государства. Я считаю себя счастливым человеком, потому что когда впервые была разработана и принята Стратегия развития страны до 2030 года, я работал акимом города Аягуз. Мне тогда было почти 35 лет. Тогда этот документ отразил наши желания, наши стремления, и мы трудились, чтобы все поставленные цели были воплощены в жизнь, для того, чтобы мы все могли жить в процветающей стране. С того времени прошло немало лет. Если сравнивать Казахстан сегодня, с тем, каким он  был в 1997 году – многое изменилось. Задачи, которые стояли перед нами – преодолены, мы не уступаем ни одному государству в мире»,- подчеркнул Айбек Каримов.

В ходе обсуждения глава города Айбек Каримов подробно рассказал о каждом пункте Послания Президента страны, особенно выделив концепцию «Мәңгілік Ел».

 

{jcomments on}«Мы должны внимательно вчитаться в смысл и значение слов «Мәңгілік Ел», вы все должны знать нашу историю, знать наш язык. «Мәңгілік Ел» — это в первую очередь наш язык, мы должны беречь его и гордиться им. Второе – это национальные традиции, культура. Уважая другие культуры, мы не должны забывать о своей. Наверняка многие из вас были за рубежом, и в первую очередь, на что обращают люди в другой стране – это культура, традиции и язык. Япония славится своими национальными костюмами, традициями, Германия – своей пунктуальностью. Каждый должен хорошо знать историю своей страны, своего родного города. Чтобы стремиться и достигнуть идеи «Мәңгілік Ел», мы должны уважать свой народ, свою землю, свое государство, своего Президента. Мы – многонациональный народ, мы не ищем различий, мы едины! Мы должны сберечь это», — сказал глава города.

 

Культурному воспитанию, особенно среди девушек, Айбек Каримов уделил особое внимание, отметив, что девушки – это будущие мамы, от которых зависит здоровье детей.

«Будущее страны в руках молодежи. А значит, на вас возлагается огромная ответственность. Именно поэтому у молодежи должно быть правильное культурное воспитание. Издавна мы гордились нашими девушками, их культурой поведения. Не зря наши предки посвящали нашим девушкам, нашим дочерям,  матерям песни», — отметил Айбек Каримов.

В своем выступлении Айбек Каримов отметил, что каждый должен владеть несколькими языками,  свободно говорить на государственном языке, но в то же время овладевать и такими языками, как русский и английский. «Эти знания станут ценным багажом, который непременно пойдет на пользу каждому», — сказал аким.

Образование, наука, новые технологии. Именно эти направления должны стать ключевыми в развитии страны, только тогда Казахстан сможет занять свое достойное место среди 30 развитых стран мира. За много лет Семей заслужил право называться городом студентов. Айбек Каримов подчеркнул, что для того, чтобы конкурировать не только на мировом рынке, но и рынке нашей страны, система образования Семея должна непрерывно развиваться и обеспечивать город профессиональными кадрами.

«Уровень преподавания в наших вузах был очень высоким. В свое время в городе было четыре вуза, 17 техникумов, а некоторые имели статус союзного значения. Все эти учебные заведения растили очень серьезные кадры. Мы должны продолжать эти традиции. Если у нас наука и новые технологии не получат развития, будет очень сложно конкурировать не только на мировом рынке, но и на рынке нашей страны», — подчеркнул глава горда.

Айбек Каримов отметил необходимость правильного подхода в выборе специальности. Ведь наряду с такими распространенными специальностями, как юристы и финансисты, город остро нуждается в специалистах технических профессий.

«Молодежь должна быть активной, не нужно ждать, что кто-то из-за границы приедет и сделает за нас всю работу. В свое время по всему Казахстану впервые в Семее образовались студенческие стройотряды, которые активно трудились во благо города. Если посмотреть, у нас в городе примерно 60 % — это частные одноэтажные дома. Мы должны постараться вместо них построить новые здания. Если не будет строителей, каменщиков – кто за нас сделает эту работу. На сегодняшний день мы должны обеспечить жильем 15-20 тысяч человек. Вопросы градостроительства для нас очень актуальны. Конечно, многое зависит и от местных властей, мы это понимаем, но так же многое зависит и от строителей. Стоит отметить, что в нашем регионе очень мало профессиональных строителей, поэтому мы привлекаем их из других регионов.  Большую конкуренцию нашим строителям составляют рабочие из других государств, которые готовы работать и за меньшие деньги. Но мы должны стремиться к тому, чтобы материальные блага города создавались руками наших жителей, нашей молодежи», — сказал глава города, добавив, что молодежным организациям нужно наладить тесные контакты с молодыми специалистами, которые трудятся на заводах, фабриках. Это не только способствует обмену опытом, но и окажет существенное влияние на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Не обошел стороной глава города и вопрос медицины. «Мы должны развивать медицину. Для нашего региона, который в свое время пострадал от ядерных испытаний,  это очень важно. Мы готовим документы по созданию кластера по ядерной медицине. Также мы должны понимать, что такое генная инженерия. Четко знать, какой должна быть здоровая нация. Все зависит от вас. Поэтому ваш вклад в развитие медицины будет неоценим», — подчеркнул градоначальник.

В своем обращении к народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание развитию экономики страны. Как подчеркнул Айбек Каримов, для выполнения этих задач в Семее в первую очередь нужно развивать малый и средний бизнес.

«Наш город не индустриальный, поэтому в Семее в основном  перерабатывалась сельхозпродукция, и когда мы наблюдали резкий спад, особенно в период перехода экономики от плановой к рыночной, в упадок пришло все сельское хозяйство. А это – все системообразующие  предприятия в целом, которые обеспечивали не только Казахстан, но и весь Союз. Если на тот момент процент переработки сельхозсырья составлял около 80 %, то сейчас перерабатывающая отрасль составляет всего 15%. 85 % направлены на другие отрасли. А это значит, что Семей полностью перепрофилировал свою экономику. Произошли серьезные изменения в структуре экономики. Мы должны четко знать, как развивать нашу экономику, какие кадры готовить. Глава государства, в своем Послании в этом направлении выделяет робототехнику, нанотехнологии, генную инженерию. Мы должны задуматься над тем, какое из этих направлений нам развивать, и насколько к этому готовы наши вузы. Мы делаем упор на малый и средний бизнес, который должна развивать молодежь, ведь вы очень мобильны, талантливы и умны, владеете информацией. Поэтому мы возлагаем на вас огромные надежды. За вами, особенно в вопросах экономики, предпринимательства и науки — большое будущее», — отметил Айбек Каримов.

В развитии экономики, малого и среднего бизнеса Айбек Каримов обратил внимание молодежи на секторы животноводства и сельского хозяйства. Все это способствует поддержанию конкурентоспособности отечественного производителя, а также наполнит рынок качественными и доступными по цене товарами собственного производства.

«Президент ставит перед нами четкие задачи по развитию малого и среднего бизнеса. Для поддержания этой отрасли у нас имеются немало институтов финансирования, в том числе и субсидирование развития сельского хозяйства. Для тех, кто желает трудиться в секторе сельского хозяйства – это очень хорошие возможности. Нужно понимать, что ввозимый товар, который преодолевает долгий путь из другого государства, безусловно, будет терять свое качество. К примеру, товарное яйцо, завозимое к нам из Республики Беларусь. Поэтому мы должны делать ставку на наших производителей. Далеко не каждый задумывается над тем, в какой стране была произведена наша одежда и обувь. Казахстан производит только один процент необходимой для нас обуви. А когда-то в Семее была крупнейшая обувная фабрика. Почему мы не можем производить все это сами, ведь сырья у нас в достатке. Задумайтесь, мировые бренды, начиная от обуви, заканчивая сумками – делаются из коровьей кожи, из сельхозсырья. А у нас много этой кожи либо выбрасывается, либо за бесценок уходит за рубеж, которая возвращается к нам уже в виде дорогой одежды. Хотя, при правильном подходе, только от одной головы скота можно получить доход в 70 раз больше. Задумайтесь над этим», — подчеркнул Айбек Каримов.

В ходе встречи молодежь Семея поделилась с главой города своими достижениями, планами на будущее, путями реализации поставленных задач. Также молодые юноши и девушки получили возможность задать Айбеку Каримову свои вопросы на все интересующие их вопросы, на которые были даны четкие и ясные ответы.

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

Ұқсас жаңалықтар

Ақсуатта ауыл спортын дамытатын жаңа нысандар салынуда

24.11.2025
Ақсуатта ауыл спортын дамытатын жаңа нысандар салынуда

Semeytany.kz - Ақсуат ауданының Екпін және Ойшілік ауылдарында заманауи спорт модульдерінің құрылысы жүріп жатыр. Ауыл жастары үшін қолжетімді спорт инфрақұрылымын...

Толығырақ...Details

GGG – әлемдік бокс тізгінін ұстаған алғашқы қазақстандық

24.11.2025
GGG – әлемдік бокс тізгінін ұстаған алғашқы қазақстандық

Semeytany.kz – Қазақстанның даңқты боксшысы Геннадий (Gennadiy) Головкин Римде өткен World Boxing конгресінде ұйымның президенті болып сайланып, халықаралық спорт федерациясын...

Толығырақ...Details

Абай облысында пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлері жоспардан бұрын қайтарылды

24.11.2025
Абай облысында пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлері жоспардан бұрын қайтарылды

Semeytany.kz - Абай облысында ауыл шаруашылығы мақсатындағы пайдаланылмай жатқан жерлерді мемлекет меншігіне қайтару жұмыстары биыл ерекше қарқынмен жүргізіліп, жылдық жоспар...

Толығырақ...Details

Барлық-Арасан ауылында заманауи фельдшерлік пункт ашылды

24.11.2025
Барлық-Арасан ауылында заманауи фельдшерлік пункт ашылды

Semeytany.kz - Мақаншы ауданының Барлық-Арасан ауылында жергілікті тұрғындарға алғашқы медициналық көмек көрсететін жаңа медициналық-фельдшерлік пункт пайдалануға берілді. Ауылда 100-ден астам...

Толығырақ...Details

ҚАБАНБАЙТАНУШЫ ЗЕЙНОЛЛА СӘНІК

24.11.2025
ҚАБАНБАЙТАНУШЫ ЗЕЙНОЛЛА СӘНІК

Белгілі фольклортанушы, шежіреші, жазушы Зейнолла Cәнік пен оның ұстазы, шежіреші, өлкетанушы Бейсенғали Садыханұлының «Қаракерей Қабанбай батыр. Аңыз, зерттеу, қиссалар» (Алматы:...

Толығырақ...Details

Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

21.11.2025
Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

Семей қаласында Халыққа қызмет көрсету орталықтарының (ХҚКО) 20 жылдығына арналған мерекелік шара өтті. Оған орталықтың қызметкерлері мен ардагерлері, «Азаматтарға арналған...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Ақсуатта ауыл спортын дамытатын жаңа нысандар салынуда

18 часов бұрын

GGG – әлемдік бокс тізгінін ұстаған алғашқы қазақстандық

20 часов бұрын

Абай облысында пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлері жоспардан бұрын қайтарылды

20 часов бұрын

Барлық-Арасан ауылында заманауи фельдшерлік пункт ашылды

20 часов бұрын

ҚАБАНБАЙТАНУШЫ ЗЕЙНОЛЛА СӘНІК

20 часов бұрын

Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

3 дня бұрын

Дүниежүзілік ЖИТС-пен күрес күніне арналған іс-шаралар басталды

3 дня бұрын

Абай облысында ауыл шаруашылығы еңбеккерлеріне құрмет көрсетілді

3 дня бұрын

Абай облысы қысқы кезеңге толық дайын: халық қауіпсіздігі басты назарда

3 дня бұрын

Биыл Семей қаласында 35 аула аумағы абаттандырылды

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС