В Семее за круглым столом обсуждали вопросы повышения статуса социальных работников и их работы. Свои рекомендации и предложения вносили представители общественных организаций, здравоохранения, отдела занятости и социальных программ, которые работают в этом направлении.
Не всем известно, что социальные работники оказывают услуги не только людям с ограниченными возможностями, одиноким престарелым и нуждающимся в помощи. Есть социальные работники и в сфере образования, медицины, УИС. Их роль в обществе важна, между тем статус до сих пор не конкретизирован, а имидж не имеет престижа. Поменять взгляд на работу социальных работников призван форум, который пройдет в Астане. Между тем на местах проходят круглые столы, где уже сейчас обсуждается их статус и опыт работы.
Социальные работники в числе первых, кто протягивает руку помощи, считает заместитель акима г. Семей Надежда Шарова. Сегодня в Семее не одна организация, которая работает в помощь населения.
— Долгое время в Казахстане не было стандарта оказания специальных социальных услуг. Сегодня благодаря международным стандартам у нас работает шесть важных пунктов. В Семее работает три центра по оказанию специальных социальных услуг для пенсионеров, инвалидов, включая центр адаптации, стационар. Они на попечении государства, работают триста социальных работников, которые обслуживают около 3000 человек. Причем есть конкурентная среда, так как в этом секторе работают и неправительственные организации, например, ОО «Асыл», Общественный фонд «Центр Семьи», ОО «Исток». Кроме того работает кустовое общество инвалидов, — отметил руководитель отдела занятости и социальных программ Азамат Курмангалиев. — В рамках статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» возникла необходимость дальнейшей модернизации специальных социальных услуг. Если говорить об этапах развития службы, то мы уже прошли демонополизацию, возникла конкурентоспособная среда. Теперь же услугодатели могут выполнять минимальный социальный стандарт плюс к этому оказывать услуги на платной основе.
За круглым столом обсуждались не только стандарты оказания специальных социальных услуг, но и имидж социальных работников и защита их прав.
— Социальный работник – это не только тот человек, который заботится о старшем поколении, инвалидах, одиноких людях. В медицинских учреждениях, как и в учреждениях образования, УИС есть социальные работники. В его задачи входит помощь социального характера, например, оказание помощи при оформлении инвалидности, социализации больных, работа с семьями. Социальные работники это люди, которым требуются навыки педагогические, медицинские, психологические, коммуникативные. Поэтому сегодня необходимо на законодательном уровне утвердить статус социального работника, утвердить его статус и категории, — говорит заместитель руководителя управления здравоохранения по Семейскому региону Гульнар Шарипова.
Кроме того участники встречи отметили моральную сторону работы социального работника, что требует соответственной компенсации, мотивации как дополнительные дни к отпуску, денежное поощрение и т.д. Социальные работники, принимавшие участие в обсуждении отметили, что раньше у них было специальное рабочее удостоверение, благодаря которому можно было передвигаться в общественном транспорте бесплатно. Поступило предложение и по повышению квалификации – проведению курсов, выпуску брошюр и других пособий для работников этой сферы. А главное – наладить сотрудничество социальных работников из разных сфер для успешного взаимодействия.
Все эти предложения будут заслушаны на Первом Форуме социальных работников Республики Казахстан, который пройдет в Астане. Нашу область будут представлять 30 специалистов, в числе которых и семейчане. А позже предложения, основанные на опыте местных социальных работников, будут рассматриваться правительством для улучшения качества услуг, предоставляемых социальными работниками.
Шынар РЫСАКОВА
{jcomments on}