6 сентября городские власти провели ревизию рекламных вывесок, биллбордов, плакатов, размещенных в ряде центральных улиц. Оценивалось не только их содержание и эстетический вид, но и уровень влияния на автомобильное сообщение. В работе комиссии приняли участие заместитель акима города Надежда Шарова, руководитель отдела внутренней политики Айдар Садырбаев, а также представители отделов ЖКХ и архитектуры.
Как известно, правильно и эффективно поданная реклама, способствуя продвижению того или иного товара и услуги является одним из главных двигателей экономики и бизнеса. В современном обществе мы можем видеть ее практически во всех сферах нашей жизни, и дома, и на работе, и просто гуляя по улицам города. Огромные биллборды, плакаты, баннеры и прочая реклама порой поражают своей масштабностью, оригинальным дизайном и необычной формой подачи для своей целевой аудитории. Но все ли они сегодня соответствуют стандартам и требованиям, утвержденным в нашей стране? В недавнем прошлом, в своем протокольном поручении, глава области Даниал Ахметов отметил необходимость проведения ревизии всей наружной рекламы, необходимость проверок подчеркнул и глава города Ермак Салимов. В первом квартале этого года, в ходе совместного рабочего заседания отделов внутренней политики, архитектуры, земельного комитета, автомобильного транспорта были намечены приоритетные цели и задачи, выявлены и проблемные вопросы, большая часть из которых касалась внешнего вида наружной рекламы. Действительно, положительное влияние рекламы на развитие экономики и бизнеса – бесспорно, однако неприглядный вид и низкое качество подобных материалов не только могут дать обратный эффект, но и изрядно подпортить внешний облик города. К сожалению, в Семее есть подобные примеры, в том числе и в центральной части города – некоторые рекламные щиты из-за халатности их владельцев, влияния времени и погоды, скорее стали антирекламой.
{jcomments on}
— Еще в августе была создана специальная рабочая комиссия, которая вплотную занимается анализом состояния наружной рекламы. По решению комиссии уже было сняты рекламные конструкции, которые не использовались по назначению, не соответствовали требованиям или были размещены частными лицами самостоятельно без регистрации в соответствующих органах. Работа в этом направлении продолжается, и один из ее этапов – подобные ревизии, которые позволяют нам выделить проблемные участки, — отмечает Надежда Шарова.
В числе основных проблем, городские власти отмечают — несмотря на то, что большая часть рекламных конструкций, в том числе и баннеров, принадлежит частным рекламным структурам, на деле они остаются бесхозными. Старые или потрепанные плакаты рекламодатели не всегда торопятся заменять, а если и делают это, то в лучшем случае закрывают пустующее место белым полотном.
— Рабочая комиссия побывала сегодня во многих центральных улицах, и здесь немало примеров того, как может вредить неправильная реклама городу. Все эти объекты мы взяли на контроль, соответствующие государственные органы будут направлять уведомления их владельцам, если никакой реакции со стороны собственников рекламных конструкций не последует – мы будем вынуждены демонтировать их. Законодательство это предусматривает, так что все меры будут предприниматься исключительно в правовом поле, — говорит Н. Шарова.
Помимо внешнего облика и содержания, рабочая комиссия оценивала и уровень влияния наружной рекламы на транспортное и пешеходное сообщение. Согласно Правилам дорожного движения, конструкции, и рекламные материалы не должны закрывать собой дорожные знаки, указатели и другие важные сведения, и уж тем более не должны создавать угрозу для участников дорожного движения.
В ходе ревизии, руководитель отдела внутренней политики А. Садырбаев также уделил внимание особой, социальной рекламе, которая не преследует коммерческие цели, а приоритетным для нее является патриотическое и духовно-нравственное воспитание общества. За последние годы, подобный вид рекламы в Семее активно развивается, как в качестве, так и в количестве. Так, к примеру, в настоящее время на территории города более 30 рекламных баннеров посвящены разъяснению целей и задач, обозначенных в ежегодных посланиях главы государства, размещаются баннеры, посвященные программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: духовная модернизация общества», выставке «ЭКСПО-2017», 25-летию Государственных символов страны и многим значимым юбилейным датам.
— Сегодня в городе очень много примеров, когда частные лица, используя эскизы представленные администрацией Президента, руководством области и города, по своей инициативе изготавливают и размещает на своих рекламных конструкциях социальную рекламу. Многие наверное заметили, что подобные шаги меняют облик города, украшают наши улицы, приносят пользу людям. Мы ценим гражданскую позицию таких предпринимателей. Компетентные государственные органы также работают в этом направлении, на размещение социальной рекламы выделяются необходимые денежные средства. И в ходе нашей поездки мы также хотели бы оценить уровень качества выполненных работ, — говорит А. Садырбаев.
В настоящее время в городе порядка двухсот рекламных металлоконструкций, различных плакатов, вывесок, коммерческих и социальных – в разы больше. Проведенная ревизия позволила оценить лишь малую ее часть, тем не менее, в городском акимате подчеркивают – подобные проверки проводятся регулярно, как специалистами аппарата акима, так и соответствующими контролирующими органами, и за последнее время число проверок только растет. Все эти меры не только должны повысить качество всей наружной рекламы, но и способствовать улучшению облика города.
Жандос КАСЕНОВ