В Семее повышения тарифов на коммунальные услуги, кроме запланированных, не будет. Об этом сообщил директор департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Кайрат Уразбаев на встрече с журналистами. Здесь же заместитель акима г. Семей Николай Ушаков рассказал о начале отопительного сезона.
— С 26 сентября доведено до сведения «Теплокоммунэнерго» о начале отопительного сезона. Мы будем подключать объекты социальной сферы, здравоохранения, образования и подавать горячую воду в жилые дома. В первую очередь тепло начнут получать те дома, которые сегодня имеют паспорта готовности, — сказал Николай Ушаков. – Особое положение у 24 домов, которые не имеют форм собственности, и поэтому у них нет паспортов готовности. Это объекты, относящиеся к котельной Пристани, Восточного. По этим двухэтажкам идет работа по подготовке к принятию тепла.
Между тем, местная теплоподающая организация будет поднимать тариф согласно трехлетнему плану. Это необходимо в рамках завершения реконструкции теплоисточников и, как ни парадоксально, для того, чтобы удержать тариф на тепло в дальнейшем.
— Для того чтобы удержать тариф в дальнейшем, чтобы не было его увеличения, мы должны завершить реконструкцию и модернизацию системы теплоснабжения ТЭЦ-1 и РК-1. На сегодня можно смело сказать, что Министерством финансов поддержана наша заявка по завершению ремонта РК-1, что позволит на 1 млрд 843 млн тенге его осуществить. Это улучшит подачу тепла в левобережье и экономическую составляющую предприятия в связи с запуском новой турбины «Сименс» на 12 мегаватт, которая позволит произвести электрическую энергию, что укрепит экономику предприятия. На следующий год планируем завершить реконструкцию и ТЭЦ-1 и запустить еще одну турбину, — сказал Николай Ушаков.
— В том году особых потрясений в плане повышения тарифов не ожидается, единственное – с первого ноября будет плановое повышение тарифа на тепло. На пять лет был утвержден план тарифа «Теплокоммунэнерго», рост составит 7,5% (4,5% — для населения и для юридических лиц — порядка 10%), — сказал директор департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Кайрат Уразбаев.
С докладом выступил руководитель ГКП «Семей Водоканал» Еркен Сагандыков. Предприятие, снабжающее водой 193,205 тысячи человек и 3940 юридических лиц, тоже проводит ремонтные работы.
— В соответствии с разработанным планом ГКП «Семей Водоканал» запланирован в 2017 году ремонт сетей и сооружений водопровода и канализации на сумму 66 848,6 тысячи тенге. На 20 сентября выполнены ремонтные работы на сетях водопровода и канализации (ремонт колодцев, запорной арматуры, водоразборных колонок, пожарных гидрантов) и приобретено материалов для проведения ремонта на сумму 60 313,32 тысячи тенге. В 2015 году был подписан кредитный договор между предприятием и Евразийским банком реконструкции и развития на финансирование Программы приоритетных инвестиций, направленных на модернизацию и развитие систем водоснабжения и водоотведения г. Семей. Реализация проекта модернизации позволит устранить проблемы, которые представляют или могут представлять угрозу функционированию систем водоснабжения и водоотведения, повысить эффективность технологических процессов и надежность работы систем. Общая сумма кредита — 2,586 млрд тенге. Также ведется модернизация по программе «Нұрлы Жол». В ее рамках в 2016-2017 годы реализовывалось три проекта, в том числе строительство водопроводных сетей к району Карагайлы, строительство канализационных сетей, водопроводных сетей в поселке Контрольный. В 2017-2018 годы из Национального фонда выделено 2,453 млрд тенге на модернизацию водоснабжения и водоотведения. Это четыре проекта, в том числе реконструкция водопровода по улице Валиханова от улицы Косанова до Аюченко, реконструкция поселковых водопроводных сетей в селе Кайнар, реконструкция системы водоотведения поселка Шульбинск, очистных сооружений, реконструкция водозабора «Затон» и водопроводных сетей г. Семей, — сказал Еркен Сагандыков.
В свою очередь Кайрат Уразбаев отметил, что в Семее тарифы на услуги водоснабжения гораздо ниже, чем в других городах. Это связано с экономичной политикой руководства предприятия.
— В Усть-Каменогорске тариф на воду выше и инвестпрограммы лучше, чем в Семее. В Семее она небольшая, для того, чтобы тариф был невысокий. Сегодня население платит 47 тенге за кубометр воды, поэтому необходимо усилить работы по сверхнормативным потерям, кредиторской задолженности и приборам учета. Многие считают, что нет необходимости в счетчиках, так как тариф не велик. Между тем — это потери. У нас в ряде регионов тариф очень высокий, порядка 280 тенге за кубометр воды. «Семей Водоканал» работает стабильно, динамика положительная, снижаются потери, аварийность и задолженность, — отметил он.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments on}