25 сентября жители по улице Утепбаева провели сход граждан, на котором выразили протест деятельности соседствующей с ними международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Многие годы жителей беспокоила близость расположения здания адептов нетрадиционной религии к жилым домам, расположенной рядом школой и детским садом. Ситуацию усугубило недавнее обращение представителей организации к председателю местного КСК с просьбой о признании недавно построенного здания культовым сооружением.
Религиозное объединение «Свидетели Иеговы» в Казахстане существует достаточно давно, пик ее наибольшей активности приходится на 90-е годы и даже первую половину двухтысячных, тем не менее, сегодня их общины существуют, пусть и не проявляют былой активности. Многие люди, особенно старшего поколения, помнят, как по улицам и квартирам ходили его последователи, всегда учтивые, вежливые, с листовками и буклетами высокого полиграфического качества.
{jcomments on}
Казахстан с первого дня обретения независимости является светским государством, в котором распространены традиционные религиозные течения , и для простого обывателя деятельность религиозного объединения «Свидетели Иеговы» зачастую не известна и не понятна. Всегда находящиеся за высоким забором здания, закрытые собрания породили в народе множество слухов, домыслов и предположений. Присутствующей на встрече жительнице по улице Утепбаева, 1 Татьяне Баздыревой
довелось оказаться в числе свидетелей Иеговы, узнать многое, как говорится, изнутри, однако итог этого знакомства едва не оказался печальным – женщина чуть не потеряла квартиру.
— Это было еще 15 лет назад, тогда я жила в Усть-Каменогорске. Ко мне подошли представители объединения, вначале просто беседовали, потом давали брошюры, книги. В то время я потеряла ребенка, была подавлена, и жизнь, казалось, утратила всякий смысл. Я была рада любой помощи, искала поддержки. Я пробыла в этой организации почти два месяца, за это время я оказалась целиком втянутой в новую веру, мне хотелось чаще быть в общине. Они не отмечают праздники, другие ценности им чужды, но все же их беседы так завораживали. В итоге я едва не потеряла квартиру, благо, мои родные и близкие вовремя вразумили, — говорит Татьяна Баздырева . По ее словам, свидетели Иеговы чаще всего обращаются людям из социально-незащищенных слоев населения или к тем, кто недавно пережил личную трагедию, слабым духом. За более чем два месяца пребывания в общине она видела, как целые семьи разных национальностей принимают новую веру. Под пристальным контролем кураторов из-за океана община разрасталась, и далеко не каждому удавалось вовремя уйти.
— Я знаю, что представляют собой свидетели Иеговы, и это не слухи, а мой личный опыт. Поэтому я сегодня здесь. Я не хочу, чтобы кто-то другой оказался на моем месте и буду рассказывать о них всем, кто готов меня слушать, — говорит Т. Баздырева.
На улице Утепбаева община «Свидетели Иеговы» обосновалась много лет назад, и, по словам жителей, в первое время очень досаждали, раздавая листовки, брошюры и книги. Это стало даже поводом для обращения в компетентные органы, однако их активность за последние годы сильно снизилась, по крайней мере, до этого времени.
— Недавно к нам обратилась местное религиозное объединение христианская община «Свидетели Иеговы», — рассказывает управляющая КСК «Свободная, 5» Наталия Бурашова. – Они находятся вблизи наших домов, это менее 100 метров. В своем письме они хотят получить от нас согласие или несогласие о перепрофилировании своего здания в культовое, проще говоря – узаконить. Я не знаю, почему именно они обратились по этому поводу в органы КСК и вправе ли мы решать такие вопросы, но мы решили поставить этот на рассмотрение всех жителей и проводим этот сход.
Как отмечает управляющая КСК «Свободная, 5», строительные работы община начала еще в 2006 году, и тогда никто не спрашивал мнения жильцов близлежащих домов. Протесты жильцов оказались никем не услышанными, и здание было благополучно достроено.
— В строительстве принимали участие все члены общины, это люди разных национальностей, вероисповедания, возрастов. Но что примечательно, контролировали всю работу англоязычные иностранцы, там была пожилая женщина, которая говорила на английском, но кто она – никто не знает. Весь процесс стройки снимался на видеокамеру. Вопреки тому, что мы все были против, здание достроили. И в первое время они нам сильно досажали – встречали нас у подъездов, вручали нам свои листовки, буклеты и книги. Потом они проводили неизвестные нам шумные ритуалы. Сейчас, конечно, их активность снизилась, но все же в выходные община проводит собрания, приезжают разные люди. Все проходит за высоким забором и плотно закрытыми дверями, и многого мы не знаем, — говорит Наталия Бурашова.
Ответ жителей, присутствующих на сходе, оказался очевидным – все они выступили с категорическим отказом соседствовать с общиной «Свидетели Иеговы». Более того, они намерены всячески препятствовать преданию их зданию статуса культового.
— Много лет мы соседствуем с ними, но все мы против этого. В стране есть традиционные, общепризнанные религии, это ислам, христианство, есть мечети, церкви. Но «Свидетели Иеговы» – мы не хотим не только того, чтобы они узаконивали свое здание, но и вообще, чтобы они располагались возле наших домов. Здесь гуляют наши дети, рядом школа, детские сады. Как они завтра будут влиять на нас – никто не знает, так же, как и не знает, что происходит за их заборами. Мы видим, что в общине не только взрослые, но и дети, и их много. Что за воспитание им там дадут, к чему приведет такая пропаганда? Мы будем бороться, отстаивать свои права и добиваться закрытия этого учреждения, — говорит житель дома по улице Утепбаева Мубарак Куттыбаев.
Мнение жильцов, присутствующих на сходе, оказалось однозначным и единогласным. Но будут ли оно услышано или нет, неизвестно. Все же они намерены твердо отстаивать свою позицию.
Стоит отметить, что «Свидетели Иеговы» в Казахстане существуют на легальных основаниях, в глазах закона их деятельность не является противоправной, однако в других странах все чаще их общины признают опасными и даже экстремистскими. В недавнем времени список таких стран пополнил наш ближайший сосед – Российская Федерация.
Жан АҚПАН