Впервые за многие годы в Семее прошла спартакиада среди молодежи сельских округов. В течение трех дней на стадионе «Спартак» и на базе СОШ №17 свыше трехсот спортсменов из сельских районов Семейского региона соревновались по восьми видам спорта. По ее итогам были определены сильнейшие команды, выявлены лучшие в различных номинациях.
Традиция проведения сельской спартакиады была утеряна еще в советские годы, но нынешней осенью по инициативе городского отдела физической культуры и спорта ее удалась возродить. Для этого в течение двух последних лет в прилегающих к городу сельских округах проводилась специальная подготовительная работа – в села приглашали квалифицированных инструкторов по спорту, на местном уровне проводились соревнования по различным видам. Как итог – возрожденная сельская спартакиада, в которой приняли участие 11 команд, или более 300 спортсменов, которым предстояло проявить силу в восьми видах спорта: это мини-футбол, волейбол, шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, гиревой спорт, легкая атлетика и перетягивание каната.
— С февраля по сентябрь этого года в сельских округах проходили отборочные туры, их победители сегодня получили возможность проявить себя на финальном этапе, который проходит в городе. Что касается возраста – к нынешней спартакиаде мы не привлекали школьников, так как в рамках их образовательной программы имеется насыщенная программа физической подготовки, но акцентировали внимание на жителях от 18 лет и старше. Желающих очень много, есть и невероятные примеры – житель села Новобаженово в возрасте 70 лет изъявил желание участвовать в соревнованиях. Мы, естественно, не стали ему отказать, и правильно сделали – спортсмен показал удивительно высокие результаты. Сегодня и другие регионы заинтересовались нашим опытом. В следующем году в аналогичной спартакиаде изъявили желание участвовать спортсмены из Бескарагайского и Жарминского районов. Поэтому мы намерены расширять географию участников, — сказал руководитель отдела физической культуры и спорта г. Семей М. Куржикаев.
Главной целью спартакиады стали популяризация массовых видов спорта, пропаганда здорового образа жизни, создание полезного досуга для жителей сельских регионов. Кроме того, это дополнительная возможность отобрать сильнейших для участия в предстоящих областных Народных Играх и других значимых спортивных событиях.
— К сожалению, данная спартакиада выявила и определенные проблемы. К примеру, сельские жители больше предрасположены к здоровому образу жизни, чем горожане. На селе люди свободное время больше уделяют спорту, нежели социальным сетям, кинотеатрам, клубам и другим развлечениям, свойственным городу. По этому поводу мы делаем соответствующие выводы, будем предпринимать меры для активизации горожан и привлечению их к спорту, — сказал Мурат Куржикаев.
Все этапы организации спартакиады, в том числе обеспечение спортсменов проживанием и питанием взял на себя городской отдел физической культуры и спорта. Им же был подготовлен призовой фонд для победителей. К слову, о победителях: в общекомандном зачете бронзу завоевала сборная Достыкского сельского округа, на второй позиции закрепилась команда Знаменского сельского округа, чемпионами сельской спартакиады стали спортсмены поселка Шульбинск. Также были выявлены победители в различных номинациях.
Как отмечают организаторы, первая за долгие десятилетия сельская спартакиада нашла широкую поддержку среди жителей и, безусловно, теперь станет традиционной. В перспективе планируется расширить виды спорта и привлечь спортсменов из других регионов области.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments on}