Предложенный главой государства проект по переходу письменности казахского языка на латинский алфавит активно обсуждается в обществе. Поддержили казахстанцы предложение Нурсултана Назарбаева о том, что прежде всего свою оценку алфавиту должны дать его пользователи. Свой вклад вносят и семейчане.
В Государственном университете имени Шакарима г. Семей международным клубом интеллектуалов «Акме» была организована конференция с участием профессоров, студентов, молодежи города. Ректор вуза, профессор Меир Ескендиров отметил, что проект, важный для каждого казахстанца, является еще одним шагом в успешное будущее страны. Конференция проходила в онлайн-формате, поэтому во время трансляции участие в ней приняли около двух тысяч человек, более пятидесяти написали свои комментарии.
— Наш клуб «Акме» находится на связи со многими высшими учебными заведениями, кроме того, его членами являются известные ученые зарубежных стран, в том числе Южной Кореи, Турции, России. Во многих странах действует латинский алфавит, поэтому тема трасляции была интересна и иностранным пользователям сети, — сказала руководитель международного клуба Арай Жундибаева.
Выступавший на встрече доктор филологических наук, профессор Арап Еспенбетов отметил, что внедрение латинской письменности в Казахстане не стоит откладывать в долгий ящик. Также он сказал, что поддерживает коллег из Алматы, которые придерживаются мнения – «каждому звуку — по букве». Историк Майра Ибрагимова подробно рассказала об особенностях нового варианта латинского алфавита. Филолог Айман Актанова поделилась особенностями звукового ряда казахского языка и их отражением на письме.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments on}