Как защитить себя от инфекции, в том числе энтеровирусной, менингококковой, гриппа и ОРВИ, рассказали на пресс-конференции представители здравоохранения. Речь шла не только о профилактике, но и ситуации в городе.
ОРВИ, грипп, менингококковая и энтеровирусная инфекция – это лишь часть возможных угроз здоровью, которые могут поджидать человека, особенно в зимний период. Здоровый образ жизни, витамины, бабушкины рецепты – все это помогает, но все же главным оружием врачи считают вакцинацию.
— Бытует мнение, что многие инфекции побеждены. Был период, когда снижалась заболеваемость инфекционными болезнями, а сейчас идет тенденция к их росту. Такое мнение верно только в отношении натуральной оспы, которая не регистрируется уже в течение двадцати лет. У нас были большие успехи в профилактике кори, но поскольку пошла тенденция к отказу от прививок, возникло несколько вспышек кори, и сейчас заболевание регистрируется не только среди детей, но и взрослых. Поэтому эта проблема актуальна. Инфекционные болезни не занимают лидирующее место в структуре смертности, но 14 миллионов жизней ежегодно в мире они уносят, — сказала главный терапевт УЗ ВКО по г. Семей Татьяна Свитич.
Несмотря на то, что медики активно призывают к вакцинации, многие родители отказываются прививать детей. Эта проблема действительно может угрожать здоровью всего общества, так как многие из этих инфекций передаются воздушно-капельным путем.
— Мы провели исследование, оказалось, что люди отказываются от прививок по ряду причин, многие из которых связаны, прежде всего, с дезинформацией. Я беседовал с родителями, которые отказываются от вакцинации своих детей. Многие из них говорят, что боятся осложнений от вакцинации, предполагая аутизм, параличи, судороги, хотя все это необоснованные доводы. Родители также хотят, чтобы была ответственность врачей за последствия прививок, гарантии, что ничего не случится, — сказал заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ГМУ г. Семей Имдат Эфендиев. — Кроме того, не доверяют качеству вакцины. На это могу сказать, что вакцина, прежде чем попасть в Казахстан или в любую другую страну, проходит много проверок, иначе Всемирная организация здравоохранения не разрешила бы ее использование. Например, индийская компания, которая выпускает вакцину от коревой инфекции, 50 лет имеет лицензию на производство препарата, и она проверяется каждый раз. Если от вакцинации возникают температура, местная припухлость — это меньшее зло, чем осложнения от инфекционных заболеваний, от кори, например. К нам поступал ребенок с заболеванием крови, против показаний он не получил вакцинацию от кори. У ребенка была тяжелая пневмония, мы его едва не потеряли. Родители потом сказали, что жалеют, что не сделали своевременно вакцинацию.
В Семейском регионе зарегистрированы единичные случаи менингококковой инфекции. Превышений контрольных уровней по этим заболеваниям, ОРВИ, гриппу нет.
— Сейчас наступает сезон острых респираторных вирусных инфекции, гриппа. На данный момент есть случаи гриппа, единичные случаи ОРВИ. Поэтому основной упор сейчас надо делать на профилактику. В предэпидемический период, с первого октября по тридцатое ноября, в городе проводилась работа по вакцинации населения. На сегодняшний день привиты 36160 человек, это 10,5%. За счет госбюджета привиты 23069 человек, — рассказала главный специалист отдела эпидемиологического надзора Динара Тлекина. — Для того чтобы человек получил защиту против вируса гриппа, ему нужно не менее двух недель, чтобы выработать иммунитет, поэтому вакцинация проводится до начала сезона гриппа. Во время эпидсезона нужно повышать защитные силы организма: применять народные методы, следить за питанием, употребляя в пищу больше белков и витамина С, вводить иммуномоделирующие препараты, вести здоровый образ жизни, а при лечении принимать противовирусные препараты.
Сегодня врачи еще раз напоминают о необходимости повышения информированности населения по вакцинации, которая является залогом здорового населения, свободного от инфекционных заболеваний.
Шынар РЫСАКОВА
{jcomments on}