В городском Дворце культуры состоялась акция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.
Аутизм является одной из актуальных проблем современности. Согласно статистическим данным, сегодня каждый 88-й ребенок в мире рождается с таким диагнозом, название которого происходит от греческого слова «autos» – «сам». Ребенок-аутист постоянно находится сам в себе, отгорожен от окружающего мира, оторван от реальности и не в состоянии адекватно на нее реагировать. Такие проявления аутизма как расстройство речи, моторики, стереотипность поведения приводят в итоге к социальной дезадаптации. Долгое время это заболевание считалось неизлечимым, однако на сегодняшний день известно немало примеров успешного преодоления такого диагноза, в основном – благодаря упорным занятиям с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции. В развитых странах действуют государственные и общественные программы по реабилитации и адаптации детей и взрослых с аутизмом, дающие им шанс стать полноправными членами общества.
Благотворительная акция была приурочена к Международному дню распространения информации об аутизме. Ее организаторами выступили общественный фонд «Особенный мир» совместно с образовательно-научным центром «ERUDIT».
— На сегодняшний день в Казахстане аутизм во многом остается неизученной проблемой: отсутствует правильная диагностика, а также реабилитация детей-аутистов. По неофициальным данным, только в нашем городе насчитывается более 150-ти детей, страдающих от расстройств аутистического спектра, — рассказывает менеджер проект общественного фонда «Особенный мир» Азамат Азатов. – Цель сегодняшнего мероприятия – привлечь внимание общества к проблеме аутизма, а также организовать сбор средств для открытия в нашем городе специализированного центра коррекционных услуг и терапии для детей с аутизмом и расстройствами, сопутствующими данному заболеванию.
{jcomments on}Основанный в прошлом году общественный фонд «Особенный мир» преследует цель создания и развития системы помощи детям с психоневрологическими нарушениями, в частности, аутизмом, содействия их социальной интеграции и адаптации. В числе задач, которые ставит перед собой фонд, — привлечение внимания к решению проблем таких детей, создание условий для их обучения, развития, труда и отдыха, в том числе, как упоминалось выше, за счет создания специального центра, предоставляющего коррекционные услуги и терапию по разным направлениям.
Участники благотворительного вечера смогли существенно расширить свои знания о такой загадочной болезни как аутизм. Сидящим в зале представилась возможность на несколько секунд взглянуть на мир глазами аутистов благодаря специально созданной компьютерной программе. Рассматриваемой проблеме были посвящены многочисленные творческие номера, исполненные на сцене Дворца культуры.
На благотворительный вечер были приглашены партнеры фонда, в том числе из КГУ «Центр по оказанию специальных социальных услуг», специалисты которого ежедневно работают с детьми с психоневрологическими патологиями.
— Аутизм – очень сложное заболевание, которое трудно обозначить в каких-либо рамках. К примеру, дети с заболеваниями аутистического спектра есть как среди детей-инвалидов, так и среди тех, кто не имеет такого статуса. В связи с этим возникают сложности в подборе методики для занятий с аутистами. Большой проблемой является отсутствие специализированного учреждения, которое работало бы только в этом направлении, — рассказывает директор Центра Рымжан Тынысова. – Общественный фонд «Особенный мир» обратил внимание на эту проблему. Мы целиком поддерживаем их в этом начинании и заключили с фондом меморандум, который предусматривает сотрудничество по нескольким направлениям. Это, в частности, выявление детей с аутизмом, поиск правильных методов работы, подготовка специалистов. Думаю, что все заинтересованные госорганы и общественность не останутся в стороне.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора