7 апреля православные христиане отметили праздник Благовещения.
{jcomments on}Благовещение – один из великих праздников христианства, установленный в память о событии, когда архангел Гавриил сообщил деве Марии о том, что от нее родится Спаситель. В древней церкви этот праздник носил название Зачатия Господня.
— В этот день вступает в силу практическое действие Бога по отношению людям. Для того чтобы осуществить свой божественный план, Всевышний сам приходит в этот мир, — раскрывает значение праздника настоятель Воскресенского кафедрального собора благочинный Семипалатинского округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.
Праздник Благовещения неразрывно связан с именем Пресвятой Богородицы, о жизни которой осталось много преданий. Отметим, что особое почитание Богородицы характерно именно для православной церкви.
В народной традиции Благовещение почиталось как один из великих праздников, в день которого даже «птичка гнезда не вьет, девица косы не плетет». В этот день всем постящимся разрешается употреблять рыбную пищу. Благовещение, дата которого является постоянной, может совпасть и с самим днем Пасхи: такое событие называется Кириопасха – иначе Господняя Пасха. Принято считать, что в такой год происходят события особой исторической важности. Примечательно, что последний раз Кириопасха выпала на 1991 год, который, как известно, является годом распада СССР и образования независимых государств.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН