Во Дворце творчества детей и молодежи состоялся форум в поддержку отечественных товаропроизводителей, организатором которого выступила национальная палата предпринимателей «Атамекен».
{jcomments on}Как известно, в своем Послании народу Казахстана «Нұрлы Жол – путь в будущее» глава государства акцентировал внимание на развитии и поддержке казахстанского бизнеса и товаропроизводителей. Президент страны также призвал население приобретать отечественную продукцию. В рамках прошедшего форума во Дворце творчества детей и молодежи состоялись выставка продукции местных товаропроизводителей и презентация достижений предприятий региона.
Открывая форум, президент ТОО «Корпорация «Ақшың», депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Марат Курманбай остановился на пяти направлениях в развитии станы, которые выделил глава государства на XVI съезде партии «Нұр Отан». Два таких направления напрямую связаны с развитием предпринимательства.
— Сегодня основной упор сделан на то, чтобы предпринимательство стало движущей силой нашего общества. Среди важных мер находится и поддержка бизнеса. На эти цели из Национального фонда выделен один триллион тенге. Эти средства направят на оздоровление финансового сектора и поддержку предпринимательства по программам через разные институты развития, — отметил М. Курманбай. – Для того чтобы обеспечить занятость населения, сохранить положительные темпы роста экономики Казахстана, необходимо уделить особое внимание поддержке отечественных производителей товаров и услуг. С этой целью и проводится данный форум.
Как отметил директор филиала г. Семей Палаты предпринимателей «Атамекен» ВКО Ардак Адильжанов, глава государства поставил задачу довести количество занятых в сфере бизнеса до 40%, и сегодня для этого в стране созданы все условия. Действующее законодательство способствует созданию условий для развития предпринимательства в стране, формированию благоприятного бизнес-климата. Как известно, в отношении предприятий полностью отменены плановые проверки. Таковые грозят лишь потенциальным нарушителям, на деятельность которых поступают жалобы системного характера.
Сегодня на развитие бизнеса выделяются средства в рамках государственных программ, уменьшается количество разрешительных процедур. Для представления и обеспечения законных прав и интересов предпринимателей создана Национальная палата «Атамекен». Совместно с фондом «Даму» в Семее открыт Центр по обслуживанию предпринимателей, где бизнесмены могут получить ответы на интересующие их вопросы и воспользоваться всем комплексом мер поддержки.
Как отметил А. Адильжанов, у Казахстана достаточно ресурсов и запаса прочности, чтобы противостоять мировой экономической нестабильности. Существенной мерой поддержки отечественного бизнеса является именно поддержка отечественных товаропроизводителей.
Председатель Ассоциации деловых женщин г. Семей, депутат городского маслихата Айнур Аргынбекова отметила, что в начале 90-х годов, когда были утрачены связи с бывшими союзными республиками, а в стране начался непростой переход к рыночной экономике, первыми предпринимательскую инициативу проявили именно женщины, которые начали привозить товары из-за рубежа. Сегодня многие из них успешно руководят предприятиями как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Достойный вклад в экономическое развитие региона и страны вносят и семейские бизнес-леди, в то время как потенциал женского предпринимательства может и должен использовать полнее и шире.
В продолжение форума слово было предоставлено руководителям предприятий и организаций региона, которые рассказали о своем бизнесе и на конкретных примерах продемонстрировали важность предпринимаемых мер поддержки как со стороны государства, так и со стороны населения, которые выражаются в выборе казахстанской продукции, товаров и услуг.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора