В Семее прошло назначение нового акима города. Произошла ротация кадров.
Система акиматовского управления была внедрена с обретением независимости. За прошедшие годы нашим городом руководил не один аким. Каждый из них внес свой вклад в развитие региона, его процветание.
Когда впервые назначается глава города, то о нем судят по его биографии. Айбек Каримов вобрал в себя опыт работы заместителя акима области, руководителя Тарбагатайского, Аягозского, Шемонаихинского районов. С надеждой встретил опытного акима в 2011 году Семей…
Середина января 2011 года. Сильные морозы, вышедшие из строя теплотрассы и котлы, а главное — люди, оставшиеся без тепла. В таком виде принял на себя ответственность за город Айбек Каримов. Вместе с рабочими коммунальных служб он находился на объектах, об этом помнят жители дома № 42 по проспекту Ауэзова, которые ждали тепла в холодных квартирах. За короткое время удалось устранить неполадки, и с благословения жителей состоялось первое крещение Айбека Муталапхановича в качестве акима г. Семей.
Эту зиму и последующие четыре Семей встречал во всеоружии. Даже многострадальный поселок Юность, жители которого всегда чувствовали недостаток тепловых мощностей, выразил отдельную благодарность за теплый микроклимат в квартирах.
Новое дыхание получили и другие сферы, в том числе социальная, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, строительство. В Семее появились новые многоэтажки, обновлялась инфраструктура, вводились в эксплуатацию новые объекты здравоохранения, образования, спорта. В Семее на новом уровне стали проводиться международные встречи. За последние годы особое внимание уделялось благоустройству: обновлена Центральная площадь, дорога в сторону аэропорта, проведены работы на острове Полковничий. Направляясь из Семея в сторону Караула, можно заметить стелу «Абай жолы», которая издалека привлекает внимание путешествующих. 18-метровая статуя девушки, раскрытая книга и домбра несут в себе глубокий смысл о жизни и философии казахского народа. Заглянув на страницы увековеченной книги, можно разглядеть картины города с красивыми минаретами мечети и возвышающимся зданием акимата.
За двадцать лет обретения независимости на Центральной площади мало что изменилось, кроме того, что был убран памятник вождю пролетариата. Одним из дел стала реконструкция главной площади Семея, которая уже не соответствовала современным веяниям. Трудно было привыкать некоторым жителям к новому облику родного города, но приняв их, они ощутили привлекательность вечерних прогулок и массовых гуляний. Обновился фонтан, в общий ансамбль гармонично влилось здание театра. Появилась возможность организовывать большие представления во время праздничных мероприятий.
В будущем центром духовной и культурной жизни должен стать остров Полковничий. Первые шаги уже сделаны. Ранее здесь был расположен только монумент «Сильнее смерти». В 2009 году в связи с 20-летием закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона здесь прошла «Миссия мира» с участием главы государства. Весь мир узнал о Семее, который, будучи объектом ядерных испытаний раньше, сейчас является оплотом мира и стабильности. Именно эти понятия в истории города олицетворяет установленная в том же году Стела Мира. Для казахов особенной символичностью обладает число семь, столько же ласточек предложил спроецировать на памятнике Айбек Муталапханович. Как известно, ласточки всегда возвращаются на старые места, чтобы вновь свить гнездо там, где царят мир и безопасность, этим и ценна возведенная стела.
Несколько лет назад был создан большой проект Музея мира в Семее. По задумке авторов, здание должно выглядеть как земной шар на раскрытых ладонях. Он должен стать шедевром архитектуры и культуры, олицетворяющим бережное отношение человечества к Земле. К сожалению, отсутствие соответствующих средств не позволило продолжить строительство, однако жители города верят, что задумка Айбека Каримова будет реализована в будущем.
Говоря о строительстве, нельзя не отметить число возведенных за четыре с половиной года зданий социальных объектов, многоквартирных домов. В рамках государственной программы жилищного строительства в эксплуатацию сданы жилые дома в районе поселка Энергетик, улиц Синицына, Ж. Аймаутова. Молодые семьи и отдельные специалисты смогли справить новоселье в общежитии по улице Докучаева, построенном по программе «Дорожная карта занятости-2020». В рамках программы развития регионов по улице Шугаева совсем недавно также сдан в эксплуатацию новый жилой объект. Свой вклад в жилищное строительство внесли и бизнесмены, которые возводили дома благодаря государственно-частному партнерству. В Семее возводится совершенно новый современный район Карагайлы со зданием Назарбаев Интеллектуальной школы, общежитиями Государственного медицинского университета, многоквартирными домами, учреждениями образования. Это только начало масштабного проекта. Айбек Каримов — инициатор разработки Генерального плана Семея. Генеральный план и планы детальной планировки левобережной и правобережной частей Семея неоднократно обсуждались на общественных слушаниях.
Особое внимание в годы, когда городом руководил Айбек Каримов, было уделено здравоохранению. Семей встал на пути создания медицинского кластера, а медицина нашего города должна стать своеобразным брендом в сфере медицинских услуг. Появились частные семейные врачебные амбулатории.
Отремонтированы более 50-ти городских улиц. Среди них — Гагарина, Первомайская, Чехова, Аймаутова, Усть-Каменогорская, Кошкинбаевой, Железнякова, 2-я, 8-я и 14-я линии.
И конечно проблемой для города на протяжении десятка лет был вопрос некачественной подачи тепла. Многие жители жаловались на отсутствие горячей воды, отсутствие тепла в доме. Проводя встречи с горожанами, беседы, отвечая на их вопросы, Айбек Каримов стал одним из руководителей, к которому всегда можно обратиться. Благодаря совместному диалогу для решения ряда проблем была создана жилищная инспекция, активно решались проблемы котлов и теплосетей.
Семейские фанаты отечественного футбола также ощутили поддержку со стороны акима города. Будучи любителем спорта, Айбек Каримов активно поддерживал футбольный клуб «Спартак», который в 2013 году успешно прошел в премьер-лигу. Для команды, которая ждала этого момента больше девяти лет, это — большой прорыв. Сопутствовала этому и реконструкция стадиона, приуроченная к 100-летию казахстанского футбола.
Нельзя оставить без внимания вопросы продовольственной безопасности. Благодаря инициативе Айбека Муталапхановича горожане смогли приобретать продукты местных производителей по низкой цене. Крестьянские хозяйства открыли свои торговые точки, где реализуют продукты сельского хозяйства без посредников. Один из таких магазинов — торговый дом «Ай» Зайтенова.
Сегодня много тех, кто выражает искреннюю благодарность и дает положительную оценку работе акима. Айбеку Каримову не раз приходилось держать слово перед горожанами, отвечать на критику не только словом, но и делом, давая отпор досужим слухам, несправедливым нападкам. Сегодня, как и все граждане Казахстана, мы не ощущаем давление мирового рынка, так как политика государства направлена на улучшение благосостояния народа. Выполняя эту миссию государственной политики, Айбек Муталапханович Каримов не забывал и о духовной пище, стараясь направить пытливые умы на созерцание собственной национальной духовной культуры. Искусство, литература, проблемы языка не остались без внимания, соответственно выполнялись задачи молодежной политики, религии.
Жителям города не важно, какая у акима родословная, для нас важнее видеть его ежедневный труд, на себе ощущать социальное благополучие края, усердие в работе руководителя. В этом вопросе Айбека Каримова можно назвать акимом, поднявшим экономику и социальную сферу Семейского региона.
Риза МОЛДАШЕВА