Вот уже год в информационной ленте таких популярных в местном сегменте интернета сообществ как «Типичный Семск» и «Город F» регулярно публикуются авторские рисунки художника-любителя из Семея Мухтара Сапарова.
Каждый новый рисунок Мухтара неизменно набирает сотни лайков, репостов и не меньшее количество восторженных комментариев в сети. А все потому, что многие видят в них близкие сердцу темы и мотивы, главным из которых, пожалуй, можно назвать любовь к родному городу. Знакомые жителям Семея виды города и связанные с ними ситуации и персонажи Мухтар каждый раз старается изобразить с необычной стороны. К примеру, это и знаменитый барон Мюнхгаузен, оседлавший ядро, выпущенное из пушки близ Ямышевских ворот; былинные герои Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, классические образы которых из картины Васнецова перенеслись на три многоэтажных дома по проспекту Шакарима, прозванные в народе «тремя богатырями»; или же военный самолет на одной из дорожных развязок, вдруг взмывший с постамента в небо, и описавший при этом в небе дугу в форме сердца. Каждый новый рисунок не похож на предыдущий, отличаясь оригинальной подачей и неся в себе определенный смысл, заложенный автором.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение как нельзя лучше характеризует героя этого материала, который начал рисовать еще со школьной скамьи. С каждым разом это занятие увлекало его все больше, и рисование превратилось в один из любимых предметов. Повзрослев, он стал пробовать свои силы в конкурсах, и надо сказать, небезуспешно: работы начинающего художника всегда отмечались в числе лучших. Увлекался Мухтар и декоративно-прикладным искусством, делая разные фигурки из мела, которые потом разукрашивал и покрывал лаком, а также статуэтки из дерева. Однако его главной любовью всегда была и остается музыка.
{jcomments on}Еще в школе Мухтар играл на баяне, домбре, кобызе-приме. А в музыкальном колледже имени Тулебаева, куда он поступил, Мухтар освоил духовой инструмент – кларнет, с которым с тех пор не расстается. На третьем курсе он начал работать в разных творческих коллективах нашего города. Сегодня Мухтар Сапаров – музыкант духового оркестра войсковой части 5511 Национальной гвардии МВД РК. Этой весной наш оркестр вот уже в четвертый раз победил на конкурсе военных оркестров «Әскери керней» в Астане, который в прошлом году получил статус международного. В городе ни одно торжественное мероприятия не обходится без участия музыкантов оркестра, которые каждый раз своей виртуозной игрой с элементами дефиле дарят людям праздничное настроение.
— Отучившись в колледже, я решил попробовать освоить профессию художника, поступил в институт, однако тяга к музыке взяла свое, — рассказывает Мухтар Сапаров. – После занятий музыкой мне быстро наскучило подолгу сидеть в одной комнате за мольбертом. Вскоре я забрал документы, и год спустя перевелся на музыкальный факультет, который впоследствии и закончил.
Тем не менее, Мухтар никогда не оставлял своего увлечения: рисовал небольшие портреты на заказ, оформлял стенды и плакаты в воинской части, а чаще всего – просто творил в свое удовольствие. Однажды ради он решил выложить несколько своих рисунков в одном из популярных пабликов Семея. Результат не заставил себя ждать. Необычные картинки, основное место действия в которых – наш город – быстро нашли свою постоянную аудиторию в интернет-сообществе.
— Идеи по поводу будущего сюжета не заставляют себя ждать. Чаще всего они приходят на ум, когда я гуляю по городу, или знакомлюсь с последними новостями в интернете. Тут уже подключается фантазия, каждый раз я стараюсь увидеть необычное в обычном, — рассказывает Мухтар Сапаров. — Иногда бывает и так: слушаешь красивую музыку, а в голове начинают появляться какие-то художественные формы, и наоборот – смотришь на красивый рисунок, а он начинает навевать мелодию.
Окрыленный новой идеей, Мухтар старается быстрее воплотить свой замысел. Для этого он садится за белый лист бумаги и начинает делать первые карандашные наброски. По словам художника, в среднем на создание одного рисунка уходит от двух до четырех часов – в зависимости от уровня его сложности. К примеру, если на здании, который собирается изобразить Мухтар, много мелких деталей, он внимательно изучает его на месте, иногда — фотографирует, после чего прорисовывает уже дома.
За год в интернете образовалась целая группа ценителей творчества Мухтара Сапарова, которые ждут каждого нового рисунка автора с нетерпением. Как говорит художник-любитель, в своих отзывах интернет-аудитория одобрительно отзывается об его творчестве, нередко пользователи оставляют свои пожелания или делятся идеями, а кто-то – просит сделать рисунок на заказ. Впрочем, такие предложения Мухтар отклоняет сразу.
— Чем рисовать для кого-то одного и за деньги, лучше от чистого сердца подарить свой рисунок всему городу, — объясняет он свою позицию.
Самому Мухтару больше всего нравятся необычные картины. В качестве примера он приводит творчество своего любимого актера и режиссера Такеши Китано, который, как оказалось, пишет стихи и рисует. Кроме того, Мухтар является ценителем творчества знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского, а также казахского живописца Абильхана Кастеева. В музыке же герой этого материала больше предпочитает джаз, блюз и просто классическую музыку без вокала.
Любое творчество, прежде всего, предусматривает постоянный поиск и работу над собой. В планах местного художника и музыканта Мухтара Сапарова – продолжить службу в военном оркестре, совершенствуя свое исполнительское мастерство, и рисовать дальше. По его собственному признанию, со временем он хочет выйти за пределы интернета, чтобы сделать свое творчество еще доступнее для окружающих.
— Я люблю свой город. Думаю, это заметно по моим рисункам, – говорит Мухтар Сапаров. – Горожанам, прежде всего, я желаю любить и уважать свой родной Семей, быть ценителями прекрасного мира искусства, творить самим только доброе и хорошее.
Эльдар НУРУЛЛИН