Ежегодно в августе по традиции в Семее отмечают медово-яблочный спас. Эта традиции собирала на ярмарке десятки пчеловодов, садоводов и сотню жителей города. К сожалению в этом году из-за угрозы пандемии, организаторы ежегодной ярмарки решили ее не проводить. Но о пользе этого празднике, рассказали.
Каждый год Семипалатинский русский социально-культурный центр и Ассоциация некоммерческих организаций г. Семей по связям с российскими соотечественниками при поддержке Акимата г. Семей и Дома Дружбы проводит праздник-ярмарку «Медово-яблочный Спас». Это и концертная программа, и проведение массовых игр, развлечений, и викторины. Обязательно идет торговля медом и другими продуктами пчеловодства, фруктами и овощами, выращенными на дачных участках. Пчеловоды на это время заготавливают и привозят качественную продукцию с соответствующим сертификатом. Дети не остаются без подарков, а лучшие пчеловоды, дачники и кулинары получают заслуженные награды.
Так праздновали медово-яблочный спас в Семее, ну а каковы его традиции в целом? Яблочный спас совпадает он с православным праздником Преображения Господня. В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. В народе праздник называют Яблочный спас, Второй спас или Спас на горе — в честь событий на горе Фавор. Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться — конечно, никому не дано повторить Преображение Господне, но этот день — повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек.
Как рассказали в Доме Дружбы бородулихинского района, считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки — ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Дерева Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится. С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется». К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые. Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что в этот день наша планета «поворачивается к осени», а значит, теплые деньки заканчиваются, Яблочный спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.
Ну а какая польза для организма от яблок? Здесь огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Но не забывайте, что больше всего пользы вам принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. Яблоки улучшают пищеварения, повышают уровень гемоглобина, благотворно влияют на состояние крови. На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов.
Ну а что уж говорить о меде, который особенно ценен во время простудных заболеваний. Учитывая прогнозы на вторую волну коронавирусной инфекции, сейчас как раз время набираться сил и повышать иммунитет, покупать мед, готовить впрок заготовки из яблок.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments on}
Халық саяси (76,5%) және әлеуметтік-экономикалық (67% ) жағдайға қалыпты оптимистік баға беріп отыр. Бұл нәтижелерді елде жүргізіліп жатқан реформалардың оң...
Толығырақ...Details