"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Указом №409 замолчал полигон…

23.02.2021
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

«На трудном и тернистом пути независимости нам предстоит одолеть еще немало испытаний. На крутых перевалах истории нас ожидают сильные и порывистые ветры. Нам надлежит непременно устоять, чтобы продолжить свой путь. Нам надлежит сохранять ясность ума, чтобы в шквалы и штурмы грядущих перемен не сбиться с пути и не забыть о своих великих целях, ибо подлинная независимость дается в руки только тем, кто действительно ее достоин и кто с отвагой берется за трудное дело»
Нурсултан Назарбаев

Получив долгожданную независимость в конце ХХ  века казахский народ вручил свою дальнейшую судьбу и путь Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Каков же вклад модели Назарбаева в реализации Казахстана на пути развития и признания миром? Государство, которому в этом году исполняется 30 лет, вместе в Лидером Нации прошло немало трудностей. Они не сломили нас, только закалили. Независимость, которой мы достигли стала стимулом и позволила добиться больших успехов.  
Что дает нам Независимость?
Благодаря фундаментальным инициативам и стратегическим действиям Первого Президента казахский народ сумел сохранить наследие прошлого и составить четкий план предстоящего будущего. Восторжествовала преемственность, появились стабильность и новые возможности для роста и процветания нации. Проведены экономические и социальные реформы. В этом плане сложно не оценить деятельность Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который с момента обретения независимости вел Казахстан в число развитых стран мира и продолжает вносить свой вклад в развитие государства. Благодаря Лидеру Нации наше государство признано миром, а впереди открыта дорога к новым возможностям. Мы не только сумели получить свою Независимость, но и стали во главе мирового ядерного разоружения. Благодаря грамотному руководителю доказали, что разум сильнее любого оружия и внесли свой вклад в создание мира без ядерного оружия.
В 1947 году было принято решение об открытии Семипалатинского ядерного полигона, появился в то время и секретный город, обозначавшийся как «Семипалатинск — 21». 29 августа 1949 года на полигоне был сделан первый взрыв. Всем известно, что еще 456подобных  ядерных испытаний, сделанных с 1949-1961 годы нанесли непоправимый вред, отравляя воздух, воду и почту, а вместе с ними и население, поставив под угрозу будущее целой нации.
Мы, поколение, видевшее матерей, которые в результате ядерных испытаний рожали детей со страшными увечьями. Мы, поколение, видевшее страдания народа, который потерял здоровье, ведь каждый второй житель Абайского, Бескарагайского, Абралинского районов, Семейского региона имеет слабое здоровье, а некоторые неизлечимо больны.

В Японии есть легенда о маленькой двухлетней девочке по имени Сасаки Садако, которая осталась жива после ядерных взрывы при Хиросиме. В десять лет она заболевает лейкозом. Попав в больницу, она слышит старую японскую легенду о том, что если по технике оригами сделать тысячу журавлей, то исполниться желание мастера и начинает складывать фигурки из бумаги. По легенде девочка вылечилась, сделав тысячу фигурок журавлей. А на самом деле Сасаки Садако смогла собрать 644 оригами, а позже не справившись с болезнью, умерла в 12 лет. С тех пор в стране восходящего солнца бумажные журавли стали симловом мира.
За выдающийся вклад в дело ядерного разоружения автора глобальной инициативы по укреплению мира, великую личность чьим волевым решением был закрыт Семипалатинский ядерный полигон – Нурсултану Назарбаеву Молодежный комитет города Хиросимы вручил в подарок тысячу бумажных журавликов,  «каждый из которых является молитвой за спокойный, свободный от ядерного оружия мир».   
Действительно, за сорок лет, что проходили в Семее наземные и подземные испытания, мощность взрывов была в 2500 раз сильнее, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Основанием для прекращения его действия стал №409 Указ Первого Президента Республики Казахстан от 29 августа 1991 года «О закрытии Семипалатинского ядерного полигона».    

О закрытии Семипалатинского ядерного полигона

«На территории Казахской ССР в Семипалатинской области с 1949 года осуществлялись испытания ядерного оружия. За это время здесь было произведено около 500 ядерных взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысячи людей.
Учитывая, что Казахская ССР выполнила свой долг по созданию ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между СССР и США, и, принимая во внимание требования общественности республики, постановляю:
1. Закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

2. Кабинету министров Казахской ССР по согласованию с Министерством обороны СССР и Министерством атомной энергетики и промышленности СССР преобразовать Семипалатинский испытательный полигон в Союзно-республиканский научно-исследовательский центр. В 1991 г. разработать и утвердить его статус и перечень основных направлений научно-исследовательских работ.

3. Учитывая, что при проведении воздушных и наземных испытаний с 1949 по 1962 г. нанесен ущерб здоровью населения регионов, прилегающих к Семипалатинскому полигону, совместно с союзными органами определить размер и порядок компенсационных выплат пострадавшим гражданам Казахской ССР.

Президент Казахской ССР Н. Назарбаев

Алматы, 29 августа 1991 г.

Так Казахстан отказался от ядерного оружия. Это начинание государства поддержал весь мир. После закрытия ядерного полигона был объявлен мораторий на проведение испытаний и на полигонах России, США и Франции.
В мае 1992 года в городе Курчатов на базе Семипалатинского испытательного ядерного полигона был создан Национальный ядерный центр. В Декларации о Независимости Республики Казахстан ее территория объявлена безъядерной зоной. Как отметил Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, закрытие ядерного полигона стало самым важным решением, принятым в момент обретения независимости. Так на земле Абая замолчал четвертый по своей мощности ядерный арсенал.

Когда я слышу легенду, о которой писала выше, я часто вспоминают свой родной аул, который испытал на себе ядерные испытания. Я родилась в одном из самых близко расположенных к Семипалатинскому ядерному полигону сел – селе Бодене Бескарагайского района.  Несмотря на то, что вся информация о ядерных испытаниях в то время была засекречена, мы помним как тряслись стены нашего дома во время очередного взрыва.
В нашем селе было немало семей, пострадавших в следствие испытаний. Не могу рассказать о всех, но я помню детей из двух соседних домов, которые родились с инвалидностью… Один не имел чувствительности в ногах и руках, не умел говорить, а другой физически был здоров, но имел психические отклонения. Сегодня, когда мы говорим о последствиях полигона, трудно не упомянуть об этих несчастных детях, ставших жертвами ядерных взрывов.
Невозможно передать словами те беды, которые принес полигон природе и местным населенным пунктам, расположенным недалеко от испытательной площадки, здоровью жителей и в целом человечеству. Раны, оставленные этими взрывами, до сих пор не заживают в сердцах людей. Не смотря на то, что население до сих пор переживает тяжелые последствия в следствие атомных взрывов, не предусмотрены специальные меры по их защите. Как может население уберечь себя, если дышит загрязненным радиацией воздухом, есть мясо и пьет молоко животных, которые выращены на этой же земле? Ведь животные также пострадали от радиации, погибло немало голов скота. Раньше времени попрощались с жизнью и люди, не справившиеся с последствиями влияния ядерных испытаний. Впрочем, что говорить о людях, даже если существовавшие в этом ареале животные, как сайгаки и маралы, почувствовав экологическое бедствие, поменяли место обитания… 
По официальным данным За 1949-1989 годы на Семипалатинском полигоне было проведено 468 ядерных испытаний. До 1962 года большая часть из них проводилась на открытом воздухе, всем известно, насколько это опасно для человеческого здоровья. Известно, что на Семипалатинской земле проводили 350 подземных ядерных испытаний, 12 августа 1953 года сделана первая термоядерная установка, а 22 ноября 1955 года прошло первое в мире испытание водородной бомбы. Как говорят специалисты, самый высокий уровень радиационного загрязнения был зафиксированном именно наземного термоядерного взрыва, мощностью около 400 килотонны.

Я помню разговоры взрослых о том, что и на следующий день после «землетрясения» ощущались толчки. Многие из моих земляков скончались от злокачественных новообразований и проблем с артериальным давлением. С каждым взрывом молодые семьи вместо радости ожидания рождения детей, ощущали страх   за здоровье будущего поколения. Судьба жертвы ядерного оружия — девочки из Хиросимы, складывавшей бумажных журавликов с пожеланием здоровья стало легендой. В нашей стране таких легенд осталось много… По различным подсчетам, жертвами ядерных испытаний в Казахстане стали более 1,5 миллиона человек. Свидетельством последствий этого полигона являются граждане нашей страны, как  Карипбек Куюков, Берик Сыздыков. 
Карипбек Куюков  — талантливый художник, родившийся в 1968 году в селе Егиндибулак Каркалинского района, находящегося в ста километрах от Семипалатинского испытательного полигона. Несмотря на то, что родился он без рук, Карипбек Куюков не отчаивался, а показывал силу духа, внося свой вклад в закрытие ядерного полигона. Его картины, нарисованные зубами и пальцами ног нашли свое место на выставках Турции, Японии, США, Германии и других государств. Его произведение под названием «Взрыв» даже стало подарком бывшему президенту США Бараку Обаме.

Весь мир был изумлен смелому решению, когда в 1991 году по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева Казахстан по своей воле отказался от ядерного арсенала. Потому что в то время уже около 60 лет ООН безрезультатно призывала страны мира отказаться от ядерного оружия. Закрыв Семипалатинский ядерный полигон Казахстан стал гарантом безопасности для других стран и вестником мира.

Только народ, переживший такие невзгоды, может по достоинству оценить своего Лидера Нации и осознать ценность мирной жизни. Поэтому, преодолевший вместе со своим народом столько трудностей Елбасы почитаем своей страной, иначе были бы мы казахским народом?!  

 

Ұқсас жаңалықтар

«Елестермен шәй ішеміз»: Астанада зират үстінде салынған үйдің тұрғындарынан сұхбат

04.02.2023
«Елестермен шәй ішеміз»: Астанада зират үстінде салынған үйдің тұрғындарынан сұхбат

Елорданың кейбір аумағындағы тұрғын үйлерді зират үстінде салынған деген қауесет бар. Тұрғындар бүгінде осындай әңгімелер пәтерлерін сатуға кедергі екенін айтады...

Толығырақ...

«Ауыл» партиясы атынан мәжіліс сайлауына қатысатын кандидаттар белгілі болды

04.02.2023
«Ауыл» партиясы атынан мәжіліс сайлауына қатысатын кандидаттар белгілі болды

Мәжіліс депутаттары сайлауына «Ауыл» партиясының партиялық тізіміне 2022 жылғы президент сайлауының екі экс-кандидаты енгізілді.  Олар Жигули Дайрабаев және жақында ғана...

Толығырақ...

«Ақ жол» демократиялық партиясы сайлауға қатысатын үміткерлердің тізімін бекітті

03.02.2023
«Ақ жол» демократиялық партиясы сайлауға қатысатын үміткерлердің тізімін бекітті

19 наурызда өтетін сайлауга үміткерлерді тіркеу жүріп жатыр.Науқанға 7 саяси партия қатысады. «Ақ жол» демократиялық партиясы сайлауға қатысатын үміткерлердің тізімін...

Толығырақ...

Республикалық турнирге жолдама алды

03.02.2023
Республикалық турнирге жолдама алды

Абай облысы білім басқармасы «Дарын» орталығының ұйымдастыруымен мектеп оқушылары арасында өткен дебат турнирінде Семей қаласындағы физика-математика бағытындағы Назарбаев Зияткерлік мектебінің...

Толығырақ...

ОСК мүгедектігі бар жандардың сайлауда дауыс беруіне қолайлы жағдай жасайды

03.02.2023
ОСК мүгедектігі бар жандардың сайлауда дауыс беруіне қолайлы жағдай жасайды

Орталық сайлау комиссиясы алдағы Мәжіліс пен мәслихаттар депутаттарының сайлауында мүгедектігі бар адамдарға қолайлы жағдай жасауға бағытталған қаулы қабылдады, деп хабарлайды...

Толығырақ...

Ресейдегі қазақстандықтар Мәжіліс сайлауында қалай дауыс береді

03.02.2023
Ресейдегі қазақстандықтар Мәжіліс сайлауында қалай дауыс береді

Ресейдегі қазақстандықтар 5 қалада орналасқан еліміздің дипломатиялық өкілдіктеріне келіп дауыс бере алады, деп хабарлайды ҚазАқпарат елшілікке сілтеме жасап. 19 наурызда...

Толығырақ...

Жаңалықтар

«Елестермен шәй ішеміз»: Астанада зират үстінде салынған үйдің тұрғындарынан сұхбат

10 часов бұрын

«Ауыл» партиясы атынан мәжіліс сайлауына қатысатын кандидаттар белгілі болды

10 часов бұрын

«Ақ жол» демократиялық партиясы сайлауға қатысатын үміткерлердің тізімін бекітті

1 день бұрын

Республикалық турнирге жолдама алды

1 день бұрын

ОСК мүгедектігі бар жандардың сайлауда дауыс беруіне қолайлы жағдай жасайды

2 дня бұрын

Ресейдегі қазақстандықтар Мәжіліс сайлауында қалай дауыс береді

2 дня бұрын

Сайлаудағы өзгеріс: Мәжіліс депутаттарының мандаты қысқарады

2 дня бұрын

Әкім тасқын суда қалған жүкті әйел мен баланы беліне арқан байлап алып шықты

2 дня бұрын

Өскеменде салмағы алты келі болатын алып «батыр» дүниеге келді

2 дня бұрын

Қазақстан құрамасы хоккейден әлем чемпионы атанды

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:
Ләйла Еділқызы Тілеубаева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС