В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс
состоявшегося государства» Нурсултан Назарбаев отметил нашу активную роль в продвижении режима ядерного нераспространения, которая внесла вклад в мировую стабильность, порядок и безопасность.
— Первыми в мире закрыв Семипалатинский ядерный полигон и отказавшись от атомного оружия, мы получили прочные международные гарантии нашей безопасности от ведущих ядерных держав США, России, Великобритании, Франции и КНР. Мы сыграли ключевую роль в создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии и активно поддерживаем создание аналогичных зон в других регионах планеты, прежде всего на Ближнем Востоке, — говорит Президент. — Благодаря такой ответственной политике Казахстан по праву признан лидером режима нераспространения, моделью для других государств.
А пока за рубежом Казахстан решает глобальные проблемы, внутри страны делается не менее важное дело — защита населения, пострадавшего от ядерных испытаний. Одной из мер, предусмотренных государством, стало развитие медицинского кластера, особенно это касается онкологической службы. Ученые уже давно отмечают, что факторов развития онкозаболеваний несколько, в их числе и экологическое благополучие региона. Не случайно развитие радиологической медицины происходит именно в Семипалатинском регионе.
— У нас ежегодно около 1300 человек ставятся на диспансерный учет, ежегодно обращается более 40 тысяч человек. На первом месте — рак молочной железы. Скрининговая программа по раку молочной железы проводится с 2005 года, благодаря чему увеличилась выявляемость этого недуга. Когда женщина ставит приоритеты, у нее в первую очередь стоят дети, семья, работа и на себя она обращает внимание в последнюю очередь. Это одна из причин, а с другой стороны – у злокачественных заболеваний много причин, — говорит заведующая организационно-методическим отделом РОД г. Семей Нургуль Жумыкбаева.
И одной из причин можно назвать влияние Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Решать проблемы здоровья направлена Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы Министерства здравоохранения. Ее цель — повышение ожидаемой продолжительности и качества жизни казахстанцев путем снижения смертности населения от онкологических заболеваний. О шагах ее реализации рассказала заместитель директора по радиологической службе РОД г. Семей Баян Атантаева.
{jcomments on}- Программа развития онкологической службы Казахстана на 2012-2016 годы предусматривает открытие пяти высокотехнологических центров радиационной онкологии в Астане, Алматы, Семее, Караганде, Актобе. Приказ об их открытии подписан в июне этого года министром здравоохранения. Помимо этих центров в онкологическом центре Семея открывается Центр ядерной медицины, единственный в Казахстане. Такого уровня медицинского оснащения и кадров в республике пока нигде нет, — говорит врач. — В нашем центре будет установлен циклотрон, который сам производит препарат, откроется отделение диагностики и терапии на 15 коек. В рамках онкопрограммы нами в этом году получено новое оборудование — КТ Симулятор, который может выполнять как диагностические действия, так и планирование лечения. Лечение проводиться именно на 3D-планировании, что необходимо для подготовки к лечению лучевой терапией. 3D позволяет более точно сфокусировать луч, направляемый на опухоль и, соответственно, будет более целенаправленное лечение. И тот же пациент на КТ Симуляторе проходит диагностику. Врач уже имеет возможность наблюдения динамики опухоли. В этом году, в рамках поставки оборудования, проходил и мастер-класс, где наши доктора прошли обучение. В этом году новый аппарат для брахитерапии. Он нужен для проведения внутриполостного лучевого лечения по гинекологической патологии и патологий кишечника. Новый аппарат уже имеет свое программное обеспечение. Аппарат S-дуга позволяет видеть на экране процесс. В конце этого года планируется установка МРТ и ускорителя — это более высокий класс проведения лучевого лечения.
В рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы были приняты первые шаги по оснащению онкологических диспансеров современным медицинским оборудованием и внедрению новых технологий диагностики и лечения рака. На сегодня, во многих онкологических диспансерах установлены современные гамма-терапевтические аппараты, а в онкодиспансерах Астаны, Уральска, Караганды, Усть-Каменогорска, а также в КазНИИОиР установлены линейные ускорители. То, что мы видим сегодня, это следующий этап внедрения высокотехнологичной лучевой терапии онкологическим больным, в который входит оснащение онкологических организаций линейными ускорителями последнего поколения, в том числе путем модернизации существующих. Данная технология с учетом принципа регионализации онкологических организаций и этапности оказания онкологической помощи позволит продлить и улучшить качество жизни порядка 3000 пациентов в год, страдающих онкологическими заболеваниями.
— Как только установят эти аппараты, мы можем сказать, что поднялись на новую ступень в диагностике и проведении лечения, которое будет более точным. Благодаря ускорителю уменьшается лучевая нагрузка, но увеличивается пучок луча, — рассказала Баян Атантаева. Открытие ядерного центра позволит говорить о создании радиологического кластера, в который войдут Государственный медицинский университет Семея, институт радиационной онкологии, онкологический диспансер. То есть, с момента обращения пациента к врачу, все ступени от диагностики до лечения и выхода пациента на оздоровление будут здесь. За радиологическим центром будет закреплена вся Восточно-Казахстанская, Павлодарская области. А отделение терапии Центра ядерной медицины будет оказывать услуги населению всего Казахстана. Здесь будет более высокий уровень диагностики и лечения.
Ядерная медицина — направление современной медицины, использующая радиофармацевтические препараты для диагностики и лечения заболеваний. Диагностическая эффективность, минимальная лучевая нагрузка, простота и необременительность исследования позволяют широко применять эти методы во всех областях медицины, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Как говориться в программе развития онкологической помощи, бурный рост технологий в онкологии требует постоянного совершенствования и обновления знаний у медицинских работников. Помимо «отставания» знаний и навыков от мировой практики, существует физический недостаток медицинских работников. Кроме того, проблема усугубляется отсутствием квалифицированных немедицинских кадров: физиков, химиков, инженеров, необходимых при работе с новейшим оборудованием.
Сегодня эти проблемы решаются поэтапно. За последние несколько лет семейские специалисты смогли пройти обучение в ведущих зарубежных клиниках. Этот год не стал исключением.
— Что касается подготовки высокопрофессиональных кадров, в рамках онкопрограммы запланировано и обучение. В августе две медсестры поедут в Ригу, где на базе ведущего онкоцентра будут обучаться работе на ускорителе. Осенью же на обучение поедут врачи, — рассказала заместитель директора по радиологической службе диспансера.
В современном мире здравоохранение должно идти в ногу со временем, а значит, рядом с медициной должны быть инновации и наука. Благодаря им сегодня мы можем использовать на пользу всему населению итоги исследований влияния испытательного полигона. А Семей может запомниться для мирового сообщества не как регион, пострадавший в ходе испытаний на ядерном полигоне, а как регион, где широко развит радиологический кластер медицины.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА