В течение нескольких дней в Семее впервые проходил Х юбилейный Чемпионат Азии по национальной борьбе қазақ күресі.
Всего в наш город приехали более 100 спортсменов из 17 стран мира — победители и призеры чемпионатов мира, призеры и действующие чемпионы Азии. В день открытия чемпионата организаторы и участники соревнований провели в пресс-клубе «Семей» пресс-конференцию.
Участников пресс-конференции журналистам представил руководитель городского отдела физической культуры и спорта Мурат Куржикаев. Среди них генеральный секретарь Федерации қазақ күресі РК Сарсен Куранбек, первый вице-президент Всемирной федерации қазақ күресі Марат Шамшинуров, первый вице-президент Федерации қазақ күресі ВКО Амантай Казимов, представители федераций қазақ күресі Китая и Монголии.
Как рассказал М. Шамшинуров, в отличие от предыдущих чемпионатов Азии в текущем чемпионате наравне с борцами-мужчинами принимают участие и женщины — в том числе победительницы прошедшего в этом году в Талдыкоргане чемпионата Казахстана. Для них соревнования будут проводиться в четырех весовых категориях. Сборную Казахстана на чемпионате, в частности, представляют спортсмены Алматы и Алматинской области, Костанайской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. В их числе такие известные палуаны, как обладатель титула «Қазақстан Барысы-2013» Айбек Нугымаров, выступающий в абсолютной весовой категории, Мереке Турашев и легковес Куат Бектаев. Между тем, наибольшее количество участников представлено в весовой категории свыше 90 кг.
Чемпионат обслуживает представительный судейский состав из десяти стран мира, в том числе России, Китая, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. В числе организаторов соревнований — Федерация қазақ күресі РК, акиматы Восточно-Казахстанской области и Семея, по инициативе которых чемпионат было решено провести именно в нашем городе. Кроме непосредственно самих соревнований, в городе также пройдет отчетно-выборный конгресс Азиатской федерации қазақ күресі, на котором будет избрано новое руководство федерации.
{jcomments on}Как отметил главный судья соревнований — вице-президент Федерации қазақ күресі Китайской Народной Республики Айдархан Кабдолла, с момента обретения Казахстаном независимости работа по популяризации этого вида борьбы во всем мире была поставлена на широкий поток, в том числе и в Китае, где на сегодняшний день проживает 1 600 000 этнических казахов. Так, на сегодняшний день қазақ күресі вошла в программу спартакиады Синьцзян-Уйгурского автономного района и в перспективе будет включена в официальную программу спартакиады КНР. Кроме того, қазақ күресі включена в состав нематериального культурного наследия СУАР. Рассматривается вопрос о включении борьбы в состав нематериального культурного наследия всего Китая.
Сборная КНР неизменно принимает участие во всех чемпионатах по этому виду борьбы. Среди ее спортсменов немало призеров и чемпионов турниров разного уровня. Так, предыдущий IX Чемпионат Азии прошел именно в Китае, а в декабре этого года в Шанхае состоится мировой чемпионат среди молодежи.
Как рассказал президент Федерации қазақ күресі Монголии Бакыт Оданай, большой популярностью этот вид борьбы пользуется и в их стране. Благодаря этому один из первых чемпионатов Азии в 1996 году был проведен в Улан-Баторе. А на первом международном турнире «Еуразия Барысы», прошедшем в прошлом году в Таразе, сборная этой страны заняла почетное второе место.
Состязаниями по борьбе, которые собирают тысячи спортсменов, непременно сопровождается проводимый с размахом в середине лета национальный праздник Монголии — Надом. Как добавил генеральный секретарь Федерации қазақ күресі РК Сарсен Куранбек, именно эти состязания послужили источником идеи для организации турнира «Қазақстан Барысы».
Как рассказал С. Куранбек, в целях дальнейшей популяризации борьбы в конце месяца в Павлодаре впервые пройдет мировой турнир «Әлем Барысы» среди тяжеловесов, в котором планируется участие спортсменов со всех пяти континентов 32-х стран мира. На сегодняшний день усиленную подготовку для участия в предстоящих соревнованиях проходят и казахстанские палуаны — победители чемпионата «Қазақстан Барысы» разных лет: Улан Рыскулов (2011 год), Бейбит Ыстыбаев (2012 год), Айбек Нугымаров (2013 год), Мухит Турсынов (2014 год), а также серебряный призер турнира Асыл Барменов и бронзовый — Руслан Абдразаков.
В ходе пресс-конференции также были обсуждены перспективы включения қазақ күресі в программу Олимпийских игр. Как отмечают функционеры этого вида борьбы, для того, чтобы подать первую заявку в Международный Олимпийский комитет, необходимо иметь 64 действующие федерации на всех пяти континентах земного шара. Работа в этом направлении ведется давно. Другой немаловажный вопрос — название вида борьбы, которое должно быть адаптировано для всех языков народов мира.
— Занятия спортом объединяют весь мир, и в них не должно быть никакой политики. Однако во многих странах популяризацию қазақ күресі воспринимают как продвижение политических интересов Казахстана только из-за того, что название этого вида борьбы связано с названием определенной нации и страны, — рассказывает Сарсен Куранбек. — Вместе с тем, если қазақ күресі поменяет название, за этим видом борьбы по-прежнему будут стоять казахская культура и традиции. К примеру, дзюдо никто не называет «японской борьбой», но все знают, что истоки этого олимпийского вида берут свое начало в Японии. Если мы хотим, чтобы қазақ күресі активно распространялось за пределами Казахстана, необходимо широкое обсуждение этого вопроса на разных уровнях. Существует много других исторических названий, одно из которых, возможно, однажды заменит нынешнее.
После пресс-конференции в Государственном медицинском университете Семея состоялся круглый стол, посвященный истории и вопросам дальнейшего развития и популяризации қазақ күресі.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото Дархана АХМЕТОВА