"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

К 95-летию газеты «Семей таңы». От «Сарыарки» до «Семей таңы»

17.10.2014
19
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

4 декабря этого года исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете  «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей «ВС» перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей» кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан «Семей таңына» дейін» — «От «Сарыарки» до «Семей таңы».

Продолжение.

7 июня 1917 года впервые в Семипалатинской области вышла официальная ежедневная газета эсеров «Воля народа», которая печаталась до 17 января 1918 года.

«Воля народа» — это большая, независимая, кооперативная, социалистическая, крестьянская и солдатская газета», — так было написано в первом номере издания. Важным направлением и задачами эсеров было решение земельных вопросов, и, решая их, эсеры открыли дополнительно «Бюллетень Семипалатинского областного земельного комитета». А с 1918 года название газеты «Воля народа» было изменено на «Общественно-политическую кооперативную газету». Она выходила до 1919 года.

В 1917 году был открыт Семипалатинский филиал партии «Халық бостандығы», и в марте создается  местный комитет совета партии. Его председателем избирается П.В. Клепацкий, заместителями Б. Герасимов и А.И. Никольский. Комитет с марта 1917-го по август 1918-го выпускал газету «Свободная речь».

Газеты, выходившие в Семипалатинске в начале ХХ века, заняли важное место в истории периодических изданий региона. В то время в просвещении народа большую роль сыграл  ряд крупных казахских ученых, мыслителей, писателей и общественных деятелей: Абай Кунанбаев, Ыбрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухтар Ауэзов. Они проложили путь к новой, светлой жизни казахского народа. Они работали ради народа и в его интересах, их главной целью стала вековая мечта казахского народа о независимости.

Как уже было отмечено, газета «Сарыарқа» начала выходить с 15 июня 1917 года. Она появилась благодаря влиянию именно казахских ученых и просветителей. Сразу же после выхода первого номера газеты в ее редакцию поступило множество писем-откликов от читателей с поздравлениями и добрыми пожеланиями. В одном из номеров за 1917 год газета писала: «Вот появилась газета «Сарыарқа», которая станет началом светлой жизни». Уместно будет привести и слова Сакена Сейфуллина: «Газета «Сарыарқа» в свое время была языком «Алаша».  И это очень верное, обоснованное замечание, хотя бы уже потому, что редакторами газеты были активисты партии «Алаш». Один из первых редакторов газеты «Сарыарқа»  Р. Марсекұлы в свое время как один из руководителей Семипалатинского областного комитета «Алашорды» сделал немало полезных дел для общества. После октябрьской революции он стал председателем Казахского комитета Семипалатинской области и членом областного исполнительного комитета.

 

{jcomments on}В появлении на свет газеты можно отметить и роль Халела Габбасова – просвещенного, интеллигентного, умнейшего человека, который окончил физико-математический факультет Московского университета.

 

В этой газете публиковался Мухтар Ауэзов. Одна из первых его статей вышла в номере от 5 сентября 1917 года под названием «Адалдықтың негізі — әйел» («Женщина — основа чести»). Нашли свое достойное место на страницах издания и стихи и рассказы Жусипбека Аймаутова. Он, как замечательный писатель и поэт, много работал в сфере журналистики, публицистики, поднимая самые острые современные проблемы общества.

Любой материал, вышедший в газете  «Сарыарқа», и для современников, и для нас сегодня ценен своей познавательностью. Это источник знаний о нашей истории и об истории развития периодической печати. Даже после октябрьской революции газета стояла на своих прежних позициях, придерживаясь собственных политических взглядов и принципов.

1 декабря 1919 года в Семипалатинске была установлена советская власть, и одними из первых решений военно-революционного комитета было открытие нового издания на казахском языке. Так появилась газета «Қазақ тілі».

Между газетами «Сарыарқа» и «Қазақ тілі» прослеживается тесная взаимосвязь. Подтверждением тому является, во-первых, то, что «Қазақ тілі» — наследница газеты «Сарыарқа». Во-вторых, в выход обоих изданий внесли свой вклад такие крупные публицисты, как М. Ауэзов, М. Турганбаев,  печатники Насыр Ишимов, Муксын Кордабаев и другие. В-третьих, «Сарыарқа» прекратила свое существование в 1919 году, и в это время сразу же вышла «Қазақ тілі». В-четвертых, обе газеты печатались в одном издательстве. И в-пятых, в обеих газетах отражались чаяния народа. Обе газеты были аналогичными по своим идеям и целям.

Для казахской интеллигенции всегда было важным социальное положение народа, и в своих публикациях ее представители отражали актуальные вопросы жизни простых людей.

Правильно понимая изменения в обществе, газета «Қазақ тілі» привлекала в ряды своих авторов активную молодежь. Сотрудники газеты нашли способных, деятельных молодых людей из аулов и с помощью работы в газете способствовали их развитию как активных членов общества, воспитывали в них агитаторов и организаторов новой жизни.

Когда в регионе установилась советская власть, газета разъясняла своим читателям, что с ее приходом у бедного народа появилась надежда на свободу, равноправие, повышение благосостояния, на владение земельными участками и на другие политические и экономические изменения.

«До революции казахский народ стоял в общинно-родовых отношениях. Теперь у него нет деления на роды, классы, поэтому классовая борьба, межродовые ссоры в аулах будут уже невозможны», — с таких позиций и под девизом «От родовства идем к социализму» алашординцы защищали  новое социально-экономическое и политическое положение общества.

«Қазақ тілі» не только публиковала материалы о событиях в культурной, литературной сфере, но и делала обширный анализ текущей политической ситуации, была глашатаем общественно-политической жизни в стране и регионе.

Если «Сарыарқа» была национально-демократическим органом «Алаша», первой казахскоязычной газетой в Семипалатинске, то «Қазақ тілі» стала первым периодическим изданием Казахского Совета, которое следовало принципам советской власти и направлениям работы губернского исполнительного комитета. Цели и задачи «Қазақ тілі»  были ясно обозначены в номере газеты от 13 января 1923 года. В частности, в одной из статей мы читаем: «Газета «Қазақ тілі» выходила в то время, когда казахские коммунисты не смогли сосредоточиться. В то время трудно было найти людей, которые знали бы структуру и направления советской власти. В такое сложное время, несмотря ни на что, газета работала на благо народа».

И само название издания было выбрано далеко не случайно. В регионе Иртыша это была первая большевистская газета, которая посвящалась простому трудовому народу и выходила на его родном языке. С самого первого номера в газете публиковались материалы, охватывающие ту социальную среду, в которой жили казахи, рассказывающие о жизни местного общества.

Об истории выхода «Қазақ тілі» журналист Кайкен Шамкин рассказывает: «Первые номера газеты печатались в издательстве «Ярдам». После установления советской власти работа по управлению издательством была поручена Нургали Кульжанову. В то время тираж газеты был 800 — 1000 экземпляров. Двухлистовая газета выходила два раза в неделю».

Как сказал в свое время Турар Рыскулов, газета была проводником надежд народа. История газеты связана с установлением советской власти в регионе Иртыша, с историей развития культуры, экономики и народного хозяйства.

Продолжение следует.

Ұқсас жаңалықтар

Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

17.09.2025
Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

Semeytany.kz – Жапонияда жаңадан құрылған «Жаңғыру жолы» (Path to Rebirth) партиясы жетекшілік қызметті жасанды интеллектке жүктейтінін мәлімдеді. Мұндай шешім партияның...

Толығырақ...Details

Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

17.09.2025
Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

Semeytany.kz - Абай облысы Геодезия, картография және құрылыс жоғары колледжі Германияның «MICHEL METALLBAU GmbH & Co. KG», «A&E NENASCHEW GMBH...

Толығырақ...Details

Бір аптада екі бас жүлде: Абай театры халықаралық сахналарда топ жарды

17.09.2025
Бір аптада екі бас жүлде: Абай театры халықаралық сахналарда топ жарды

Semeytany.kz - Абай атындағы қазақ музыкалық драма театрының ұжымдары Ұлытау облысы Жезқазған мен Талдықорғанда өткен халықаралық театр фестивальдерінде бас жүлделерді...

Толығырақ...Details

Тоқаев Жасанды интеллектіні дамыту әдебі жөніндегі дінаралық комиссия құруды ұсынды

17.09.2025
Тоқаев Жасанды интеллектіні дамыту әдебі жөніндегі дінаралық комиссия құруды ұсынды

Жасанды интеллектіні дамыту әдебі жөніндегі дінаралық комиссия құру қажет. Бұл туралы Әлемдік және дәстүрлі діндер көшбасшылары VIII Съезінің жалпы отырысында...

Толығырақ...Details

Киелі жерлер — өзара құрмет пен халқымыздың мәдени саналуандығының символы — Президент

17.09.2025
Киелі жерлер — өзара құрмет пен халқымыздың мәдени саналуандығының символы — Президент

Киелі жерлер өзара құрмет пен халқымыздың мәдени саналуандығының символы. Бұл туралы Әлемдік және дәстүрлі діндер көшбасшылары VIII Съезінің жалпы отырысында...

Толығырақ...Details

Діндер съезі: Президент Тоқаев қатысушыларға мемлекеттік наградалар табыс етті

17.09.2025
Діндер съезі: Президент Тоқаев қатысушыларға мемлекеттік наградалар табыс етті

Әлемдік және дәстүрлі діндер көшбасшыларының съезінде Қасым-Жомарт Тоқаев форумның бір топ қатысушыларына мемлекеттік наградаларды, Дінаралық диалогқа қосқан үлесі үшін Астана...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

12 часов бұрын

Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

12 часов бұрын

Бір аптада екі бас жүлде: Абай театры халықаралық сахналарда топ жарды

12 часов бұрын

Тоқаев Жасанды интеллектіні дамыту әдебі жөніндегі дінаралық комиссия құруды ұсынды

12 часов бұрын

Киелі жерлер — өзара құрмет пен халқымыздың мәдени саналуандығының символы — Президент

12 часов бұрын

Діндер съезі: Президент Тоқаев қатысушыларға мемлекеттік наградалар табыс етті

12 часов бұрын

900 мың теңгеден жоғары: Қазақстандағы ең жоғары зейнетақы алатындардың алғашқы бестігі жарияланды

18 часов бұрын

«500 мың теңге»: Баян Мақсатқызы жұбайына қымбат құлаққап сыйлады

19 часов бұрын

Абай облысында егіншілік саласын қаржыландыру көлемі артты

19 часов бұрын

Бесқарағайда ауылдық медицина күшейді: Қарағайлыда амбулатория, Башкөлде медпункт ашылды

20 часов бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС