Одной из глобальных проблем здравоохранения является туберкулез.
{jcomments on}Туберкулез по-прежнему остается одной из самых распространенных в мире инфекций, представляющей угрозу для населения большинства стран, в том числе и экономически развитых. Ежегодно эта болезнь уносит жизни до 5 млн человек.
Важной особенностью микробактерий туберкулеза является то, что после первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений заболевания, и длительное время инфекция будет «спать» в организме, не причиняя ему никакого вреда. Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети населения всего земного шара инфицированы бактериями туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может стремительно развиться в пользу болезни при снижении защитных сил организма. Риск того, что возбудитель перерастет в активную форму, составляет около 10 %. В первую очередь такому риску подвергают себя люди с ослабленной иммунной системой, носители ВИЧ, ведущие нездоровый образ жизни. Так, более 20 % случаев заболеваемости туберкулезом в мире связано с курением.
Согласно данным Национального центра борьбы с туберкулезом РК, за 2013 год по сравнению с 2012 отмечается снижение показателя заболеваемости по республике в целом на 10 %. В свою очередь, показатель смертности составил 5,6 против 7,4 на 100 тысяч населения, снизившись на 24,3 %. Кроме того, наблюдается незначительное снижение регистрации запущенных форм заболевания. Не смотря на то, что современная медицина обладает эффективными средствами раннего выявления и лечения, главным направлением в борьбе с туберкулезом является именно профилактика. В этой связи государственными институтами запущен ряд проектов, в том числе проект «Повышение осведомленности населения, в частности, бизнес-структур, о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности – влияние ВИЧ/СПИДа, туберкулеза на бизнес в Казахстане», который реализует Восточно-Казахстанское молодежное общественное объединение «Молодежь за здоровый образ жизни».
— За счет совместных действий государства и общественных институтов можно добиться реального снижения уровня заболеваемости туберкулезом, — рассказывает координатор проекта Александра Кошкина. – Так, в 2013 году около 80% зарегистрированных случаев заболеваемости туберкулезом произошли в 22 странах. К примеру, Бразилия и Китай входят в число стран, где на протяжении последних 20 лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом. В Камбодже за последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом снизилась почти на 50 %. Вместе с тем самая большая доля новых случаев по отношению к численности населения — более 280 на 100 000 человек – была зарегистрирована в странах Африки. Примечательно, что Стратегия ВОЗ «Остановить туберкулез», рекомендуемая для проведения во всех странах-партнерах, направлена на значительное уменьшение бремени заболевания именно путем взаимодействия государственного и частного секторов.
Эльдар НУРУЛЛИН