В этот понедельник, 23 февраля, в православии начался Великий пост.
В православии более половины дней календарного года являются постными. Начавшемуся в этот понедельник Великому посту в их череде отводится особое место, так как он — наиболее продолжительный по времени и строгий по требованиям. Об особенностях поста нашим читателям рассказывает настоятель Воскресенского кафедрального собора благочинный Семипалатинского округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.
Традиция держать посты в православной церкви является одной из древнейших. Согласно Ветхому Завету можно считать, что первый пост был установлен еще в раю, когда Всевышний разрешил Адаму и Еве вкушать плоды со всех деревьев, за исключением одного — дерева познания добра и зла. Примеры поста встречаются и в Новом Завете. Перед тем как выйти на общественное служение после своего крещения, Христос удаляется в пустыню, где постится на протяжении 40 дней. Показательным и раскрывающим значимость поста можно назвать случай исцеления Спасителем бесноватого юноши, после преображения на горе Фавор. Когда ученики спросили Христа, почему у них не получилось самим изгнать нечистого духа, их учитель отвечал: «Род сей изгоняется лишь постом и молитвой». Примечательно, что посты соблюдаются только в православии. Как такового поста нет в католицизме, отрицают его и многочисленные псевдохристианские течения.
Пост включает в себя две составляющие: физическую и духовную. С физической стороны запрещается употребление так называемой «скоромной» пищи, к которой относятся мясо и субпродукты, животный жир, молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, а также содержащие их блюда и кондитерские изделия. При этом постящийся должен соблюдать умеренность и в употреблении остальных продуктов. Ведь не зря говорится: «сытое брюхо к молитве глухо».
{jcomments on}- В первую очередь пост учит человека воздержанию. Отцы древней церкви никогда не ставили пищу во главу угла и заповедовали это остальным, — рассказывает отец Феодор. – Вместе с тем, нельзя ограничивать себя во всем, превращая пост в непосильное испытание. Постящийся должен руководствоваться своими физическими возможностями, следить за состоянием своего здоровья. Важно помнить слова христианского святого Пимена Великого, который говорил: «Господь заповедовал умерщвлять нам свои страсти, но не плоть».
От поста освобождаются четыре категории людей: это женщины, готовящиеся стать матерями, пациенты больниц, военнослужащие и заключенные. Постящимся, чья работа связана с тяжелым физическим или напряженным умственным трудом и требует полноценного питания для восстановления сил, разрешается употреблять в пищу рыбу.
Вторая немаловажная составляющая поста – духовная. Держащим пост предписывается усиленно молиться, чаще посещать храм и при этом — чаще причащаться и исповедоваться, меньше смотреть телевизор и проводить времени за компьютером, больше читать духовной литературы, а главное — пребывать в мире со всеми окружающими, не быть источником ссор, скандалов и смуты.
Постящимся Господь завещал «не ходить с понурым лицом как фарисеи». В церкви отмечают, что человек ни при каких обстоятельствах не должен выставлять свой пост напоказ: говорить окружающим, что он постится, или, что еще хуже, вменять им в вину, что они не держат пост вместе с ним.
— Пост нужно держать с радостью — не по принуждению, а по собственной воле, исходя из желания стать ближе к Богу. Когда человек постится, то он очищается — и физически, и духовно, — говорит благочинный Семипалатинского округа.
На период поста священнослужители не совершают таинства венчания, так как в это время не рекомендуется заключать браки, устраивать свадьбы и другие шумные гуляния. Все богослужения посвящены Великому посту. К примеру, первое воскресенье поста, которое в этом году выпадает на первый день весны, посвящено празднику торжества православия, установленному в честь восстановления иконопочитания в Византии.
— Установление этого праздника связано с конкретным историческим событием. В VIII веке к власти в Византийской империи пришли иконоборцы, которые объявили почитание икон идолопоклонничеством, и стали требовать, чтобы лики святых выбросили из храма, — рассказывает отец Феодор. – Под видом иконоборцев скрывалась политическая партия, которая хотела провести в государстве нужные ей реформы. Поднятая ими смута длилась более ста лет, в борьбе за святые иконы пострадало много людей, однако благодаря этой ереси в православии было выработано догматическое учение об иконопочитании, в соответствии с которым благодать первого образа переходит на его изображение. Свидетельством тому являются многочисленные факты исцеления от святых образов и икон.
Как отмечает настоятель Воскресенского кафедрального собора, к сожалению, и в наши дни встречаются случаи, когда люди, попав под влияние деструктивных псевдорелигиозных организаций, отказываются от своей веры, выбрасывают иконы или же приносят их в церковь.
— Идеологи таких учений ссылаются на Библию, а именно – ветхозаветную заповедь «не сотвори себе кумира». Применительно к иконам это неверная трактовка, так как кумиром для человека является тот, кто заменяет ему Бога. Ставить в один ряд идолов с изображениями Христа, Божьей матери, апостолов, святых отцов и великомучеников христианства – недопустимо, — разъясняет отец Феодор.
Великий пост закончится праздником Пасхи, которая в этом году выпадает на 12 апреля.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН