На кладбищах в районе Комсомольского и Силикатного поселков прошла традиционная акция памяти, посвященная участникам Великой Отечественной войны, скончавшимся от болезней и ран в эвакуационных госпиталях нашего города.
В годы войны в Семипалатинске работало пять эвакогоспиталей, куда поступали раненые с разных участков фронта. Не всем из них удалось выжить и вернуться в строй, и многие красноармейцы обрели покой на нашей земле. Так, в братской могиле, что на кладбище в районе Силикатного поселка, покоится около 100 солдат и офицеров со всего бывшего Советского Союза. Длительное время это захоронение фактически оставалось без присмотра, пока этот вопрос не поднял городской Совет ветеранов. Благодаря поисковой работе, за которую взялись энтузиасты, были восстановлены имена и фамилии всех погребенных здесь людей. Установить обелиск на месте захоронения помогло ТОО «Силикат». А после того, как ветераны обратились в Региональное командование «Восток», за захоронениями на обоих берегах были закреплены войсковые части 28738 и 54770, военнослужащие которых теперь регулярно приводят солдатские могилы в порядок. С тех пор стало доброй традицией накануне майских праздников посещать это место, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам Победы.
В акции приняли участие ветераны войны и Вооруженных Сил, военнослужащие Регионального командования «Восток», представители ветеранских организаций и учреждений образования нашего города, воспитанники мужского лицея «Жас Улан». После возложения венков и цветов к обелиску была объявлена Минута молчания. Затем слово взял советник командующего РгК «Восток» генерал-майор Александр Мартынов, который призвал ныне живущих быть достойными светлой памяти солдат и офицеров, положивших на алтарь Победы свои жизни.
От имени участников Великой Отечественной войны выступил ветеран Габдулгазиз Ахмеров, который поблагодарил командование и личный состав РгК «Восток» за их труд по сохранению памяти о погибших фронтовиках, внимание и заботу о ныне живущих.
{jcomments on}- На этом месте похоронены настоящие герои, проявлявшие беспримерное мужество и героизм на полях сражений. Все они были разных национальностей, разных взглядов и убеждений, но преследовали одну общую цель – истребить фашизм, разгромить врага и завоевать Победу. Память о них не угаснет никогда, — сказал уважаемый ветеран.
Заместитель председателя городского Совета ветеранов Рашида Хасанова отметила, что Региональное командование «Восток» взяло на себя благородную и почетную миссию, так как у похороненных здесь людей нет родственников в Казахстане. Военнослужащие сделали многое для того, чтобы привести в порядок их могилы, на деле доказывая, что никто не забыт и ничто не забыто.
Член краеведческого общества «Прииртышье» Любовь Кравченко, долгое время возглавлявшая краеведческий музей гимназии № 6, где сегодня хранится Книга памяти погибших воинов, остановилась на большом воспитательном значении ежегодно проводимой акции.
— Мне очень приятно каждый год видеть на этом месте нашу молодежь, — сказала Любовь Борисовна. — Здесь покоятся останки 96-ти солдат и офицеров, которые родились и жили далеко за пределами Казахстана. Несколько лет назад поклониться могиле своего отца приезжал сын одного из них. На всех нас произвели неизгладимое впечатление слова благодарности этого человека, который до глубины души был тронут тем, как у нас чтят память о погибших солдатах.
От лица воинов-интернационалистов выступил председатель общественного объединения «Ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных войн» г. Семей Боранбай Бегатов. Учащиеся мужского лицея «Жас Улан» пообещали всегда чтить память о погибших и быть достойными защитниками своей страны.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора