Отдел сельского хозяйства г. Семей провел пресс-тур, в ходе которого журналистов ознакомили с работой ведущих крестьянских хозяйств региона.
Крестьянское хозяйство «Толагай», что в Новобаженовском сельском округе, было создано в 2011 году. Сегодня оно специализируется на растениеводстве, а именно выращивании картофеля и овощей. В прошлом году на полях крестьянского хозяйства было выращено около четырех тысяч тонн картофеля и 1200 тонн моркови, которые нашли своих потребителей в разных регионах Казахстана. Как отметил руководитель хозяйства Жаслан Рыскельдинов, в текущем году здесь ожидают не меньший урожай. В частности, под посевы моркови было отведено 40 га, в то время как картофель занял 140 га. В следующем году «Толагай» планирует увеличить свои площади еще на 120 га. В планах хозяйства также начать строительство овощехранилища на пять-шесть тысяч тонн продукции.
В работах на полях к/х «Толагай» задействовано 40 единиц техники и агрегатов. К примеру, для более качественной посадки и повышения урожайности картофеля в текущем году была приобретена многофункциональная четырехрядная картофельная сажалка Grimme GL 430. Также были запущены четыре поливных фрегата. Поддержка со стороны государства выражается в предоставлении субсидий, в том числе на минеральные удобрения, посевные площади, а также поставках ГСМ по низкой цене.
Другим перспективным крестьянским хозяйством этого же округа является хозяйство «Береке», которое специализируется на животноводстве и растениеводстве.
{jcomments on}Это хозяйство известно применением так называемой «нулевой» технологии обработки почвы («no-till»), при использовании которой обрабатываемая земля не вспахивается, а остатки культур после жатвы остаются на поле, где перегнивают, тем самым накапливая плодородный слой. Преимущество этой влаго- и ресурсосберегающей технологии заключается в том, что она позволяет выращивать любые культуры на неплодородных землях с низким баллом бонитета. Качественному посеву культур здесь также способствует использование уникальной дорогостоящей сеялки, работающей при любых погодных условиях.
На полях «Береке» сегодня выращивается засухоустойчивый сорт подсолнечника «Санай» на площади 373 га, озимая пшеница, а также 50 га суданской травы на откорм животным. Кроме того, это хозяйство единственное в нашем регионе начало выращивать приспособленный под местные климатические условия скороспелый сорт кукурузы на зерно, которой в этом году засеяли 267 га. Остатки кукурузы планируется реализовывать птицефабрикам.
Как рассказал управляющий крестьянским хозяйством «Береке» Асет Иманбаев, в первую очередь в их цели входит не увеличение площади посевов, а улучшение качества культур и повышение урожайности. В перспективе здесь также планируется начать посев сои с установкой оросительной системы для полива. Для сушки и переработки продукции хозяйство готовится к реализации проекта по строительству собственного зернохранилища.
Как упоминалось выше, хозяйство специализируется и на племенном животноводстве. На сегодняшний день в «Береке» насчитывается около 300 голов КРС мясной породы «Герефорд», при этом около 200 голов представлено маточным поголовьем.
По словам руководителя отдела сельского хозяйства г. Семей Нурлана Шакабаева, на сегодняшний день работы на полях сельхозформирований региона близятся к завершению и полностью будут закончены в срок до 15 июня. При этом наблюдается положительная динамика увеличения посевных площадей: по сравнению с прошлым годом они увеличились почти на 1600 га, в то время к уровню 2010 года рост площадей составил порядка 400%. Более 6,5 тысячи гектаров представлено орошаемыми землями. При этом на полях местных аграриев можно встретить все культуры: от традиционных для нашего региона картофеля и овощей до озимой пшеницы и бахчевых.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора