Легкая пищевая промышленность всегда была визитной карточкой Семея. Еще в советские годы в городе существовали крупные комбинаты, фабрики и заводы, которые благодаря качественной продукции снискали уважение по всей стране. Многих прежних предприятий уже нет, но преемственность и добросовестное отношение к труду остались. Яркий пример — производитель колбасных изделий и полуфабрикатов ТОО «Артон KZ», которое является продолжателем традиций качества, выпуская свою продукцию в соответствии с ГОСТом.
«Артон KZ» существует на рынке около 15 лет. За это время отечественным производителям удалось освоить и наладить выпуск более ста наименований мясных изделий, в их числе варено-копченые и полукопченые колбасы, большой ассортимент сосисок и сарделек. Налажено и производство деликатесов. Причем почти 90 % наименований выпускаются в соответствии с ГОСТом. «Артон KZ» также является единственным производителем в Восточно-Казахстанской области, выпускающим в соответствии с государственными стандартами сырокопченые изделия. В производстве применяется специальное оборудование из Германии и исключительно местное сырье. Здесь используют говядину, конину, свинину и мясо птицы. На сегодняшний день цеха способны выпускать до полутора тонн мясных изделий в день или свыше 45 тонн в месяц. На производстве колбасных изделий и полуфабрикатов задействовано около 60 человек, большая часть коллектива – это специалисты, за плечами которых многолетний опыт работы, в том числе на знаменитом мясоконсервном комбинате Семея.
Колбасные изделия, полуфабрикаты и деликатесы с торговой маркой «Валеас» сегодня можно встретить во всех торговых точках, супермаркетах и гипермаркетах Семея. Хорошо знакомы с продукцией отечественного производителя жители Усть-Каменогорска и ряда сельских округов Восточно-Казахстанской области. С недавнего времени производители вышли и на рынки города Павлодар. Имеются также и фирменные магазины, однако они действуют лишь в нашем городе.
Благодаря высокому качеству продукции, соответствующим стандартам ГОСТа, у производителей есть возможность активно участвовать в конкурсах по государственным закупкам. Колбасы и полуфабрикаты сегодня поставляются в социальные учреждения и учреждения образования Семея и Усть-Каменогорска.
{jcomments on}Широкий ассортимент, стабильная работа, и, конечно же, высокое качество позволили производителям колбасных изделий уверенно закрепиться на рынке. Тем не менее, продукция с торговой маркой «Валеас» является одной из дорогих, в сравнении с другими производителями, особенно с импортируемым товаром. Однако, по мнению директора по производству ТОО «Артон KZ» Альфии Жакеновой, на то есть все основания.
— Производство колбасных изделий – это всегда затратное и трудоемкое дело. К примеру, один килограмм мяса той же конины стоит около тысячи тенге, его нужно перекрутить, добавить в него разные специи, провести варку, обдувку, копчение и многое другое. Для создания разных сортов уходит от трех дней до 45 суток. После всего этого, а также затрат на электроэнергию, транспортные расходы, покупку этикеток и формирование заработной платы мы получаем такую высокую цену. Когда видим на рынке колбасы, к примеру, за 200 или 300 тенге, особенно привозные, с уверенностью могу сказать, что в них нет мяса, иначе они просто не смогли бы окупить свои затраты и давно бы уже разорились, — говорит Альфия Жакенова.
Преодолеть сложности с высокой ценой на продукцию и большой конкуренцией в условиях жесткой рыночной экономики сегодня производителям помогает лишь высокое качество выпускаемой колбасной продукции, именно поэтому главной целью является сохранение установленных и закрепившихся стандартов, рассказывают специалисты.
— Рынок Семея по переработке мяса очень разнообразен. Здесь много местных производителей, к тому же много привозных изделий, из России или юга Казахстана. Поэтому конкурировать бывает сложно, и мы всегда делаем упор на качество. У нас в цехе работает ветврач, функционирует собственная лаборатория, позволяющая проводить полный анализ, как сырья, так и готовой продукции. К тому же мы регулярно отправляем пробы в областную гослабораторию, да и санитарные службы – наши частые гости, — говорит директор по производству.
У предприятия впереди большие планы по расширению ассортимента выпускаемой продукции, модернизации материально-технической базы, расширению штата, объема выпускаемой продукции и рынка реализации. Но, как известно, такие работы весьма затратны и хлопотны. Именно поэтому, в укреплении и развитии отечественных производителей, неоценимо важна роль государства уверены работники ТОО «Артон KZ».
Жандос КАСЕНОВ