В Семее прошел семинар-совещание для государственных служащих с участием руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Галымбека Досанова и его заместителя Токтамыса Жумагулова. Они провели разъяснение общих задач Агентства, стратегии по коррупции и реализации Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ».
Как было сказано на встрече, у Агентства есть три основных направления работы. Первое — отбор и продвижение кадров, их обучение, совершенствование нормативной базы. Второе — оценка и контроль качества государственных услуг. Сегодня в Казахстане оказывается около 700 видов услуг населению.
— Мониторинг государственных услуг необходим для их доступности и прозрачности. В этой сфере процветает бытовая коррупция. Мы занимаемся превенцией, оптимизацией этой деятельности. Многие государственные услуги остаются вне стандартов, поэтому с начала года они проанализированы. Некоторые услуги, не угрожающие национальной безопасности, будут отданы в частный сектор, это — мировая практика. Сегодня многие госуслуги оказываются через порталы «электронного правительства». В перспективе вся аналогичная работа должна быть автоматизирована, — сказал Галымбек Досанов.
{jcomments on}Следующим направлением работы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции можно назвать совместный анализ деятельности государственных учреждений, квазигосударственного сектора, частных предприятий с долей участия государства. Это необходимо для выявления коррупционных рисков и механизмов. Для этого ведется рассмотрение норм законодательства. Как отметил Г. Досанов, уже проанализирована работа 20 государственных органов, в том числе 16 центральных и четырех местных государственных органов. Несовершенство законодательства и организации работы приводит к использованию пробелов, ведущих к коррупции, государственными служащими. Докладчик привел в пример ряд случаев, связанных с получением взяток и превышением полномочий должностными лицами.
Токтамыс Жумагулов остановился на подготовке нового законопроекта о государственной службе, который направлен на подпись главе государства. Его вступление в силу ожидается с 2016 года. Говоря об основных изменениях, он отметил поступление на службу государственных служащих.
— Мы предлагаем на этапе отбора кадров применять принцип меритократии. Будет трехступенчатая система отбора кадров. Первое — это тестирование. По итогам девяти месяцев по ВКО 67% тестируемых не смогли пройти пороговый уровень. Поэтому новый подход будет смягчать уровень прохождения тестов. Второе — личные качества конкурсанта, которым будет дана оценка Агентством. Третий этап — окончательную точку ставит сам государственный орган на основе собеседования, — сказал Т. Жумагулов. — Также для тех, кто впервые поступает на государственную службу, мы в обязательном порядке будем устанавливать испытательный срок «три плюс три». По итогам шести месяцев вы будете принимать окончательное решение. Переводов теперь также не будет, исключая обладателей трех должностей — помощник, советник, руководитель пресс-службы политического госслужащего. Остальные назначения будут только на конкурсной основе. Мы переходим на карьерную модель госслужбы.
В ходе семинара-совещания было отмечено, что сегодня с коррупцией нужно бороться консолидировано. Подключиться к этому процессу должны не только правоохранительные органы, государственные структуры, но и представители неправительственного сектора, население страны. Главное — развить нулевую терпимость, считают специалисты. Аналогичные семинары прошли и для работников центров обслуживания населения, сотрудников сферы чрезвычайных ситуаций, юстиции, управления государственных доходов, сотрудников силовых структур.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА