В Бизнес-колледже состоялась встреча учащихся и духовенства, посвященная вопросам профилактики религиозного экстремизма и терроризма.
На этот раз с молодежью встретились наиб-имам Центральной двухминаретной мечети Семея Бекзат Баишев, священнослужитель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Михаил Безродный, специалист Центра исследования проблем религий ВКО Гаухар Рыспаева, представители акимата и прокуратуры города.
Ввиду геополитического расположения Казахстана – на стыке азиатского, европейского и мусульманского миров – нередки случаи проникновения на территорию республики эмиссаров экстремистских течений, в частности – радикального ислама. После развала Советского Союза в страны СНГ хлынули проповедники всех мастей, распространяемые которыми идеи и ценности в корне отличаются от тех, что несут в себе традиционные религии. Предостережение об этом мы можем найти еще в Библии: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». Деятельность таких деструктивных культов, скрывающих свои истинные интересы, финансируется определенными людьми и организациями, которые преследуют конкретные цели. К примеру, идея фикс экстремистских организаций исламского направления – создание на территории стран Центральной Азии единого теократического государства — халифата. Тем самым деструктивные культы представляют опасность не только для своих последователей, но и подрывают конституционные устои стран, гражданами которых являются их адепты.
{jcomments on}В большинстве случаев деструктивные культы пропагандируют антиобщественный образ жизни: сюда можно отнести отказ от обязательной воинской службы, отрицание государственных символов, запрет на использование донорской крови. Были прецеденты, когда попавшие под влияние женщины отказывались от переливания крови своим больным детям, лишая их последней надежды на спасение.
Однако чаще всего такие проповедники стремятся вовлечь в свои сети молодежь, чьи личности и убеждения еще не успели сформироваться. Нередко для этих целей используются интернет, в том числе социальные сети. Активно применяются и такие формы вербовки, как благотворительные акции, соревнования, тренинги и так далее, что лишь подтверждает факт их финансирования извне.
Как показывает практика, большинство людей, причисляющих себя к верующим, ни разу в жизни не открывали Корана или Библии, что только на руку пропагандистам псевдорелигиозных течений. Пользуясь религиозным нигилизмом, многих молодых людей вербуют прямо возле храмов или мечетей. В частности, цитаты из священных книг такие «деятели» приводят не полностью и трактуют их в свою пользу. При этом применяются современные психологические приемы воздействия на человека, в том числе нейролингвистическое программирование. Попавших в руки сектантов очень часто бывает проблематично вернуть к нормальной жизни. Поэтому эффективным средством противодействия разрушительной идеологии деструктивных культов является распространение о них достоверной информации.
На встрече представители духовенства рассказали молодым людям об основных принципах мировых религий и об их главных отличиях от сект и радикальных течений. Студенты проявили живой интерес к беседе и задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Участники встречи пришли к мнению, что при профессиональной идеологической обработке, проводимой сектантами, вырастает значение информационно-разъяснительной работы среди населения, в первую очередь – молодежи, в связи с чем проведение подобных мероприятий должно стать регулярным.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора