"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Динамичное развитие и перспективы

29.12.2017
Динамичное развитие и перспективы
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

На протяжении четырех десятилетий в Семее работает завод по ремонту бронетанковой техники. Это масштабное и по своим размерам и по экономической значимости предприятие. После модернизации оно работает не только в военной отрасли, повышая боеготовность казахстанской армии, но и в гражданской сфере.  Как создавался один из старейших заводов города, какими были основные этапы его развития, и на что сегодня ориентировано АО «Семей инжиниринг» — на эти вопросы ответил генеральный директор Талгат Турлыбаев.

История АО «Семей инжиниринг» начинается с 1976 года. Именно, в этот период по решению Семипалатинского городского исполнительного комитета были проведены изыскательные работы на предмет строительства Бронетанкового ремонтного завода. С первых дней запуска он входил в состав  Вооруженных Сил СССР, позднее – в состав Министерства обороны независимого Казахстана. В конце 90-х и в начале двухтысячных годов завод был преобразован в Республиканское государственное предприятие «Бронетанковый ремонтный завод» Министерства обороны РК. В 2003 году Постановления Правительства о создании АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» — завод стал частью большого холдинга под названием АО «Семей инжиниринг».

 

{jcomments on}

 

— Завод несколько раз преобразовывался, даже в составе Национальной компании «Казахстан инжиниринг». В начальный период мы относились к Министерству индустрии и торговли, а позднее, из состава министерства перешли в состав акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».  До прошлого года находились в доверительном управлении Министерства обороны, сегодня — в доверительном управлении Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, — говорит Талгат Турлыбаев.

Несмотря на неоднократные преобразования, главное направление завода всегда оставалось неизменным – это весь спектр ремонта различных типов бронетехники. Изначально завод обслуживал Среднеазиатский военный округ. В период 80-х годов, еще когда шли военные действия в Афганистане, предполагалось, что именно здесь будет производиться ремонт выведенной из строя техники. Поначалу это были знаменитые бронетранспортеры высокой проходимости — БТР-60 и БТР-70. Затем постепенно завод освоил ремонт боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2 и нового поколения бронетранспортеров БТР-80. Нужно отметить, что с развитием отечественного ВПК и оснащенности армии новыми видами вооружения, к современным реалиям адаптировался и семейский завод. Так, его инженерам и мастерам с годами предстояло освоить ремонт боевых разведывательно-дозорных машин, многоцелевых легкобронированных тягачей, самоходной артиллерийской установки САУ. На протяжении последних пяти лет после улучшения технического оснащения и получения соответствующей документации здесь осуществляется ремонт танков Т-72. Этот вид техники в настоящее время является основным в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Благодаря этому, завод можно назвать единственным в регионе предприятием, который осуществляет полный комплекс ремонта всей бронетанковой техники.

Сегодня в основном завод работает по гособоронзаказу, в своих цехах проводя ремонт бронетанковой техники силовых структур, войсковых частей и соединений Министерства обороны, Национальной гвардии и пограничных войск. Руководством завода прорабатываются вопросы сотрудничества и со службой государственной охраны РК.

Стоит отметить, что предприятие осуществляет не только ремонт, но и модернизацию бронетехники, и в этом направлении накоплен определенный опыт. Специалисты АО «Семей инжиниринг» совместно с инженерами российского АО «НПК «Уралвагонзавод» и казахстанской компанией «Aselsan Engineering» провели успешную модернизацию систем управления танка Т-72.

— Если это будет необходимо, можем освоить виды модернизации любой сложности. Для этого у нас на заводе действует конструкторско-технологический отдел, работают опытные инженеры. К тому же мы связаны давними устойчивыми связями с отечественными и российскими крупными производителями вооружения, военно-промышленными корпорациями. Вот недавно в Кубинке (Москва) прошла выставка вооружения «Армия- 2017», где мы принимали участие, и по ее итогам подписали соглашения со многими компаниями, в том числе и с крупным российским экспортером вооружения – компанией «Рособоронэкспорт».  В целях дальнейшей модернизации завода, совместно с крупнейшими компаниями-производителями России, провели технологический аудит, многие наши специалисты стажируются на ремонтных предприятиях Российской Федерации, знакомятся с тем, как организована работа, — говорит генеральный директор завода.

В этом году по итогам заседания подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству между Казахстаном и Россией, руководством АО «Семей инжиниринг» и компанией АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», взят курс на расширенную модернизацию. В числе главных задач – на базе предприятия в Семее создать сервисный центр по ремонту тяжелой бронетанковой техники. Это делается и с прицелом на будущее, ведь Вооруженные Силы страны пополняются современными видами вооружения, обновляется парк военной техники. На смену устаревшим военным машинам приходят новые, отвечающие современным стандартам и требованиям, например — тяжелый танк Т-90.

— Нам необходимо идти вровень с нашей армией и даже опережать. Ведь необходимо проводить техническое обслуживание той техники, которая сегодня стоит на вооружении, быть готовыми к той технике, которая в перспективе будет в армии. Это необходимо, чтобы наши войска были в полной боевой готовности, при любой необходимости могли на территории страны произвести ремонт всей номенклатуры бронетанковой техники, — говорит Талгат Турлыбаев.

Директор предприятия не зря отметил необходимость ремонта техники именно на территории страны – за последние годы во всех направлениях промышленности, производственном секторе Казахстана взят курс на увеличение доли отечественного содержания, и ВПК – не исключение. Проводимая модернизация завода направлена на решение и этих задач – улучшенное оснащение позволит расширить номенклатуру выпускаемых на заводе собственных запасных частей для ремонта бронетехники. Таким образом, АО «Семей инжиниринг» планирует обеспечивать себя до 30% необходимыми запчастями.

— Мы уже сегодня выпускаем большое наименование изделий, работаем в кооперации с предприятиями, входящими в состав Национальной компании «Казахстан инжиниринг», также за последние годы усиливаем сотрудничество с предприятиями, работающими в нашем регионе. Осенью совместно с отделом предпринимательства города проводили на предприятии День открытых дверей – приглашали наших потенциальных партнеров, чтобы они увидели наши возможности и потребности. Все эти меры должны помочь увеличить долю казахстанского содержания. Так мы сохраним деньги на территории страны, соответственно будут расти налоговые отчисления, улучшится социальная сфера, будут создаваться новые рабочие места, — говорит генеральный директор АО «Семей инжиниринг».

В начале этого года, выступая с очередным Посланием «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о начале третьего этапа модернизации и определил пять основных направлений, призванных обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30-ти передовых стран.

— Параллельно с созданием новых индустрий нам следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. Это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие. Важно существенно повысить производительность труда. Основным фактором здесь должно стать повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции. Это автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и другие. Необходимо продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях, — сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев.  Президент определил курс на развитие экономики страны на годы вперед, обозначил ключевые задачи как для Правительства, так и для предприятий и сферы бизнеса. Необходимо пересмотреть многое — от внедрения современных технологий до подготовки квалифицированных кадров, которым необходимо работать по-новому.

Ориентируясь на современные реалии, трансформируется и Семейский завод по ремонту бронетанковой техники.

— Сейчас в штате более 400 человек, это и инженерно-технический состав, слесари, токари, фрезеровщики. Средний возраст по предприятию — около 40 лет, но мы ведем работу по омоложению коллектива. Самый молодой, наверное, у нас конструкторско-технологический отдел, причем многие из специалистов – это выпускники наших вузов города. Каждый год привлекаем студентов вузов по нашим специальностям на производственную практику, знакомим со спецификой работы, новшествами. Это задел на будущее, и, когда у нас появляются вакантные места, мы приглашаем уже подготовленного специалиста. Кроме того, работаем с военкоматами, подбираем сотрудников из тех, кто служил в бронетанковых войсках, имеет непосредственный опыт работы с бронетехникой, — говорит Т. Турлыбаев.

Как мы уже отмечали, по большей части сегодня предприятие работает по гособоронзаказу, однако масштабно проводимая модернизация завода, непрерывное повышение квалификации кадров позволяют выполнять заказы гражданского назначения. Имеющийся станочный парк позволяет проводить обработку металла любой сложности, ремонт большегрузной техники. Опыт в этом направлении уже есть – специалисты завода провели ремонт нескольких типов тракторов. Есть и уникальный опыт создания совершенно нового типа техники – специалисты АО «Семей инжиниринг» для крупнейшей отечественной компании по добыче и переработке природных ресурсов «Казахмыс» создали на базе бронированной разведывательно-дозорной машины специальную технику для выполнения горно-шахтных работ. На разработку и создание совершенно нового типа техники у конструкторов ушел почти год, но это целиком оправдало затраченные средства и усилия. Заказчик остался доволен новинкой, ведь детище завода получилась не только функциональным, но и в экстремальных подземных условиях гораздо живучим, чем  имеющиеся аналоги.

— Как нам говорили заказчики, имеющаяся у них техника уже через полгода выходит из строя, ведь в шахте всегда повышенная влажность, агрессивная среда. Наша техника, введенная в эксплуатацию еще в 2003 году, работает и по сей день. Сейчас они обратились к нам с предложением разработать модификацию горно-шахтной техники, мы представили различные варианты и ждем ответа. Это не единственный наш опыт в гражданском секторе – в прошлом проводили ремонт различных типов тракторов. Как-то проводили замену зубьев ковша грейдерной машины на бронированную сталь – наше решение показало свою эффективность, — говорит  Т. Турлыбаев.

Вообще, возможности завода в освоении гражданского сектора достаточно велики – специалисты АО «Семей инжиниринг» способны разработать на базе многоцелевых легкобронированных тягачей, бронетранспортеров и БРДМ  специальную технику для служб ЧС, противопожарной службы, охотников. Разные модификации подобной техники уже создавались на заводе, и целая линейка новых разработок была представлена ранее на Международной выставке вооружения и военной техники «KADEX».  Примечательно, что одно из детищ завода – противопожарная машина на гусеничном ходу — в начале двухтысячных годов принимала участие в тушении крупнейших лесных пожаров. Благодаря высокой проходимости и защищенности личного состава эта техника достойно выдержала реальные испытания.

— Если говорить о дальнейшем освоении гражданского сектора, сегодня мы являемся дилерами одной компании по реализации радиаторов. Сейчас проводим анализ, и, если будет спрос на рынке, готовы не просто быть дилерами, а освоить выпуск радиаторов и начать серийное производство. Возможно, это найдет отклик среди потребителей, и тогда мы могли бы обеспечивать не только наш регион, но и покрывать потребности страны. Вообще, как я уже говорил, по желанию заказчика можем выполнить работы любой сложности. Для этого есть все необходимое, — сказал Т. Турлыбаев.

Заводчане намерены нацелить свое внимание и на пока еще не развитом для нашего региона направлении – ремонте сельскохозяйственной техники. Учитывая количество крестьянских хозяйств, крупных сельхозобъединений, частных подворий, это может оказаться серьезной поддержкой для отечественного АПК.

— Конечно, сельхозобъединения проводят ремонт своей техники, но зачастую это кустарная работа. На профессиональном уровне ремонт и обслуживание пока не проводится. То оборудование, которое есть для ремонта военной техники, может работать и для гражданской. Это и ремонт двигателей, кузовов, ходовой части и многое другое. Это бы имело положительный эффект как для завода, так и для сельского хозяйства, — считают в руководстве завода.

Планов по освоению гражданского сектора более чем достаточно, однако реализовать их бывает не всегда просто – нужно учитывать экономические особенности региона, возможности соседних стран, потребности рынка. Именно поэтому в руководстве завода уверены – каждое действие должно быть обдуманным, взвешенным и четко спланированным.

— Сегодня в сфере отечественного предпринимательства есть один минус, от которого нам нужно скорее избавляться – когда наши производители начинают выпускать тот или иной продукт, а потом ищут рынки реализации. У западных развитых стран совершенно иной подход – они первым делом находят рынок сбыта, и ориентируясь на них, развивают производство.  Этому принципу стараемся следовать и мы. Конечно, завод может делать многое, но если это не нужно потребителям – это нерациональная трата сил, времени и ресурсов, — говорит Талгат Турлыбаев.

Безусловно, гражданский сегмент в работе завода имеет очень важное значение, но все же неизменно главным является военно-промышленный комплекс, и в этом направлении есть свои приоритеты. Это, например, экспорт вооружения – столь немаловажный вопрос сегодня вплотную прорабатывается совместно с Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности страны и руководством холдинга «Казахстан инжиниринг».

— Глава государства неоднократно говорил, что Казахстану необходимо осваивать международные рынки, и это правильно, если мы хотим динамично развиваться.  Сейчас руководством холдинга прорабатывается стратегия развития на ближайшие годы, и это дает все основания предполагать, что нас ждут большие перемены, — говорит наш собеседник.

За более чем 40 лет существования, по основному своему направлению – ремонту и обслуживанию бронетехники — завод уже накопил немалый опыт. «Семей инжиниринг» не только выполняет эту работу, но и справляется с ней на высоком уровне. От этого зависит боеготовность наших Вооруженных Сил, что выводит деятельность завода на уровень государственной важности. Заводчанам и руководству предприятия предстоит покорить еще большие высоты в своей профессиональной деятельности.

Сегодня на заводе наращиваются объемы производства, расширяется ассортимент продукции, вкладываются инвестиции в техническое перевооружение и социальную политику, что позволяет уверенно двигаться вперед к новым вершинам.

Благодаря слаженному трудовому коллективу, стабильно работающее производство выпускает большое количество наименований продукции, одновременно проводя модернизацию производства.  Трудовой коллектив завода не раз доказывал, что им по плечу любые задачи.

Жандос КАСЕНОВ

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

2 дня бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

3 дня бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

3 дня бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

3 дня бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

4 дня бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

4 дня бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

4 дня бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

4 дня бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

7 дней бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

1 неделя бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС