Семей посетили ведущие хирурги, специалисты лучших национальных исследовательских центров в области кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Они ознакомились со строительством гибридной операционной в БСМП, а также дали экспертную оценку системе здравоохранения области.
Эксперты побывали в Больнице скорой медицинской помощи и увидели, как проводится прием пациентов по системе триаж, ознакомились с операционным блоком и строящейся гибридной операционной, дав при этом свои рекомендации. Как отметил руководитель управления здравоохранения РК Марат Шоранов, завершение гибридной операционной планируется через два месяца. Оборудование поставлено, завершается ремонт.
— В 2001 году мы организовали в Астане первый в Казахстане Научный центр травматологии и ортопедии и с того времени внедрили все современные технологии, которые применяются в Казахстане. Наша задача, поставленная акимом области, — перенести сюда современные технологии. Здесь имеется прекрасное оборудование, специалисты уже приезжали, оперировали, восхищались суперсовременным оборудованием, прекрасным оснащением, только осталось подготовить кадры, в этом направлении сегодня работаем, делаем операции и внедрим самые последние технологии в ортопедии, эндопротезировании, артроскопии, работе на плечевом суставе, хирургии позвоночника. Наш заведующий отделением делает здесь операцию при компрессионных переломах позвонков. В Семее проведена большая инициативная работа, и мы готовы помочь, — говорит руководитель НИИ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук Нурлан Батпенов.
— Мы не первый раз здесь, налажено сотрудничество. Сегодня мы увидели что-то новое. Одним из первых Семей создает гибридную операционную. Это то, что сегодня нужно в хирургии, когда в одной операционной можно делать несколько разновидностей операций, и Национальный центр нейрохирургии совместно с вашей больницей готов после открытия провести здесь операцию. Думаю, у клиники большое будущее и регион будет востребован в области здравоохранения, потому что граничит с Россией, и мы сможем оказывать высокотехнологичную помощь нашим гражданам, а также развивать медицинский туризм, — говорит председатель правления Национального центра кардиохирургии, нейрохирургии Серик Акшулаков.
В свою очередь ведущий кардиохирург Казахстана Юрий Пя выразил надежду, что гибридная операционная позволит улучшить и работу в области кардиохирургии.
— Прошло десять лет после реализации правительственной программы развития кардиологии и кардиохирургии в республике. Тогда во всех региональных центрах были открыты либо отделения, либо специализированные кардиологические центры. В те года мы приезжали в Семей и открыли отделение в областной больнице, сделали первые операции. Это был первый шаг, чтобы кардиологическую помощь приблизить к населению. Сегодня такая возможность есть везде. Открытие гибридной операционной говорит о том, что здесь будут работать специалисты разного профиля. Сейчас важно дорогостоящее оборудование использовать эффективно и рационально. Государство тратит большие деньги из бюджета, и медицинская техника не должна простаивать. Для населения г. Семей открытие гибридной операционной будет уникальным, ведь можно охватить три направления – и кардиологию, и нейрохирургию, и травматологию в одном центре. Когда есть такой мультидисциплинарный подход, тогда и эффект, результат операций гораздо лучше, — говорит председатель правления Национального кардиохирургического центра Юрий Пя.
Визит специалистов ведущих научных центров республиканского уровня в Семей состоялся благодаря поручению главы области в рамках развития дальнейшего сотрудничества, стратегического партнерства с республиканскими НИИ. Помимо этих трех направлений, эксперты намерены развивать сотрудничество по таким приоритетным направлениям, как онкология, охрана материнства и детства.
Шынар РЫСАКОВА
{jcomments off}