В управлении полиции Семея подвели итоги проделанной работы, а также наметили планы на перспективу и обозначили основные этапы реформы правоохранительной системы. Подробные детали этой работы в своем выступлении представил начальник управления полиции города Семей полковник Дулат Казакпаев.
В своем ежегодном Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», Елбасы Нурсултан Назарбаев обозначил комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни казахстанцев, одной из которых стала качественная реформа системы МВД. В настоящее время руководством Министерства внутренних дел, территориальными департаментами и управлениями ведется планомерная работа по реализации программных документов. Так, постановлением Правительства от 16 октября 2018 года департаменты и управления внутренних дел областей переименованы в департаменты и управления полиции. Дальнейшая модернизация МВД будет проводиться в рамках разработанной Дорожной карты. Создается новый формат работы с населением, полиция переходит на сервисную модель деятельности. Как отметил Д. Казакпаев, это позволит повысить внимание ко всем вопросам рядовых граждан в сфере безопасности, оказания качественной юридической помощи тем, кто столкнулся с противоправными действиями.
— Мы должны повысить уровень доверия к полиции со стороны общества, — сказал он. — В этих целях планируется пересмотреть работу полицейских, начиная с внешнего вида и заканчивая моральными аспектами. В первую очередь это касается дорожно-патрульной полиции, которая непосредственно контактирует с населением городов и районов. Еще в 2017 году в целях повышения культуры обращения с гражданами и профессионального уровня сотрудников этой службы по согласованию с Правительством страны было принято решение о поэтапном переводе всех сотрудников дорожно-патрульной полиции из сержантов в офицеры.
Реализуя требования Елбасы по повышению уровня работы полиции с населением, в настоящее время в системе МВД созданы «Приемные для граждан», так называемые «Фронт-офисы». Теперь в каждом городском и районом подразделении полиции посетителей будут встречать квалифицированные консультанты, которые дадут компетентные ответы и разъяснения на все вопросы граждан, помогут составить заявление, направят их к нужным исполнителям. Если вопросы граждан не входят в компетенцию полиции, то консультанты скажут, куда нужно обратиться, предоставят адреса, контактные телефоны, а также разъяснят, какие необходимы документы.
С прошлого года полицейские начали переход на электронный формат ведения уголовного и административного производства. Сотрудник, осуществляющий расследование уголовного дела, вводит сведения и процессуальные документы в электронное уголовное дело, которые доступны для контроля руководителей следственных подразделений и органов прокуратуры, что обеспечивает прозрачность расследования. Что касается административного производства, то теперь полицейский в течение трех — пяти минут может составить протокол об административном правонарушении в электроном формате, распечатать и вручить его гражданину.
— Раньше данная процедура занимала 15 — 20 минут, так как необходимо было проверить правонарушителя по ведомственным базам, сейчас это осуществляется автоматически при внесении в электронную форму ИИН гражданина или государственного номера автомашины, — сказал Д. Казакпаев. Как отмечают представители правоохранительных органов, внедрение данных технологий в деятельность полиции будет осуществляться поэтапно по мере выделения денежных средств, так как приобретение соответствующего оборудования предусматривает значительные затраты. Данную работу планируется завершить в течение двух-трех лет. Также в рамках оптимизации государственных услуг внесены изменения в Стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, согласно которым исключена альтернатива обращения услугополучателя для получения государственной услуги непосредственно к усулугодателю.
– Это означает, что с 12 января текущего года государственные услуги в сфере оборота гражданского и служебного оружия осуществляются только через государственную базу данных «Е-лицензирование» в электронном формате. Так, нет необходимости предоставлять документы, удостоверяющие личность, подтверждающие факт отсутствия судимости и совершения административных правонарушений, — сказал Д. Казакпаев.
В своем выступлении начальник управления полиции Семея подвел итоги оперативно-служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов за 2018 год. Были представлены подробные статистические данные по всем категориям преступлений и правонарушений. Также Дулат Казакпаев ответил на вопросы присутствующих.
Жан АҚПАН
{jcomments off}