На заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города рассматривался вопрос об ограждении кладбища на Алматинской трассе. Напомним, активисты и члены Совета ранее поднимали вопрос о том, что в городе нет систематизированного, определенного мусульманского кладбища, а также требовали закрыть погосты, расположенные вдоль основных магистралей.
Как отметили представители отдела архитектуры и градостроительства города, уже намечен эскиз ограждений для кладбища на Алматинской трассе. Сквозное ограждение в 1,5 метра должно не задерживать снег, а также сделать доступным территорию еще на 10 — 15 лет.
— Согласно постановлению акима города 3 декабря 2015 года данный участок на праве землепользования передан ЖКХ. По левой стороне трассы площадь составляет 4,5 га, по правой — 18,5 га. Определены границы территорий, сделаны топографические съемки, по новому Генеральному плану города определены земельные участки для новых кладбищ, — рассказал заместитель руководителя отдела Ардак Исатаев. — Для открытия нового кладбища, которое будет в районе Алматинской трассы, нужно провести электричество, необходимые работы, поэтому пока выделили места на существующем кладбище.
— За эти 10 — 15 лет вся трасса будет в могилах. Город окружен кладбищами, а посередине живем мы. Разве это положительно влияет на нас и в целом на имидж города? Мы предлагали выделить участок у дороги в сторону Курчатова, чтобы открыли новое мусульманское кладбище по всем правилам – определили размеры каждого захоронения, чтобы все было скромно, культурно и систематизировано, а главное — не бросалось в глаза, — говорит председатель Лиги женщин-мусульманок Гульжихан Жуматаева.
Однако этот участок, по словам членов Совета, не подходит в связи с его расположением недалеко от военного полигона, отсутствием дороги, что затруднит подъезд к кладбищу зимой, и в целом не соответствует Генеральному плану города. Что касается ограждения кладбища, то пока утверждаются эскизы и все продвигается поэтапно.
Также в ходе встречи рассматривались вопросы работы учреждений образования с учащимися по профилактике и предупреждению религиозного экстремизма и терроризма и заслушана информация о проведенной отделением Центра исследования проблем религий по Семейского региону УДР ВКО работе за прошлый год.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments off}