На минувшей неделе в экономическом лицее Семея прошел областной семинар-практикум по профилактике насилия среди несовершеннолетних. В работе совещания приняли участие руководители управления и отдела образования города и области, директора и завучи школ, социальные педагоги, школьные психологи, инспекторы по делам несовершеннолетних.
Главной целью семинара-практикума стало изучение методик работы местных исполнительных органов, педагогических коллективов, родительской общественности, НПО по профилактике насилия среди несовершеннолетних, раннему выявлению детей «группы риска» и оказанию им помощи. В работе семинара приняли участие более 100 педагогических работников, заместитель акима города Семей Надежда Шарова, представители комиссии по защите прав несовершеннолетних (КЗПН), ювенальной полиции, органов здравоохранения, общественные фонды «Содружество молодых юристов» и «Центр семьи». Ведущими педагогами организаций образования города Семей проведены секционные заседания «Взаимодействие семьи, школы и социальных партнеров по профилактике правонарушений среди школьников», «Адаптация подростка в социуме», «Профилактика девиантного поведения среди несовершеннолетних».
В ходе пленарного заседания участники семинара обсудили роль КЗПН как координатора межведомственной системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, организацию деятельности школьных инспекторов по профилактике насилия среди несовершеннолетних, систему профилактики вредных привычек среди несовершеннолетних и неблагополучия в семье, участие неправительственных организаций в правовом воспитании молодежи.
— Защита детей и подростков от жестокости, предупреждение преступлений против детей – это одна из первостепенных задач нашего общества. В эту деятельность вовлечены работники правоохранительных органов, органов опеки, работники медицинской и педагогической сферы, НПО. Конечно, немало сделано этом направлении, но существуют и проблемы. Это ведомственная разобщенность, отсутствие единых и системных подходов в организации профилактической работы и самое главное – игнорирование профилактической работы. Жертвой бытового насилия может стать любой ребенок, но как показывает статистика, чаще всего с такой бедой сталкиваются дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Сейчас распространено мнение, что воспитание ребенка – это сугубо личный вопрос каждой семьи, но это не так. Воспитание ребенка – это комплексная работа. И задача таких встреч – выработать действенные механизмы решения вышеназванных проблем, чтобы защитить наших детей общими усилиями, — сказала Надежда Шарова.
В ходе встречи выступила руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко. Она представила информацию о деятельности учебных заведений города, мерах профилактики, предпринимаемых для предотвращения насилия среди несовершеннолетних.
Помимо выступления докладчиков, обсуждения проблемных вопросов, участникам семинара раздали специальные методические рекомендации «Профилактика насилия среди несовершеннолетних», разработанные региональным центром «Шығыс» УО ВКО. Активным участникам семинара были вручены благодарственные письма управления образования Восточно-Казахстанской области и РЦ «Шығыс».
Жан АҚПАН
{jcomments off}