"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Праздничный дастархан

19.03.2014
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Нурсултан Назарбаев говорит о межнациональном единстве и также сохранении нашего культурного наследия, которое создавалось веками.

Каждому этносу, проживающему на территории Казахстана, удалось, несмотря на трудные моменты в истории, сохранить свою культурную самобытность. «Более того, за годы независимости, несмотря на глобализацию и вестернизацию, наш культурный фундамент был заметно укреплен. Казахстан  уникальная страна. В нашем обществе причудливо объединились и взаимодополняют, взаимоподпитывают друг друга самые разные культурные элементы. Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние», — говорит Лидер нации.

Действительно, уникальность культур каждой нации в симбиозе дали неповторимый эффект. Его отражение можно найти даже в еде. Разве не мы можем видеть в праздничный день за столом казахские баурсаки, узбекский плов,  корейские салаты и русские блины? Особенно такое изобилие у нас в день весеннего равноденствия  Наурыз мейрамы. Дастархан в этот день ломится от всевозможных вкусностей. Ежегодно в этот день в Семее представители социально-культурных центров Дома дружбы проводят выставку, на которой представлены национальные блюда народов Казахстана. Мы решили узнать, за каким столом празднуют Наурыз в Казахстане и других странах.

У каждой культуры есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день. Семейчанка Ырысты Сембаева не раз готовила наурызкөже для своих домочадцев. Она отмечает, что при его готовке необходимо соблюдать не только рецепт, но и держать настрой.

—  С каким настроением начнешь готовить, такой и выйдет наурызкөже, поэтому необходимо иметь чистые помыслы, готовить с любовью. Соблюдая традиции, мы кладем главные семь ингредиентов, среди которых мясо, молочные продукты, пшено, соль, вода. У каждой хозяйки получается свое блюдо, но в любом случае, это вкусно, — говорит Ырысты апай.

Көже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь наурызкөже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурызкөже включает в себя семь обязательных элементов, олицетворяющих семь жизненных начал.

Наурыз отмечается как государственный праздник не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Индии, Македонии. На местном уровне его празднуют в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии.

 

{jcomments on}В Турции за две недели до праздника принято взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями и зажженными свечами. Если в Казахстане праздничным блюдом считается Наурызкөже, то в Турции это сумаляк,  блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В этот день обязательно разжигают костры. Считается, что каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь или по одному разу через семь костров.

 

На праздничном столе в Азербайджане в этот день обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового.

В Туркменистане, накануне праздника, хозяйки варят традиционное кушанье — семени — блюдо из ростков пшеницы и украшают дома ветками ивы, абрикоса, яблони. Обязательно на столе должны быть семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.  На Навруз в Узбекистане готовится традиционное блюдо, без которого не проходит ни один праздник, — плов.  Если в Казахстане предпочитают в плов добавлять морковь и мясо, то в соседней стране добавляют даже и изюм, и кукурузу, и горошек.

— В праздничные дни я стараюсь готовить праздничный плов. Моя мама учила меня готовить плов с изюмом. Сначала надо обжарить морковь с луком, потом добавить вымоченный рис, когда останется 10-15 минут до готовности, кладем изюм, — делится секретом готовки семейчанка Диляром Инарова.  Иногда я добавляю и мясо, но как говорят мои старшие, надо сохранять чистоту рецепта. Ведь это традиция!

У таджиков, для обильного застолья на Наурыз (Навруз), хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым. В Татарстане и Башкортостане  на Наурыз погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. В западных провинциях Китая Наурыз празднуют тюркоязычные племена и сами китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Здесь готовят особую постную кашу из специального риса с корицей.

В целом традиции празднования Наурыза во многих странах схожи. В каждом доме 22 марта накрывают стол, ждут гостей, готовят семь основных блюд, а главное делятся теплыми пожеланиями. А с добрыми пожеланиями и еда идет впрок и аппетит просыпается. Люди становятся ближе друг к другу, забывают про тяготы зимы, делятся надеждами на лучшее будущее. Это и есть обновление природы, обновление души, это и есть Наурыз.

Шынар РЫСАКОВА

Ұқсас жаңалықтар

Көмір жеткізіп, өңірді қамтып отыр: облыс әкімі Курчатовтағы техникалық орталыққа барды

12.07.2025
Көмір жеткізіп, өңірді қамтып отыр: облыс әкімі Курчатовтағы техникалық орталыққа барды

Semeytany.kz – Курчатов қаласындағы «Компания Балапан Көлігі» ЖШС-нің өндірістік базасы өңірлік теміржол тасымалының маңызды нүктесіне айналған. Облыс әкімі Берік Уәли...

Толығырақ...Details

Курчатов ауруханасы жаңарып келеді: әкім үшінші қабатты жөндеуге уәде берді

12.07.2025
Курчатов ауруханасы жаңарып келеді: әкім үшінші қабатты жөндеуге уәде берді

Semeytany.kz – Курчатов қалалық ауруханасының материалдық-техникалық базасы кезең-кезеңімен жаңартылып жатыр. Өңір басшысы Берік Уәли емдеу мекемесіне арнайы барып, жүргізілген жөндеу...

Толығырақ...Details

Курчатовта екі көпқабатты үй жөнделіп жатыр: кезекте тұрғандар қоныс тойын күтуде

12.07.2025
Курчатовта екі көпқабатты үй жөнделіп жатыр: кезекте тұрғандар қоныс тойын күтуде

Semeytany.kz – Курчатов қаласында бос тұрған тұрғын үйлерді қайта қалпына келтіру жұмыстары жалғасып жатыр. Облыс әкімі Берік Уәли шаһарға жұмыс...

Толығырақ...Details

Курчатов тұрғындары қандай мәселелер көтерді? Облыс әкімі жауап берді

12.07.2025
Курчатов тұрғындары қандай мәселелер көтерді? Облыс әкімі жауап берді

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәли Курчатов қаласының тұрғындарын жеке мәселелері бойынша қабылдады. Кездесуге келгендер жылу мен ауыз су...

Толығырақ...Details

Курчатов қаласының дамуы – назарда: облыс әкімі тұрғындармен кездесті

12.07.2025
Курчатов қаласының дамуы – назарда: облыс әкімі тұрғындармен кездесті

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәли Курчатов қаласына арнайы жұмыс сапарымен барып, тұрғындармен кездесті. Жиында аймақ басшысы қаладағы әлеуметтік-экономикалық...

Толығырақ...Details

Абай облысында 13 ауыл алкоголь саудасынан бас тартты

12.07.2025
Абай облысында 13 ауыл алкоголь саудасынан бас тартты

Semeytany.kz – Абай облысында 13 ауыл алкоголь өнімдерін сатудан және тұтынудан толықтай бас тартқан. Бұл туралы өңірлік коммуникациялар қызметінде өткен...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Көмір жеткізіп, өңірді қамтып отыр: облыс әкімі Курчатовтағы техникалық орталыққа барды

1 день бұрын

Курчатов ауруханасы жаңарып келеді: әкім үшінші қабатты жөндеуге уәде берді

1 день бұрын

Курчатовта екі көпқабатты үй жөнделіп жатыр: кезекте тұрғандар қоныс тойын күтуде

2 дня бұрын

Курчатов тұрғындары қандай мәселелер көтерді? Облыс әкімі жауап берді

2 дня бұрын

Курчатов қаласының дамуы – назарда: облыс әкімі тұрғындармен кездесті

2 дня бұрын

Абай облысында 13 ауыл алкоголь саудасынан бас тартты

2 дня бұрын

Абай облысында орман және дала өрттеріне қарсы шаралар күшейтілді

2 дня бұрын

Масалар кімді көбірек шағады – дәрігер түсіндірді

2 дня бұрын

Семейде 40 аула абаттандырылады: облыс әкімі жөндеу жұмыстарының барысын тексерді

2 дня бұрын

Семейдегі әскери госпитальдің күрделі жөндеуі жалғасады – облыс әкімі

2 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС