В Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Нурсултан Назарбаев говорит о межнациональном единстве и также сохранении нашего культурного наследия, которое создавалось веками.
Каждому этносу, проживающему на территории Казахстана, удалось, несмотря на трудные моменты в истории, сохранить свою культурную самобытность. «Более того, за годы независимости, несмотря на глобализацию и вестернизацию, наш культурный фундамент был заметно укреплен. Казахстан уникальная страна. В нашем обществе причудливо объединились и взаимодополняют, взаимоподпитывают друг друга самые разные культурные элементы. Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние», — говорит Лидер нации.
Действительно, уникальность культур каждой нации в симбиозе дали неповторимый эффект. Его отражение можно найти даже в еде. Разве не мы можем видеть в праздничный день за столом казахские баурсаки, узбекский плов, корейские салаты и русские блины? Особенно такое изобилие у нас в день весеннего равноденствия Наурыз мейрамы. Дастархан в этот день ломится от всевозможных вкусностей. Ежегодно в этот день в Семее представители социально-культурных центров Дома дружбы проводят выставку, на которой представлены национальные блюда народов Казахстана. Мы решили узнать, за каким столом празднуют Наурыз в Казахстане и других странах.
У каждой культуры есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день. Семейчанка Ырысты Сембаева не раз готовила наурызкөже для своих домочадцев. Она отмечает, что при его готовке необходимо соблюдать не только рецепт, но и держать настрой.
— С каким настроением начнешь готовить, такой и выйдет наурызкөже, поэтому необходимо иметь чистые помыслы, готовить с любовью. Соблюдая традиции, мы кладем главные семь ингредиентов, среди которых мясо, молочные продукты, пшено, соль, вода. У каждой хозяйки получается свое блюдо, но в любом случае, это вкусно, — говорит Ырысты апай.
Көже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь наурызкөже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурызкөже включает в себя семь обязательных элементов, олицетворяющих семь жизненных начал.
Наурыз отмечается как государственный праздник не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Индии, Македонии. На местном уровне его празднуют в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии.
{jcomments on}В Турции за две недели до праздника принято взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями и зажженными свечами. Если в Казахстане праздничным блюдом считается Наурызкөже, то в Турции это сумаляк, блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В этот день обязательно разжигают костры. Считается, что каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь или по одному разу через семь костров.
На праздничном столе в Азербайджане в этот день обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового.
В Туркменистане, накануне праздника, хозяйки варят традиционное кушанье — семени — блюдо из ростков пшеницы и украшают дома ветками ивы, абрикоса, яблони. Обязательно на столе должны быть семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи. На Навруз в Узбекистане готовится традиционное блюдо, без которого не проходит ни один праздник, — плов. Если в Казахстане предпочитают в плов добавлять морковь и мясо, то в соседней стране добавляют даже и изюм, и кукурузу, и горошек.
— В праздничные дни я стараюсь готовить праздничный плов. Моя мама учила меня готовить плов с изюмом. Сначала надо обжарить морковь с луком, потом добавить вымоченный рис, когда останется 10-15 минут до готовности, кладем изюм, — делится секретом готовки семейчанка Диляром Инарова. Иногда я добавляю и мясо, но как говорят мои старшие, надо сохранять чистоту рецепта. Ведь это традиция!
У таджиков, для обильного застолья на Наурыз (Навруз), хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым. В Татарстане и Башкортостане на Наурыз погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. В западных провинциях Китая Наурыз празднуют тюркоязычные племена и сами китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Здесь готовят особую постную кашу из специального риса с корицей.
В целом традиции празднования Наурыза во многих странах схожи. В каждом доме 22 марта накрывают стол, ждут гостей, готовят семь основных блюд, а главное делятся теплыми пожеланиями. А с добрыми пожеланиями и еда идет впрок и аппетит просыпается. Люди становятся ближе друг к другу, забывают про тяготы зимы, делятся надеждами на лучшее будущее. Это и есть обновление природы, обновление души, это и есть Наурыз.
Шынар РЫСАКОВА