«Как хлеб дошел, так пирог пошел, а пирог дошел, так блин пошел, а блин дошел, так в мир пошел», — гласит пословица. На каждом дастархане Казахстана сегодня можно увидеть и хлеб, и пироги, и блины. Все разнообразие мучных блюд представили этнокультурные объединения Семея на фестивале-конкурсе «Хлеб Казахстана».
Аппетитные булочки, вкусные пироги, пышные баурсаки — гостей фестиваля ждал большой соблазн дождаться основной части мероприятия. Восемь национально-культурных центров представляли свои национальные мучные блюда национальными обрядами, песнями и стихами. У каждого из них — свой рецепт приготовления и, конечно, своя история.
— Наверное, все знают про еврейскую мацу ее готовят в дни празднования Песаха в память об исходе из Египта. Есть еще и треугольные пирожки, которые называются уши Амана. Их едят в праздник Пурим, когда Аман задумал убить всех евреев на территории Персии. Принято считать, что его уши были такой же причудливой формы, — рассказала представительница еврейского культурного центра Любовь Бароховская.
Удивили своими блюдами корейские женщины, которые приготовили прозрачные пегоди с начинкой из капусты и мяса, рисовые блинчики. Все это сделано из рисовой муки, которая имеет своеобразный полупрозрачный цвет.
— Рисовую муку можно готовить и в домашних условиях. Из нее делают и блинчики, и пироги, и пегоди. Для последнего делают начинку из капусты и тушеного мяса, готовят на пару. И, конечно, не надо забывать о сладостях. Например, рецепт казури очень прост, это аналог хвороста. Тесто тонко накатывают, быстро жарят на раскаленном масле, потом поливают сиропом и посыпают маком, — рассказала представительница корейского этнокультурного центра Александра Усабаева.
Большое разнообразие блюд было на казахском дастархане, где одних только баурсаков насчитывалось около десяти видов.
{jcomments on}- Ежегодно перед очередной сессией Ассамблеи народа Казахстана в Доме дружбы проводится крупное мероприятие. В этом году, когда встал вопрос, как его провести, старшее поколение представителей этнокультурных объединений предложило провести фестиваль-конкурс «Хлеб Казахстана». А все потому, что они — представители разных этносов — помнят, как много лет назад, принимая на своей земле их предков, местное население делилось последним куском хлеба. Уважение и благодарность передаются из поколения в поколение, — говорит директор Дома дружбы г. Семей Шолпан Балгозина.
Несмотря на то, что жюри оценивало работу каждого этнокультурного центра, организаторы решили обойтись без распределения мест, а ограничиться номинациями. Таким образом, никто не остался без поощрения.
Шынар РЫСАКОВА
Фото автора