В минувший четверг в Семее стартовали мероприятия Ассамблеи народа Казахстана в рамках международного проекта «Память во имя будущего», посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Гостями стали общественные и политические деятели, известные ученые, представители АНК из разных областей Казахстана.
По приезду в Семей 29 мая гости смогли ознакомиться с достопримечательностями города. Для них была проведена обзорная экскурсия по острову Полковничий и музеям. Ну а вечером вместе с семейчанами они приняли участие в презентации документального фильма потомков репрессированных — Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни», рассказывающем о судьбах репрессированных. Продолжился вечер фестивалем народного песенного и инструментального искусства «Песнь степи».
День памяти жертв политических репрессий отмечается с 1997 года. Памятная дата имеет особый смысл для казахстанцев, которые не только стали жертвами политических гонений, но и принимали тех, кто подвергся насилию системы. Казахстан стал местом депортации для миллионов советских граждан, среди них представители разных национальностей и конфессий, которые вместе переживали нелегкие времена голода, коллективизации. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. Пострадала казахская элита, деятели науки, культуры, политики, те, кто был в первых рядах в борьбе за независимость своего государства. Для Семея потери были невосполнимы, так как именно в этом регионе сосредоточили свою деятельность представители движения «Алаш». Авторы фильма, презентованного в Городском Дворце культуры, пытались составить картину того времени, опираясь на исторические факты, мнение ученых и экспертов.
— Феномен Алаш Орды изучается давно крупными исследователями. Ареал влияния идей Алаш Орды рассматривается шире, чем на территории Казахстана. И это справедливо, потому что Алаш Орда явилась очень ярким выражением свободолюбивого духа казахского народа, — рассказывает в фильме директор фонда Мухтара Ауэзова Мурат Ауэзов. — Это были выдающиеся люди. Та острота, проблема «быть или не быть» казахскому народу, прозвучавшая из уст Абая, ощущалась этими людьми. У них была высокая звезда, которая вела их в гражданском служении своему народу средствами высокой духовности, высокого знания. Такие лидеры движения, как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Мухамеджан Тынышпаев, люди ренессансного типа, люди многих граней и одной сути.
{jcomments on}Фильм, отмечая заслуги этих людей, открывает нам историю жизни и Мустафы Шокая, Даулеткерея Тагыберлы, Смагула Садвакасова.
Национальные чувства председатель казахского общества в Вене Кызырхан Шолпан в документальной ленте сравнивает с пламенем, которое в обычное время тлеющий огонек, но в нужное время разгорается ярким костром. Сохранить эту искру помогает человеческое дыхание. В разное время это были жырау, акыны, батыры, а в тридцатые годы прошлого века деятельность представителей интеллигенции стала тем дыханием. В Казахстане репрессировано более 103 тысяч человек, расстреляно свыше 25 тысяч. Трагедия прошлого века коснулась почти 4 млн казахстанцев. Сегодня наша общая задача — не допустить повторения трагедии народа, переосмыслить уроки истории, чтобы наше государство стало по праву демократическим и правовым.
Шынар РЫСАКОВА