На минувшей неделе работники ювенальной полиции УВД города Семей отметили свой 37-й день рождения. В честь профессионального праздника в Центральном отделе полиции прошло торжественное мероприятие с участием заместителя начальника УВД г. Семей, полковника полиции Муратбека Ибраева.
Вот уже 37 лет инспекторы ювенальной полиции стоят на страже общественного порядка. Еще совсем недавно их называли инспекторами по делам несовершеннолетних. Меняется название, но задачи стоят все те же – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Работа инспекторов ювенальной полиции не всегда заметна, не всегда на виду, но от нее зависит очень многое, ведь они наряду с родителями и педагогами призваны направлять и ограждать детей от негативного влияния. Работать с детьми всегда непросто, именно поэтому каждый инспектор должен быть человеком разносторонним, высокообразованным и с высокими моральными принципами. Так считает и Зарина Куренкеева, за плечами которой 20 лет службы в ювенальной полиции.
— Дети – это особая категория людей, требующая особого подхода. Каждый из сотрудников ювенальной полиции должен быть психологом, должен уметь находить подход не только к детям, но и к родителям, — считает она.
Казалось бы, на фоне сотрудников криминальной полиции, оперативников или участковых инспекторов, работа ювенальной полиции проста, но порой на деле бывает в точности до наоборот, — признается инспектор группы ювенальной полиции УВД города Семей З. Куренкеева.
{jcomments on}- В отличие от других отделов, к примеру, оперативников или следователей, которые раскрывают громкие преступления, наша работа, может быть, и не такая заметная, но все же жизненно необходимая, и охватывает практически все направления. Мы работаем с учебными заведениями, с родителями. Наша работа охватывает и следствие, и дознание; возбуждаем уголовные и административные дела, рассматриваем их на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Наша работа сложная и ответственная, с ненормированным графиком, порой без выходных, — говорит З. Куренкеева.
На сегодняшний день в рядах инспекторов ювенальной полиции трудится 71 сотрудник, из них почти 90 процентов составляют представительницы слабого пола, что, порой, вызывает определенные трудности.
— Только 10 процентов наших сотрудников – мужчины, и это проблема для нас в некоторой степени, ведь зачастую мы выезжаем на рейдовые мероприятия или сталкиваемся с такими моментами, когда родители подростков не только не хотят сотрудничать, но и применяют силу, и тогда помощь мужчин просто необходима, — признается Зарина Куренкеева.
Меняются дети, меняется характер правонарушений и преступлений, а значит, должны меняться и совершенствоваться методы работы и сами сотрудники ювенальной полиции. В этом направлении ведется большая работа: с 2005 года была введена должность школьных инспекторов, ежегодно увеличивается штат работников, внедряются новые методы.
— С каждым годом меняется характер и поведение подростков, к примеру, если раньше было распространено такое явление как беспризорность или бродяжничество, то сейчас больше распространены кражи. Сегодня практически у каждого ребенка есть сотовый телефон, даже детям, учащимся в младших классах, родители приобретают дорогие модели. В таком возрасте дети не всегда внимательны к своим личным вещам, что и становится причиной кражи или утери. Для предотвращения подобных случаев среди подростков, ведется работа совместно с педагогами, психологами и администрацией учебных заведений. Очень важно выявлять проблемы ребенка еще на ранней стадии, и направлять его на истинный путь, — уверена Зарина Куренкеева.
В своей работе инспекторы ювенальной полиции достигли немалых успехов, и доказательством этому стали грамоты, благодарственные письма и денежные премии от имени начальника Управления внутренних дел Семея Жумабека Исадилова, которые в торжественной обстановке вручил его заместитель полковник полиции Муратбек Ибраев.
— С недавнего времени инспекторы по делам несовершеннолетних называются ювенальными инспекторами, но в принципе цели и задачи остались теми же. Ваша каждодневная работа очень важна, хотя порой и не видна. Ваша главная задача – профилактика, работа с нашими подростками, которые являются будущим нашего государства. От того, насколько хорошо вы справитесь со своей задачей, зависит, какими они вырастут, смогут ли стать в будущем достойными гражданами нашей страны, Я хотел бы от имени руководства УВД поздравить вас с профессиональным праздником, пожелать здоровья, добросовестной службы и успехов в работе, — сказал Муратбек Ибраев.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА