"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Строительство АЭС – веление времени

26.06.2014
Строительство АЭС – веление времени
1
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В Курчатове прошел семинар, посвященный 20-летию научно-технического сотрудничества Казахстана и Японии в области мирного использования атомной энергии. В рамках семинара состоялась пресс-конференция, на которой в числе прочих были обсуждены вопросы строительства в Казахстане атомной электростанции.

Пресс-конференцию открыл директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков, который вкратце проинформировал участников об истории сотрудничества Казахстана и Японии в области мирного использования атомной энергии.

Прошедшие два десятилетия сотрудничества между НЯЦ РК и японскими организациями характеризуются выполнением уникальных экспериментальных исследований разных процессов. В результате плодотворного совместного сотрудничества совершенствовалась экспериментальная база для научных исследований в области безопасной атомной энергетики, разработаны новые экспериментальные установки и устройства, подготовлены квалифицированные научные и технические кадры. При этом стороны считают, что наработанный потенциал необходимо эффективно использовать для безопасного развития атомной энергетики, расширения и укрепления международного сотрудничества в области мирного использования атома.

Сегодня казахстанско-японское сотрудничество охватывает все больший круг вопросов в области развития атомной энергетики. Совместно с атомно-энергетической компанией Японии (JAPC) проведены технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Казахстане. Результаты исследований послужили основой для выводов межведомственной рабочей группы и правительственной комиссии по определению мест строительства АЭС на территории республики.

По словам вице-министра индустрии и новых технологий РК Бахытжана Джаксалиева, принятию решения о строительстве АЭС в Казахстане предшествовала грандиозная работа. Специально созданная рабочая группа и комиссия рассматривали перспективные территории размещения будущих АЭС, в результате чего по ряду факторов наиболее предпочтительными оказались две площадки: близ озера Балхаш и в районе города Курчатов.

 

{jcomments on}- Мы считаем развитие атомной энергетики одним из перспективных направлений, и полагаем, что альтернативы строительству АЭС в Казахстане сегодня нет, — отметил Б. Джаксалиев. – Реализация данного проекта должным образом отразится на интенсивном развитии нашей экономики. Сегодня развитые страны мира, в число которых мы стремимся попасть, ведут  поиск наиболее эффективных и инновационных технологий производства электроэнергии. Вдобавок, стране необходимо реализовать имеющийся потенциал природных ресурсов урана, лидерами по добыче которого мы являемся на протяжении последних нескольких лет. Обладая столь значительными ресурсами, страна должна использовать их в мирных целях.

 

Как сообщил вице-министр, сегодня распоряжением правительства создается комиссия, которая будет заниматься вопросами проектирования АЭС в Балхаше и в Курчатове, и которой предстоит определить конкретное расположение будущих станций в этих районах. Уже подписаны меморандумы, согласно которым в строительстве Курчатовской АЭС предусматривается участие российских специалистов. Разговоры относительно мощностей будущей станции, состава ее оборудования и принципов работы Б. Джаксалиев назвал преждевременными, добавив, что все работы будут вестись максимально прозрачно, и с непременным проведением общественных слушаний.

Как отметил экс-председатель Японской комиссии по атомной энергии Фуджиё Йоши, в Японии на сегодняшний день вырабатывают энергию 54 АЭС.  Их строительство и управление осуществляется в рамках государственно-частного взаимодействия, и правительство Японии намерено и в дальнейшем развивать это направление. По словам господина Йоши, весь опыт, который был получен от уроков Фукусимы, будет иметь отражение в новых разработках и новых принципах управления станциями, и может быть предоставлен мировому сообществу.

— Мы готовы оказать необходимую поддержку вплоть до подготовки кадров, которые будут работать в этой отрасли, — в частности, сказал господин Йоши.

Отметим, что за последние три года на курсах в Японии прошли подготовку более 200 человек.

Говоря об обоснованности строительства АЭС в Казахстане, Б. Джаксалиев также сообщил, что объемы энергопотребления в республике ежегодно растут, и с учетом перспективных планов развития становится очевидным, что на рубеже 2020 года будет необходимо активизировать энергетическое строительство, которое предусматривает введение новых генерирующих мощностей, в том числе — и атомного энергетического строения.

— Очевидно, что строительство АЭС – это очень дорогостоящая и наукоемкая задача, для реализации  которой нужно иметь должный потенциал, которым сегодня обладает Казахстан, — продолжил вице-министр индустрии и новых технологий. – Это, прежде всего, человеческие и природные ресурсы. Также мы бы хотели обратиться к международному опыту, который необходимо учитывать, чтобы снизить возможные риски. Сегодня мы изучаем опыт других стран, включая наших ближайших соседей. В частности, речь идет о Белоруссии, где принят ряд нормативно-правовых актов касательно работы атомных электростанций.  Реализация столь масштабных проектов, как строительство АЭС, требует принятия соответствующих законодательных актов на республиканском уровне.

Относительно сроков строительства атомной электростанции в Казахстане вице-министр пояснил, что период исследований, разработок и проектных изысканий займет порядка двух-трех лет, и к практической реализации строительства можно будет приступить не раньше 2018 года. Получить же первую мощность с атомных АЭС можно будет лишь на рубеже 2023-2024 годов. Как добавил Б. Джаксалиев, реализацию данного проекта в перспективе будут осуществлять квазигосударственные компании.

На вопрос о роли НЯЦ в будущем строительстве Эрлан Батырбеков заверил, что ядерный центр готов принять посильное участие на всех этапах реализации проекта.  Это позволяет сделать и научный потенциал учреждения, в том числе прошедшие специальное обучение специалисты, и имеющийся здесь достаточно серьезный комплекс экспериментального оборудования в области развития атомной энергетики.

Как сообщалось ранее, создание отрасли атомной энергетики в Казахстане требует широкого международного сотрудничества с целью использования опыта стран с развитой атомной энергетикой. В этом направлении подписаны меморандумы о взаимопонимании между НЯЦ РК и рядом японских организаций, охватывающие большой спектр вопросов. Это и разработка технико-экономического обоснования, и сотрудничество при сооружении атомной электростанции, исследования и разработки в сфере создания атомной энергетики будущего, перспективного ядерного топлива и материалов, а также изучение «тяжелых» аварий и ликвидация их последствий.

В ходе пресс-конференции был обсужден и ряд других вопросов. В частности, на вопрос о безопасности захоронения на территории полигона отходов производства ТОО «Казцинк»  Эрлан Батырбеков напомнил, что полигон по своей площади равен территории ряда европейских стран, и в соответствии с данными комплексных радиологических исследований, проводимых НЯЦ, он делится на условно чистые, условно грязные и грязные территории. Под захоронение отходов предлагается использовать последние территории, непригодные для каких-либо других целей. Такой вариант является наиболее приемлемым и соответствует стратегии максимального использования территории полигона. Кроме того, как добавил Э. Батырбеков, применяемые на сегодняшний день технологии захоронения позволяют максимально исключить имеющиеся риски.

После пресс-конференции в продолжение семинара его участников поприветствовал вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев. От имени президента движения Олжаса Сулейменова он зачитал и вручил Эрлану Батырбекову приветственный адрес, а также наградил юбилейной медалью движения главу японской делегации Фуджиё Йоши за особые заслуги в развитии атома в мирных целях.

Эльдар НУРУЛЛИН

Фото автора

Ұқсас жаңалықтар

Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

07.11.2025
Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

Semeytany.kz - Көкпекті ауданында Тассай ауылына кіреберістегі Жүзағаш өзенінен өтетін автокөлік көпірі қайта жаңартылып жатыр. 2024 жылғы көктемде қардың күрт...

Толығырақ...Details

Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

07.11.2025
Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

Вашингтон қаласы, АҚШ Қасым-Жомарт Тоқаевтың Вашингтонға сапары Мемлекеттік хатшы Марк Рубиомен, Сауда министрі Говард Латникпен, сондай-ақ АҚШ Президентінің Оңтүстік және...

Толығырақ...Details

Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

07.11.2025
Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

Абай облысында соңғы жылдары есірткі қылмыстарының саны айтарлықтай өскен.Биылғы жылдың қорытындысы бойынша өңірде 191 дерек тіркеліп, оның 89-ы қылмыстық сипатта,...

Толығырақ...Details

Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

06.11.2025
Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

Көкпекті ауданындағы Жеңіс саябағында «AMANAT» партиясының қолдауымен экологиялық бағыттағы «Таза бейсенбі» акциясы өтті. Қоғамда экологиялық мәдениетті арттыру, қоршаған ортаға жанашырлық...

Толығырақ...Details

ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

06.11.2025
ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

Соңғы аптада қазақстандық баспасөз тағы бір ауыр соққы алды. Тағы бір деп отырған себебіміз - маусым айында «Қазпошта» баспасөзді тасымалдау...

Толығырақ...Details

Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

05.11.2025
Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

Әзілкеш Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы жұбайы, әнші Мөлдір Мұқанова заңсыз ұтыс ойнатқаны үшін шамамен 598 мың теңге көлемінде айыппұл төледі. Бұл туралы Stan.kz ақпарат агенттігі Мәдениет және спорт...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

14 часов бұрын

Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

14 часов бұрын

Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

14 часов бұрын

Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

2 дня бұрын

ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

2 дня бұрын

Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

3 дня бұрын

Елеке сазы: Берік Уәли археологиялық жобаларды қолдауға уәде берді

3 дня бұрын

Құрылыс сапасына бақылау күшейтілді: облыс әкімі нақты тапсырма берді

3 дня бұрын

Ақсуат аудандық ауруханасы жаңғыртылуда: күрделі жөндеу 2026 жылдың басында тәмамдалады

3 дня бұрын

Мемлекет басшысының Жарлығымен Қазақстан Республикасы ішкі саясатының негізгі қағидаттары, құндылықтары мен бағыттары бекітілді

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС