В Курчатове прошел семинар, посвященный 20-летию научно-технического сотрудничества Казахстана и Японии в области мирного использования атомной энергии. В рамках семинара состоялась пресс-конференция, на которой в числе прочих были обсуждены вопросы строительства в Казахстане атомной электростанции.
Пресс-конференцию открыл директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков, который вкратце проинформировал участников об истории сотрудничества Казахстана и Японии в области мирного использования атомной энергии.
Прошедшие два десятилетия сотрудничества между НЯЦ РК и японскими организациями характеризуются выполнением уникальных экспериментальных исследований разных процессов. В результате плодотворного совместного сотрудничества совершенствовалась экспериментальная база для научных исследований в области безопасной атомной энергетики, разработаны новые экспериментальные установки и устройства, подготовлены квалифицированные научные и технические кадры. При этом стороны считают, что наработанный потенциал необходимо эффективно использовать для безопасного развития атомной энергетики, расширения и укрепления международного сотрудничества в области мирного использования атома.
Сегодня казахстанско-японское сотрудничество охватывает все больший круг вопросов в области развития атомной энергетики. Совместно с атомно-энергетической компанией Японии (JAPC) проведены технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Казахстане. Результаты исследований послужили основой для выводов межведомственной рабочей группы и правительственной комиссии по определению мест строительства АЭС на территории республики.
По словам вице-министра индустрии и новых технологий РК Бахытжана Джаксалиева, принятию решения о строительстве АЭС в Казахстане предшествовала грандиозная работа. Специально созданная рабочая группа и комиссия рассматривали перспективные территории размещения будущих АЭС, в результате чего по ряду факторов наиболее предпочтительными оказались две площадки: близ озера Балхаш и в районе города Курчатов.
{jcomments on}- Мы считаем развитие атомной энергетики одним из перспективных направлений, и полагаем, что альтернативы строительству АЭС в Казахстане сегодня нет, — отметил Б. Джаксалиев. – Реализация данного проекта должным образом отразится на интенсивном развитии нашей экономики. Сегодня развитые страны мира, в число которых мы стремимся попасть, ведут поиск наиболее эффективных и инновационных технологий производства электроэнергии. Вдобавок, стране необходимо реализовать имеющийся потенциал природных ресурсов урана, лидерами по добыче которого мы являемся на протяжении последних нескольких лет. Обладая столь значительными ресурсами, страна должна использовать их в мирных целях.
Как сообщил вице-министр, сегодня распоряжением правительства создается комиссия, которая будет заниматься вопросами проектирования АЭС в Балхаше и в Курчатове, и которой предстоит определить конкретное расположение будущих станций в этих районах. Уже подписаны меморандумы, согласно которым в строительстве Курчатовской АЭС предусматривается участие российских специалистов. Разговоры относительно мощностей будущей станции, состава ее оборудования и принципов работы Б. Джаксалиев назвал преждевременными, добавив, что все работы будут вестись максимально прозрачно, и с непременным проведением общественных слушаний.
Как отметил экс-председатель Японской комиссии по атомной энергии Фуджиё Йоши, в Японии на сегодняшний день вырабатывают энергию 54 АЭС. Их строительство и управление осуществляется в рамках государственно-частного взаимодействия, и правительство Японии намерено и в дальнейшем развивать это направление. По словам господина Йоши, весь опыт, который был получен от уроков Фукусимы, будет иметь отражение в новых разработках и новых принципах управления станциями, и может быть предоставлен мировому сообществу.
— Мы готовы оказать необходимую поддержку вплоть до подготовки кадров, которые будут работать в этой отрасли, — в частности, сказал господин Йоши.
Отметим, что за последние три года на курсах в Японии прошли подготовку более 200 человек.
Говоря об обоснованности строительства АЭС в Казахстане, Б. Джаксалиев также сообщил, что объемы энергопотребления в республике ежегодно растут, и с учетом перспективных планов развития становится очевидным, что на рубеже 2020 года будет необходимо активизировать энергетическое строительство, которое предусматривает введение новых генерирующих мощностей, в том числе — и атомного энергетического строения.
— Очевидно, что строительство АЭС – это очень дорогостоящая и наукоемкая задача, для реализации которой нужно иметь должный потенциал, которым сегодня обладает Казахстан, — продолжил вице-министр индустрии и новых технологий. – Это, прежде всего, человеческие и природные ресурсы. Также мы бы хотели обратиться к международному опыту, который необходимо учитывать, чтобы снизить возможные риски. Сегодня мы изучаем опыт других стран, включая наших ближайших соседей. В частности, речь идет о Белоруссии, где принят ряд нормативно-правовых актов касательно работы атомных электростанций. Реализация столь масштабных проектов, как строительство АЭС, требует принятия соответствующих законодательных актов на республиканском уровне.
Относительно сроков строительства атомной электростанции в Казахстане вице-министр пояснил, что период исследований, разработок и проектных изысканий займет порядка двух-трех лет, и к практической реализации строительства можно будет приступить не раньше 2018 года. Получить же первую мощность с атомных АЭС можно будет лишь на рубеже 2023-2024 годов. Как добавил Б. Джаксалиев, реализацию данного проекта в перспективе будут осуществлять квазигосударственные компании.
На вопрос о роли НЯЦ в будущем строительстве Эрлан Батырбеков заверил, что ядерный центр готов принять посильное участие на всех этапах реализации проекта. Это позволяет сделать и научный потенциал учреждения, в том числе прошедшие специальное обучение специалисты, и имеющийся здесь достаточно серьезный комплекс экспериментального оборудования в области развития атомной энергетики.
Как сообщалось ранее, создание отрасли атомной энергетики в Казахстане требует широкого международного сотрудничества с целью использования опыта стран с развитой атомной энергетикой. В этом направлении подписаны меморандумы о взаимопонимании между НЯЦ РК и рядом японских организаций, охватывающие большой спектр вопросов. Это и разработка технико-экономического обоснования, и сотрудничество при сооружении атомной электростанции, исследования и разработки в сфере создания атомной энергетики будущего, перспективного ядерного топлива и материалов, а также изучение «тяжелых» аварий и ликвидация их последствий.
В ходе пресс-конференции был обсужден и ряд других вопросов. В частности, на вопрос о безопасности захоронения на территории полигона отходов производства ТОО «Казцинк» Эрлан Батырбеков напомнил, что полигон по своей площади равен территории ряда европейских стран, и в соответствии с данными комплексных радиологических исследований, проводимых НЯЦ, он делится на условно чистые, условно грязные и грязные территории. Под захоронение отходов предлагается использовать последние территории, непригодные для каких-либо других целей. Такой вариант является наиболее приемлемым и соответствует стратегии максимального использования территории полигона. Кроме того, как добавил Э. Батырбеков, применяемые на сегодняшний день технологии захоронения позволяют максимально исключить имеющиеся риски.
После пресс-конференции в продолжение семинара его участников поприветствовал вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев. От имени президента движения Олжаса Сулейменова он зачитал и вручил Эрлану Батырбекову приветственный адрес, а также наградил юбилейной медалью движения главу японской делегации Фуджиё Йоши за особые заслуги в развитии атома в мирных целях.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора