В понедельник состоялось заседание акимата г. Семей с участием акима города Айбека Каримова, секретаря городского маслихата Бейсенбека Акжалова, заместителей акима, руководителей отделов акимата, акимов сельских округов. Был рассмотрен ряд вопросов, среди которых выполнение мероприятий по развитию опорных сел, дальнейшая модернизация жилищно-коммунального хозяйства.
С 2012 года начата программа развития опорных сельских населенных пунктов, в нее включены села Новобаженово, Знаменка, Кайнар Семейского региона. Они должны стать центрами экономического роста сельской местности. Здесь реализуется ряд инвестиционных проектов. По информации отдела экономики и бюджетного планирования, в селе Новобаженово запланирована реализация 36 проектов на сумму 2380,3 млн тенге. Среди них проекты сельского хозяйства, предпринимательства, социальной сферы, благоустройства и развития инфраструктуры. Крестьянскими хозяйствами увеличиваются посевные площади, частным предпринимателем будет открыт магазин, намечается ремонт школы. В селе Знаменка за 2012-2013 годы реализовано 24 проекта. Здесь упор сделан на животноводство: начато строительство откормочной площадки, планируется закуп скота, будут создаваться рабочие места. В селе Кайнар в 2014-2018 годы запланирована реализация 29 проектов, девять из которых в сфере сельского хозяйства, десять в социальной сфере. Аким Семея отметил, что работы ведутся не на должном уровне.
{jcomments on}- Работа идет формально, акимы сел вопросом не занимаются. Необходимо ввести корректировку в Комплексный план развития опорных населенных пунктов города на 2014-2018 годы, — отметил Айбек Каримов.
Докладчиком по вопросу дальнейшей модернизации жилищно-коммунального хозяйства города выступил и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асет Сулейменов. Он отметил, что в рамках реализации Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в городе отремонтировано 38 домов. На объектах проведены комплексные ремонтные работы: замена коммуникаций, теплоизоляция, ремонт подъездов, кровель, подвалов, и др.
— В 2014 году по второму механизму получено согласие жильцов трех жилых домов — 408 квартал, дом13, Иртышская, 9, 1-й микрорайон, 7А, на участие в Программе термомодернизации. Специалистами уполномоченной организации ТОО «ЖЭУ ВКО» проведен осмотр объектов и составлена смета. В целом заявки на участие в этом году дали жители 12 домов, — рассказал Асет Сулейменов, также отметив, что со стороны житель поступают жалобы на некачественные ремонтные работы. – Жалобы поступили от жителей домов по улице Физкультурной, Уральской, Ильяшева, Карменова, Селевина, Набережной. В 2011 году в общежитии по адресу Тарбагатайская, 61 производился ремонт по программе, в мае этого года произошел снос кровли из-за сильного ветра, согласно договору гарантийные срок истек в 2012 году.
Восстановление крыши будет произведено за счет спонсорских средств. Между тем, не многие жители города согласны участвовать в программе модернизации своего жилища, причиной всему аким города назвал слабую разъяснительную работу. Также он отметил, что люди беспокоятся о качестве ремонта, но при этом сами редко контролируют этот процесс.
Представители кооперативов собственников квартир поделились своим опытом, а также рассказали, как справляются с решением задач в рамках программы в Астане.
— Большую поддержку оказывают населению столицы государство. Субсидии позволяют оплатить суммы до 80% жителей. Мы обратили внимание на ремонт дворовых территорий, который ведется по такому же принципу. К кооперативам собственников квартир относятся только пять метров от дома, все детские площадки обслуживают городское коммунальное хозяйство. А на ремонт, если жильцы затрачивают средства, то все это погашают субсидии, — поделилась председатель ПК «Гарнизон» Наталья Сабусова.
Также представители КСК отметили, что люди не в состоянии оплатить суммы, поэтому не соглашаются участвовать в программе термомодернизации.
Как отметил аким города, многое зависит от самих жителей.
На заседании акимата были заслушаны информации по вопросам внедрения инновационных технологий на предприятиях города, занимающихся выпуском пищевой продукции, итогам Единого Национального тестирования по г. Семей, реализации программы «Дорожная карта занятости -2020».
Шынар РЫСАКОВА