"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Реализуя принципы светскости

15.10.2014
Реализуя принципы светскости
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В соответствии с первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В этом контексте светскость в Казахстане представляет собой конституционную и правовую характеристику государства, означающую отделение власти от религии и утверждение разграничения сфер их деятельности.

Президент Нурсултан  Назарбаев, определяя вектор будущего развития государства в Стратегии «Казахстан-2050», еще раз четко обозначил, что Казахстан – светское государство. Он подчеркнул, что мы имеем собственные традиции и светское общество. Государство будет обеспечивать гражданам свободу совести, но также жестко противостоять попыткам навязывать обществу какие-либо нормы, идущие вразрез с нашими традициями и законодательством.

Главной характеристикой государственно-конфессиональных отношений является отсутствие в Казахстане какой-либо официальной или обязательной религии. По сути, это означает, что наша страна признает и обеспечивает свободу совести и вероисповедания, поэтому граждане вправе самостоятельно и без принуждения определять свое вероисповедание либо вовсе не ассоциировать себя с той или иной религией и жить, не обращаясь к религиозным институтам.

На наш взгляд, именно такой подход к организации взаимоотношения государства и религии наиболее полно отвечает цели гармоничного развития современного многонационального и поликонфессионального Казахстана, создающего условия для культурного и мировоззренческого многообразия и плюрализма в стране.

Казахстан как государство функционирует на основе всенародно принятой Конституции и законов страны. Соответственно, религиозные установления и правила, акты религиозных объединений у нас не являются источником права и не влияют на непосредственную деятельность госорганов. Казахстанское законодательство не связано с какими-либо религиозными нормами и не обуславливается ими, хотя и учитывает их общечеловеческую и гуманистическую направленность. В Казахстане не признается юрисдикция каких-либо религиозных судов.

 

{jcomments on}В этом контексте светскость – это один из основополагающих принципов построения и функционирования современного правового государства в Казахстане, в котором все государственно-конфессиональные отношения строятся на букве светского закона.

 

В республике обеспечивается равенство зарегистрированных религиозных объединений, свобода совести и равноправие граждан независимо от отношения к религии. Конституция страны гарантирует каждому человеку свободу совести и вероисповедания, а также запрещает любые формы дискриминации по конфессиональному признаку. Более того, государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию и не исповедующими ее, а также между различными религиозными объединениями.

Здесь важно отметить, что в преамбуле Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года отмечается, что Казахстан признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана. Данное положение лишь подчеркивает культурную значимость этих конфессий для страны и не нарушает равноправия религиозных объединений, поскольку Закон не дает им каких-либо юридических или финансовых преимуществ. Государство в равной мере толерантно относится как к исламу и православию, так и к другим конфессиям.

Необходимо подчеркнуть, что в Казахстане государственная система образования и воспитания также носит сугубо светский характер и строго отделена от системы религиозного образования. Светскость в данном случае означает, что в школах, колледжах, вузах запрещено формировать у молодежи то или иное отношение к религии. Такое право предоставлено исключительно религиозным объединениям с республиканским или региональным статусом, которые в рамках требований законодательства могут открывать духовные учебные заведения.

В настоящее время в учебные программы школ и вузов страны включены предметы «Основы религиоведения» и «Религиоведение». С 2009 года в 9-х классах средних школ преподается спецкурс по выбору «Основы религиоведения». Введение этих курсов направлено на организацию взвешенной просветительской работы с молодежью по вопросам религии и формирование у нее знаний и иммунитета к деструктивной религиозно-окрашенной идеологии. Преподавание названных курсов нацелено на формирование у молодежи научных познаний о существующих религиозных верованиях и принципах светскости государства, но это ни в коем случае не предполагает пропаганду или преподавание какой-либо религии.

Сегодня ведется работа по совершенствованию содержания курса в части разъяснения принципов светскости государства и традиционных ценностей казахстанского общества. Планируется изменение названия курса на «Основы светскости и религиоведения», разрабатываются соответствующая учебная программа и учебник. В содержание курса будут внесены актуальные дополнения, в том числе включены разделы, включающие антиэкстремистскую и антитеррористическую темы. Планируется подготовка более системной и полной программы курсов повышения квалификации преподавателей.

Вопросы сохранения жизни и здоровья граждан Казахстана, согласно законодательству, являются первостепенными для государства, поэтому вопрос светскости в Казахстане также связан с требованием государства обеспечить полноценное медицинское обслуживание граждан вне зависимости от их религиозных убеждений. Вместе с тем, некоторые родители отказываются прививать своих детей от смертельных вирусов и отрицают достижения медицинской науки ввиду своих религиозных убеждений или же недостаточной информированности. В данном случае задача государства – довести до сведения граждан, что вопрос вакцинации в Казахстане не находится в компетенции мечетей, православной церкви или других конфессиональных объединений. Это социальная проблема, которая должна решаться исходя из здравого смысла и светского характера нашего государства. Наука давно доказала эффективность, безопасность и правомерность массовой вакцинации, которая является достижением цивилизованного мира, достоянием развитых государств, заботящихся о здоровье своих граждан.

Традиционные религии не запрещают и не ограничивают профилактику  заболеваний, а наоборот призывают к бережному отношению к своему здоровью. В частности, вакцинация широко используется в исламских государствах при организации хаджа в Саудовскую Аравию или въезде для обучения в высших учебных заведениях Египта, ОАЭ, Иордании и других стран.

Еще одной важной составляющей светскости в Казахстане является запрет деятельности религиозных организаций, отправлений религиозных обрядов и культовых церемоний в государственных и правоохранительных органах, учреждениях образования и здравоохранения, а также воинских частях. В то же время сотрудники государственных организаций могут участвовать в религиозных обрядах вне помещений госучреждений и пользуются всей полнотой прав на свободу религии.

В нашей стране религиозные объединения не являются субъектами политической деятельности, соответственно не участвуют в государственном управлении и формировании госорганов. Религиозные деятели участвуют в политической жизни общества лишь индивидуально как граждане страны. В Конституции и законодательстве Казахстана четко прописано, что запрещается деятельность партий на религиозной основе, создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых направлены на утверждение в государстве верховенства одной религии, разжигание религиозной вражды или розни, в том числе – связанных с насилием или призывами к насилию и иными противоправными действиями. В данном контексте принцип светскости способствует разграничению сфер влияния государства и религиозных объединений при сохранении роли государства как основной формы организации общественно-политической власти.

Казахстан как светское государство стремится к достижению баланса интересов личности, государства и религиозных организаций в различных сферах жизни общества. В этой связи, непреложным при светской форме управления является право государства реагировать на деятельность верующих и религиозных объединений в случае нарушения ими законодательства, причинения ущерба законным интересам граждан, организаций и общества в целом. Поэтому осуществление права на свободу вероисповедания не должно ограничивать общечеловеческие права и обязанности граждан перед государством. Никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения гражданских обязанностей, если иное не предусмотрено в законодательстве. В частности, важно знать о том, что религиозные объединения не могут нарушать права и свободы человека, в том числе принуждать к религии, к расторжению брака или прекращению родственных отношений, причинять вред здоровью людей и отчуждать их имущество, наносить ущерб нравственности, а также побуждать граждан к отказу от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами страны.

В тоже время, несмотря на то, что принцип светскости предполагает отделение государства от религиозных догм, это не означает исключения религиозных объединений и верующих из общественной жизни. Светскость не означает также приверженности к атеизму и борьбе с религиозностью. Государство считает верующих своими полноправными гражданами, а религиозные объединения и верующих – важными участниками социально полезной деятельности (благотворительной, культурно-просветительской, гуманитарной) и сотрудничает с ними.

Более того, государство стремится привлекать религиозные объединения к решению социальных проблем: алкоголизма и наркомании, профилактики преступности, формирования здорового образа жизни, укрепления семьи, создания высокого духовного и нравственного климата и условий для социальной стабильности в обществе. Не осуществляя прямое финансирование религиозных объединений, государство оказывает им помощь в реконструкции, ремонте культовых зданий и сооружений, представляющих культурную и историческую ценность.

Государство взаимодействует с религиозными объединениями страны по вопросам сохранения согласия, взаимопонимания, толерантности и взаимоуважения в обществе. Религиозные объединения привлекаются к проведению общественно важных мероприятий, направленных на пропаганду и развитие духовных ценностей народа Казахстана. В последнее время активизировалось сотрудничество в информационно-разъяснительной работе среди населения по  предупреждению проявлений религиозного экстремизма. При этом госорганы конструктивные отношения выстраивают со всеми конфессиями,  поддерживающими государство в построении гармоничного, толерантного, ориентированного на прогресс казахстанского общества.

В целом, как отметил глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»,  будущее Казахстана – за светским государством,  когда духовные и религиозные ценности способствуют, а не сдерживают развитие всех сфер государства и процветание страны в целом. Это светскость, которая предполагает стремление к прогрессу, к получению образования и самореализации, соблюдению прав человека и демократическому будущему страны.

Галым ШОЙКИН, председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК, кандидат политических наук

Газета «Казахстанская правда»

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысында 408 шақырым жол жөнделеді

16.09.2025
Абай облысында 408 шақырым жол жөнделеді

Облыста автомобиль жолдары мен жылыту бекеттерінің қыс мезгіліне дайындығы басталды. Бұл туралы өңірлік коммуникациялар қызметі алаңында өткен баспасөз маслихатында Абай...

Толығырақ...Details

Абай облысында 32 бағыт бойынша 200 өңірлік грант тағайындалды

16.09.2025
Абай облысында 32 бағыт бойынша 200 өңірлік грант тағайындалды

Semeytany.kz - Бүгін Семейдегі «Ес-Аймақ» рухани орталығында облыс әкімі Берік Уәли жергілікті бюджет есебінен бөлінген білім беру гранттарының иегерлерімен кездесті....

Толығырақ...Details

1 қазаннан бастап Алматыда жарық құны өседі

16.09.2025
1 қазаннан бастап Алматыда жарық құны өседі

Semeytany.kz - Алматы қаласы мен облыста электр энергиясының бағасы 1 қазаннан бастап көтеріледі. КВт/сағ үшін тариф 31,85 теңгеден 38,1 теңгеге...

Толығырақ...Details

Газаға құрлықтан кірді: Израиль әскері операция ауқымын кеңейтті

16.09.2025
Газаға құрлықтан кірді: Израиль әскері операция ауқымын кеңейтті

Semeytany.kz - Израиль қарулы күштері Газа қаласына бағытталған жаңа операциясын бастады. Әуеден соққылар жасалып, танк бөлімшелері қала шетіне енгізілді. Әскери-қимылдардың...

Толығырақ...Details

АҚШ бақылауындағы иелікке беру: TikTok бойынша негіздемелік келісім жарияланды

16.09.2025
АҚШ бақылауындағы иелікке беру: TikTok бойынша негіздемелік келісім жарияланды

Semeytany.kz — Мадридтен өткен брифинг қорытындысында АҚШ пен Қытай өкілдері TikTok қысқа бейне платформасын АҚШ бақылауындағы меншікке беру жөнінде негіздемелік...

Толығырақ...Details

Зейнетақы жинағының артығын тіс емдеуге жұмсау тәртібі өзгеруі мүмкін

16.09.2025
Зейнетақы жинағының артығын тіс емдеуге жұмсау тәртібі өзгеруі мүмкін

Semeytany.kz - Денсаулық сақтау министрлігі біржолғы зейнетақы төлемдерін емделу шығындарына пайдалану ережелерін жаңартуды ұсынды, деп хабарлайды редакция. Ұсынысқа сәйкес, зейнетақы...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысында 408 шақырым жол жөнделеді

10 часов бұрын

Абай облысында 32 бағыт бойынша 200 өңірлік грант тағайындалды

12 часов бұрын

1 қазаннан бастап Алматыда жарық құны өседі

16 часов бұрын

Газаға құрлықтан кірді: Израиль әскері операция ауқымын кеңейтті

16 часов бұрын

АҚШ бақылауындағы иелікке беру: TikTok бойынша негіздемелік келісім жарияланды

16 часов бұрын

Зейнетақы жинағының артығын тіс емдеуге жұмсау тәртібі өзгеруі мүмкін

16 часов бұрын

Елде егіннің жартысына жуығы жиналды: 11,6 млн тонна астық бастырылды

16 часов бұрын

Абай облыстық ПД-ға жаңа басшы келді: Эльдар Данияров қызметке кірісті

17 часов бұрын

Абай облысына тұмауға қарсы 60 мың доза вакцина жеткізіледі

1 день бұрын

Алла Пугачеваның жиені Никита Пресняков ғашық болған қазақ қызы Аида мен Никитаның бүгінгі тағдыры қалай?

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС