В Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете прошел международный научно-практический семинар на тему «Научные и практические аспекты применения лекарственных растений в производстве пищевых продуктов». Это одно из мероприятий реализуемого университетом научно-исследовательского проекта «Исследование и разработка научно-практических основ производства кисломолочных продуктов противотуберкулезного действия», финансируемого Министерством образования и науки РК.
Участие в семинаре принимали ведущие ученые в области биологии, экологии, фармакологии, технологии пищевых продуктов функционального назначения и специалисты-практики. Среди них профессор университета Гази, Анкара (Турция) Х. Бечирли, доктор биологических наук, профессор университета «Туран» Н. Мырзаханулы, кандидат биологических наук, доцент Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова В. Камкин, директор государственного заповедника «Аксу-Джабаглы» А. Менлибеков и другие.
Как важна пища в жизни человека, знает каждый. Это не только источник энергии, залог жизнедеятельности человека, но и основа полноценной здоровой жизни каждого организма. В связи с этим на протяжении многих столетий уже сложилась и культура питания. У каждого народа она своя. Если англичане привыкли пить чай ровно в пять пополудни, а японцы и китайцы имеют целые чайные церемонии, то у жителей Средней Азии свои правила в подаче блюд. Все это зависит от географии, климата, уровня развития стран. Об этом упомянул гость семинара Хаяти Бечирли, доклад которого касался эволюции питания, правил, послушания и верности в турецкой культуре на основе символики продовольствия и питания.
— У всех народов, в том числе у казахов и тюрков, есть определенные традиции питания. У каждого блюда свой статус — некоторые употребляются только при священных обрядах, другие подают высоким гостям, остальные включают в ежедневное меню. Исследуя этот вопрос, я узнал, что у казахов и киргизов принято разделять мясо при подаче на стол между членами семьи. Например, зять есть грудинку, уважаемому гостю преподносят голову или бедренную кость барана. И этим правилам не один год. Если говорить о Турции, то со времен Османской империи у нас основался такой обычай, что белый хлеб предназначен людям высшего класса, черный хлеб для людей низкого статуса. До сих пор в некоторых местах этот обычай сохраняется. В нашей стране есть особые ценности, которые выражаются и во время приема пищи, — рассказал профессор. — В целом у тюркских народов одинаковая культуры питания, но в связи с глобализацией, экономическими процессами она меняется. Различие же казахской и турецкой кухни происходит из-за географических особенностей: прежде всего две страны находятся на приличном расстоянии друг от друга, во-вторых, у нас разные климатические условия. Немаловажную роль в том, что мы едим, сыграли и исторические события. У нас жители региона Анатолия предпочитают употреблять овощи, здесь преобладает арабская культура. А в районе города Измир проживает немало казахов, испокон веков обосновавшихся здесь. Они любят конину, пьют кумыс. Те, кто знает ценность этого напитка, его лечебные свойства, с удовольствием наслаждаются ароматом и вкусом кумыса. В свою очередь, общепризнанный молочный напиток в Турции — это айран, есть и кефир. В Восточной части Турции — Анталье, Мерсине — круглый год получают урожай овощей и фруктов, поэтому эти продукты у нас в ходу.
Уже после, во время интервью, Хаяти Бечирли поделился своими впечатлениями о Казахстане.
— Очень рад посетить Семей, который является историческим, культурным центром вашей страны. В Казахстане я уже во второй раз. Во время первого визита посетил Туркестан, побывал в университете имени Кожа Ахмета Яссави на научном конгрессе. Все это стало возможным благодаря, в первую очередь, вашему Президенту Нурсултану Назарбаеву, который внес свой немалый вклад в развитие казахстанско-турецких отношений. Эти дружественные отношения позволили сегодня ученым двух стран проводить совместные консультации, делиться опытом. Мы берем вдохновение из одной культуры, наверно, поэтому традиции питания у нас одинаковы, — говорит Хаяти Бечирли.
Традиции и обряды при приеме пищи играют важную роль в жизни любой нации. В них отражен и общественный строй, и взаимоотношения в семье, и особенности ареала. А сами они находят отражение в языке. Об этом на семинаре рассказала доктор филологических наук Ш. Сеитова, автор учебного пособия по этнолингвистике, один из разделов которого относится к этнолингвистическим особенностям растений.
— Традиции питания казахского народа отразились в его лингвистике. Какую роль играл дастархан, можно судить по пословице «Бір күн дастархандас болғанға мың күн сәлем» — побывав день за одним столом, еще тысячу дней будешь знаком. Это говорит о том, какое место занимает в жизни человека процесс питания, угощения. За стол у нас усаживают человека в соответствии с его положением в обществе, семье. Особое внимание уделялось пище растительного происхождения. Кочевники жили в тесной связи с природой, знали все особенности своего края, поэтому уже изучили, какое растение может повлиять на рост скота, чем нужно лечиться. Особенности процесса роста и увядания травы с весны по осень наделяли ее разными качествами. Известно было даже, из какого растения можно сделать яд, и какого действия он будет.
Лекарственные растения — это одна из актуальнейших тем для всего мира. Их использование в производстве пищевых продуктов необходимо, считают специалисты, так как в последние годы увеличилось и число серьезных заболеваний, обусловленных в определенной степени негативным воздействием окружающей среды.
— Мы обнаружили лекарственное растение, произрастающее на территории заповедника «Аксу-Джабаглы», которое имеет необычные свойства и может быть употреблено в медицинских целях. В рамках реализации гранта наши ученые выезжали на территорию заповедника, где и обнаружили уникальнейшее растение эминеум Регеля. Оно сочетает в себе все биологически активные вещества, способствующие стабилизации физиологического состояния человеческого организма. Нами подготовлена информация, где отражается характеристика самого растения, карта его произрастания на территории заповедника. Наша задача — анализ и систематизация знаний по интродукции и практическому применению лекарственных растений в производстве пищевых продуктов. Интродукция — это произрастание растений в искусственных условиях. Мы подбираем определенные условия в лаборатории: учитываем необходимую температуру, влажность, особенности почвы, чтобы получить подобные клубни. Если растение действительно произрастет, то уже будет стоять вопрос о его выращивании на территории Восточно-Казахстанской области. Тем более при изучении почвы Тарбагатайского региона мы обнаружили, что по составу она приближена к естественным условиям, — поделилась доктор технических наук, проректор по учебно-методической работе КазГЮИУ Клара Жарыкбасова.
Организаторы форума отмечают, что на семинар поступило много материалов, докладов, непосредственно связанных с научным применением различных растений в пищевых продуктах, их химических и биологических особенностях. Их территория распространения впечатляет: Восточный Казахстан, Западный Тянь-Шань, хребты Ханчингиз, Сибирь, Павлодарская область и др.
В целом семинар прошел продуктивно, специалисты разных сфер нашли точки соприкосновения, которыми стало здоровое питание, производство для него, культура потребления и влияние на жизнедеятельность человека. Доктор биологических наук, лауреат международной премии Сократа Нуркен Мырзаханұлы в своем выступлении отметил, что семинар охватил масштабную тему, ведь речь шла не только о растениях, их употреблении и распространении. Был сделан анализ даже в философском аспекте.
— Мы почерпнули много нового для себя. Меня заинтересовала тема состава лекарственных растений, но я увлечен и вопросами физиологии. Цель каждого человека — сохранить свое здоровье, она сегодня стала проблемой человечества. Наш организм меняется в зависимости от окружающей среды, поэтому улучшить ее в наших руках. Надо исследовать обмен веществ в организме, воздействие растений, воды, воздуха, минералов на организм и использовать их в своих целях. Мы затронули вопрос оздоровления не с помощью лекарств, а природных материалов. Человек должен питаться осознанно, регулировать режим приема пищи, ее количество. У каждого человека свои физиологические потребности, надо слушать организм и выбирать из предложенных нам продуктов необходимые. Соответствующее обучение мы проходим в семье. Ведь в каждой ячейке общества уже есть сложившееся меню. При надлежащем питании организму лекарства не потребуются, он — биологическая система. Однако эти простые правила не соблюдает 99 % населения.
Сегодня у нас с коллегами был продуктивный диалог, чему способствовала сама обстановка Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета. Претворить в жизнь новые идеи в будущем мы сможем вместе со студентами.
Представители университета выразили благодарность гостям за участие в семинаре, проводимом в рамках исследовательского проекта «Исследование и разработка научно-практических основ производства кисломолочных продуктов противотуберкулезного действия».
— Вся наша сегодняшняя работа стала возможной благодаря поддержке государством научной и образовательной системы. За 15 лет существования наш вуз подготовил специалистов разных профилей, выпустил бакалавров, магистрантов, докторов PhD. КазГЮИУ — это уже бренд, а наш диплом стал залогом успешного будущего для выпускников, — рассказала Клара Жарыкбасова. — Наши ученые и педагоги тоже достигли определенных результатов в науке, участвуют во многих республиканских и международных конкурсах, получают гранты. Один из них — проект «Исследование и разработка научно-практических основ производства кисломолочных продуктов противотуберкулезного действия». Он разрабатывается совместно с учеными Центра рака имени Андерсона США. Наши коллеги побывали в Кемеровской области, Алтайском крае РФ, заповеднике «Аксу — Джабаглы», итогом работы можно назвать сегодняшний семинар, участие в котором принимают специалисты по нескольким отраслям. Актуальность этих проектов неоспорима. Сегодня, когда говорят о проблемах в экологии, культуре питания, производстве питания, важно вспомнить о традициях приема пищи, национальных продуктах, лечебных свойствах привычных блюд. Все обсуждаемые сегодня проблемы — один из шагов в этом направлении.
Казахский гуманитарно-юридический университет, имеющий историю в 15 лет сегодня доказал, что для науки не существует понятия периферии. На днях преподаватели университета Думан Жанпеисов и Малик Каражанов успешно защитили докторские диссертации и получили ученые степени докторов PhD, декан финансово-экономического факультета, доктор экономических наук Саябек Зиядин получил государственную стипендию молодых ученых.
Шынар РЫСАКОВА