С начала года во всех городах Казахстана проходит цикл семинаров и круглых столов, направленных на повышение осведомленности населения, в частности, представителей бизнеса, о профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также туберкулеза.
Целевой аудиторией проводимых мероприятий выступают руководители ведущих казахстанских и международных компаний, работающие в сфере экономики, нефтегазовой, металлургической и химической промышленности, электроэнергетики, машиностроения, телекоммуникаций, финансов и сфере обслуживания из числа представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Соответствующую работу по заказу Министерства здравоохранения и социального развития РК проводит Восточно-Казахстанское молодежное общественное объединение «Молодежь за здоровый образ жизни».
Не секрет, что ВИЧ/СПИД и туберкулез относятся к группе социально значимых заболеваний, и представляют собой серьезную медико-социальную проблему, наносящую государству значительный экономический ущерб, так как заболевания затрагивают наиболее трудоспособную часть общества. Вместе с тем, в отличие от заболевших другими тяжелыми заболеваниями, люди, живущие с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, зачастую не встречают сочувствия и сострадания со стороны социума. Более того, нередко здоровые люди воспринимают ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом как угрозу своей личной безопасности, относясь к ним враждебно и стремясь отгородиться от них самыми разными способами, вплоть до открытой дискриминации и даже изоляции. Дискриминация проявляется в ущемлении прав, в том числе в прямом или косвенном отказе в оказании медицинских услуг по месту жительства, в отказе при приеме на работу, при устройстве детей в детские дошкольные организации и так далее.
— Как показывает практика, для носителей ВИЧ/СПИДа и больных туберкулезом процесс социализации сопряжен с очень большими трудностями, что, в первую очередь, связано с интолерантным отношением и даже стигмой со стороны здоровых людей. Это, в свою очередь, вызвано незнанием самой проблематики по данным заболеваниям, общественное мнение вокруг которых зачастую держится на слухах, домыслах и ложных стереотипах, — рассказывает Александра Кошкина – координатор проекта «Повышение осведомленности населения, в частности, бизнес-структур о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности — влияние ВИЧ/СПИДа, туберкулеза на бизнес в Казахстане». – В первую очередь мы преследуем цель разъяснить, в том числе – потенциальным работодателям, что люди с этими заболеваниями являются такими же полноправными членами нашего общества, и соблюдая простые правила предосторожности, не только могут, но и должны полноценно трудиться, реализуя свой потенциал, и принося тем самым пользу обществу и государству. За счет этого увеличивается эффективность рынка труда, что является одним из факторов Глобального индекса конкурентоспособности.
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в республике проживает около 20 тысяч ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. При этом наблюдается положительная тенденция роста количества инфицированных, которые имеют стабильную работу, ведут нормальный образ жизни и не употребляют наркотики.
Несколько иначе обстоит дело с больными туберкулезом, по количеству которых Казахстан занимает 33-е место среди 212 стран мира, и четвертое место — в Европейском регионе. Туберкулез, как причина смертности, по-прежнему лидирует среди инфекционных заболеваний во всем мире, в связи с чем еще в 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила борьбу с ним проблемой № 1.
— Эти два заболевания идут рука об руку. Риску заболеть туберкулезом в первую очередь подвергают себя люди, ведущие нездоровый образ жизни, с ослабленной иммунной системой, в том числе и ВИЧ-положительные. Кроме того, туберкулез является одной из причин смертности больных СПИДом, — продолжает Александра Кошкина. – Современная медицина обладает эффективными средствами раннего выявления и лечения туберкулеза, а благодаря антиретровирусным препаратам в состоянии чувствовать себя вполне здоровыми и вести нормальную жизнь и ВИЧ-инфицированные. Наряду с этим, у здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза зачастую не приводит к появлению каких-либо симптомов болезни, поскольку иммунная система человека попросту «отгораживается» от бактерий. А придерживаясь простых правил, можно навсегда обезопасить себя от ВИЧ/СПИДа. В этом заключается еще одна сторона нашего проекта – профилактическая – где мы уделяем особое внимание пропаганде спорта и здорового образа жизни.
Эльдар НУРУЛЛИН