Ежегодно более девяти миллионов человек заболевают активной формой туберкулеза. Примерно треть мирового населения заражена латентной формой этой болезни, которая в любой момент может перейти в активную форму, передающуюся воздушно-капельным путем.
К сожалению, в современном обществе все еще очень распространено негативное отношение и стигматизация больных туберкулезом.
Греческое слово «стигма» в условиях современности имеет значение негативной ассоциации человека с чем-либо позорным, отталкивающим. Люди, больные либо переболевшие туберкулезом, зачастую испытывают стигму и дискриминацию по отношению к себе. Таких людей осуждает их окружение, их сторонятся знакомые и соседи; нередко их увольняют с работы, или же они боятся признаться, что лечатся или вылечились от туберкулеза.
Высокий уровень стигмы и дискриминации в отношении больных туберкулезом пропорционален недостаточному уровню информировании общества об излечимости этого заболевания. Правда заключается в том, что больной туберкулезом представляет опасность для окружающих лишь в период «открытой» формы. Если вовремя и правильно начать лечение, то в течение интенсивной его фазы, которая длится два месяца, пациент становится незаразным, и у него исчезают все симптомы заболевания. Далее идет поддерживающая четырехмесячная фаза лечения, которую проводят в амбулаторном режиме дома. Бактерии туберкулеза теряют способность к размножению, и человек полностью излечивается.
Несмотря на то, что туберкулез можно излечить, его продолжают страшно бояться. Множество пациентов по всему миру сообщают о разных видах дискриминации на почве болезни. Люди, проходящие лечение, зачастую становятся отвергнутыми своими родственниками. Как правило, это происходит с женщинами. Чтобы не стать жертвой стигмы, нередко пациенты не посещают противотуберкулезные диспансеры или же вообще прекращают всякое лечение. На фоне того, что один невылеченный больной туберкулезом в среднем может заразить от 10 до 15 человек, то разрушительные последствия болезни, оставленной без внимания, становятся очевидными.
— Мы должны пересмотреть наше восприятие проблемы туберкулеза: не воспринимать болезнь только как проблему общественного здравоохранения, но и связать ее с проблемой развития, — рассказывает Александра Кошкина – координатор проекта «Повышение осведомленности населения, в частности бизнес-структур о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности — влияние ВИЧ/СПИДа, туберкулеза на бизнес в Казахстане». — Человек, который переболел туберкулезом и прошел полный курс лечения, не представляет никакой опасности для окружающих. Чтобы дать возможность тысячам людей, переболевшим этим заболеванием, вернуться к нормальной жизни, мы должны научиться толерантному отношению. Ведь этим людям, как и всем нам, нужна поддержка. И не только близких, но и всех окружающих.
Проект, реализуемый по заказу Министерства здравоохранения и социального развития РК, как раз ставит перед собой цель снизить уровень негативного восприятия обществом людей, которые заболели или переболели туберкулезом. В частности, он провозглашает, что больные туберкулезом – это такие же люди. Заболеть может каждый, независимо от социального статуса, но каждый может и выздороветь. Ведь туберкулез – это всего лишь болезнь, а не приговор.
Эльдар НУРУЛЛИН