Эпидемию ВИЧ/СПИДа можно назвать лакмусовой бумажкой, которая выявляет лучшие и худшие стороны людей. Лучшие стороны проявляются тогда, когда люди объединяются вместе ради того, чтобы оказать поддержку и предоставить помощь тем, кто живет с диагнозом ВИЧ/СПИД. Вместе с тем, есть и худшие стороны, когда люди подвергаются стигматизации и дискриминации со стороны таких же людей и учреждений.
Стигма и дискриминация в связи с ВИЧ/СПИДом по-прежнему способствуют развитию глобальной эпидемии этих заболеваний. Стигму можно охарактеризовать как процесс «обесценивания» людей, которые живут либо устойчиво ассоциируются с данным диагнозом.
Связанная с ВИЧ/СПИДом стигма вытекает из существующих предрассудков и лишь усиливает их. Она также способствует усилению существующих факторов социального неравенства, в особенности — неравенства на основе гендера, сексуальной ориентации и расы.
В условиях проявления стигмы люди нередко предпочитают игнорировать свой реальный или возможный ВИЧ-статус. В свою очередь, это может привести к риску ускоренного развития заболевания и его переходу в стадию СПИДа, а также к тому, что инфицированные начнут передавать ВИЧ другим людям. Кроме того, стигма опасна еще и тем, что благоприятствует климату, при котором люди начинают больше бояться ее и дискриминации, ассоциируемой с заболеванием, чем саму болезнь. А когда превалирует страх и дискриминация, люди могут предпочитать игнорировать возможность того, что у них уже имеется ВИЧ, или что они могут им заразиться, даже если они знают, что вели себя рискованно. Под воздействием страха люди могут решить не предпринимать никаких действий чтобы обезопасить себя и окружающих. Все это помогает создать среду и условия, при которых заболевание может начать быстро распространяться.
Предубеждение и стигматизация часто побуждают людей делать либо не делать что-то, что исключает возможность получения услуг другим человеком или ущемляет его права. Например, это может не позволить человеку, живущему с ВИЧ/СПИДом, получить медицинские услуги, или же может послужить поводом для его увольнения на основании диагноза. Все это – проявления дискриминации, которая идет со стигмой рука об руку, и представляет собой несправедливое или же пристрастное отношение к отдельному человеку на основании его реального или предполагаемого ВИЧ-статуса.
— Стигма и дискриминация нарушают основные права человека. В конечном итоге они приводят к социальному неравенству, и усиливаются за счет него, — рассказывает Александра Кошкина, координатор проекта «Повышение осведомленности населения, в частности бизнес-структур о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности — влияние ВИЧ/СПИДа, туберкулеза на бизнес в Казахстане».
Одной из целей данного проекта, реализуемого по заказу Министерства здравоохранения и социального развития РК, является противодействие стигме и дискриминации в отношении больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Так, в рамках проекта во всех городах Казахстана осуществляется цикл мероприятий, направленных на привлечение особого внимания к той опасности, которую таят в себе стигма и дискриминация, и пропаганду преимуществ, которые дает их устранение.
— В своей работе в первую очередь мы опираемся на просвещение для того, чтобы устранить страхи и невежество вокруг данной проблемы. Только противодействие стигме и дискриминации может поспособствовать улучшению результатов в борьбе против этих социально значимых заболеваний, — отмечает Александра Кошкина.
Эльдар НУРУЛЛИН