4 декабря в этом году исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей» кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан» «Семей таңына» дейін» — «От «Сарыарки» до «Семей таңы».
Продолжение.
Газета «Қызыл дала» уделяла много внимания проблемам молодежи. В издании выходила специальная страница под названием «Жас большевик» («Молодой большевик»), которая всесторонне освещала жизнь молодых комсомольцев, их успехи, повседневные заботы, будни и праздники. Одной из главных целей этой страницы был выпуск многотиражной газеты для комсомольцев района.
В декабре 1930 года Центральный комитет партии принял решение о строительстве двух мясокомбинатов. Согласно этому решению один из мясокомбинатов должен был быть возведен в Москве, а второй – в Семипалатинске.
В 1931 году началось строительство мясокомбината в Семипалатинске. Это была одна из крупномасштабных строек в Казахстане, в которой участвовали в основном приезжие из сельской местности. Для того чтобы рассказывать населению о ходе строительства, в газете была открыта дополнительная страница «Ет алыбы». Об этой грандиозной стройке много написал Ибади Матаков, оперативно выдавая самые свежие новости с места события.
Газета «Қызыл дала», выходившая с 23 января 1930 года по 5 марта 1932 года, была агитатором и пропагандистом советской власти и партии.
Как известно, тридцатые годы ХХ века были тяжелыми временами для Казахстана. С 1931 года казахскую степь накрыли черные годы жестокого голода. Понятно, что именно тогда власть полностью подчинила себе, поставила в зависимость печатные издания, которые уже с 1930 года подвергались строжайшей цензуре. Невозможно было свободно опубликовать материалы о политической ситуации, открыто говорить правду, объективно критиковать официальную власть, партийные и государственные органы. Все, что предпринимали партия и правительство, на страницах печати только одобрялось и восхвалялось.
{jcomments on}Местные газеты работали в условия жесткого надзора и фактически были проводниками официальной политики. Критериями оценки любого печатного органа были не его объективность, общественная значимость или художественная ценность, а благонадежность в отношении действующего режима, политическая направленность согласно официальной доктрине.
Административные изменения, проведенные в стране Советов в годы коллективизации, коснулись изменениями и Казахстана. По решению Центрального исполнительного комитета Казахской ССР на сессии 20 февраля 1932 года на территории республики было создано шесть областей. Одна из них – Восточно-Казахстанская, с центром в Семипалатинске.
С этого времени газета «Қызыл дала» стала выходить под названием «Социалды шығыс» («Социалистический восток»), ее тираж составлял 4 263 экземпляра. Газета смело входила в политическое пространство, имела свой голос. В ее редакции работали Сабит Донентаев, Амангали Сегизбаев, другие известные, авторитетные публицисты и поэты. Секретарем редакции был Самат Нуржанов, а ответственным редактором – Кулмырза Унерулы.
Один из известных сотрудников газеты Хайыржан Бекхожин вспоминает свои первые дни в газете: «15 мая 1933 года мне было вручено удостоверение внештатного корреспондента газеты «Социалды шығыс». Редакция поручила мне написать о достижениях и недостатках политического и хозяйственного периода, о выполнении планов индустриального развития, о народном просвещении, а также осветить другие важные темы, которые стояли на повестке дня».
В те годы перед корреспондентами сел и аулов стояло множество задач. Им необходимо было проводить среди населения разъяснительную работу о важности печати, об усилении взаимодействия между читателями и прессой, о распространении печатных изданий и расширении читательской аудитории на селе.
В реализации этих планов сельским корреспондентам активно помогали председатели колхозов, директора совхозов, руководители местных первичных партийных, профсоюзных, комсомольских организаций.
Газета «Социалды шығыс», как и другие периодические издания, выполняла агитаторские, организаторские функции в продвижении идей партии. Она внесла также большой вклад в реализацию пятилетнего плана развития сельского хозяйства.
В частности, в газете были опубликованы статьи «Бесжылдықты 4 жылда» («Пятилетку за 4 года»), «Большевиктер техниканы меңгеруі тиіс» («Большевики должны освоить технику»). В них говорилось об организации работы по выполнению социально-экономических планов.
Редакция областной газеты направляла своих сотрудников на промышленные стройки с целью подготовки дополнительных выпусков газеты. Например, «Социалды шығыс» выпустила выездную газету, рассказывающую о кожевенном заводе.
Читая подшивки газеты, которая была вестником событий общественно-политической жизни региона, республики и страны, можно выделить несколько основных направлений: это социальное положение народа, здравоохранение, зарубежные новости, областные вести, сельское хозяйство и в особенности – животноводство, и т.д.
«Қазақ тілі», а затем «Жаңа ауыл», «Қызыл дала», «Социалды шығыс» — все эти газеты оказали свое положительное влияние на развитие промышленности и сельского хозяйства. Выполняя планы партии и советской власти, печатные издания стали их верными помощниками.
Продолжение следует.