4 декабря в этом году исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей» кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан» «Семей таңына» дейін» — «От «Сарыарки» до «Семей таңы».
С мая по ноябрь 1937 года газету «Екпінді» возглавлял Хасен Озденбаев. После него редакторскую службу выполнял Хамза Сыздыков, проработавший в этой должности более пяти лет.
В 1942-1945 годах редакция газеты пополнилась активными, способными журналистами, среди которых С. Ержанов, С. Жумагазиев, С. Бапиев, О. Манабаев, М. Байтурсынов, Г. Амиров, Т. Байкадамов и другие. Спустя годы им на смену пришли О. Кудышев, К. Шамкин, Г. Баймуратова, К. Магауиянов, А. Рамазанов, К. Смагулов, Ж. Жумаханов, и А. Нуршаихов. Огромный вклад в развитие газеты внесли Хамза Кадырбеков, Шаймерден Тастамбеков, Кусаин Жуматаев, Каюм Мухамедханов, Хайыржан Бекхожин.
Основными жанрами газеты в те годы были очерки, фельетоны, репортажи, рассказы, стихи и разнообразные зарисовки.
На протяжении двадцати лет с газетой «Екпінді» сотрудничал народный писатель Казахстана Азильхан Нуршаихов, за эти годы опубликовавший целую серию талантливых очерков, запомнившихся читателям. Газета «Екпінді» была печатным периодическим изданием, в котором публиковались самые первые произведения А. Нуршаихова. Причем он выступает здесь не только как очеркист: в старых подшивках газеты можно найти его фельетоны, рецензии, рассказы – словом, А. Нуршаихову были по плечу любые публицистические жанры. Например, в номере за 18 июня 1943 года в газете «Екпінді» опубликована статья «Жауынгер Құсайыновтың ерлігі» («Героический подвиг солдата Кусаинова»), в которой автор рассказывает о беспримерном мужестве героя во время Великой Отечественной – самой кровопролитной за всю историю войны. В номере за 4 июня того же года вышло стихотворение А. Нуршаихова «Екі сержант» («Два сержанта»), которое он посвящает воинам–фронтовикам.
{jcomments on}После войны А. Нуршаихов пишет в газету о мирной жизни. 18 сентября 1948 года опубликована его статья «Жылқышының әңгімесі» («Рассказ табунщика»). В ней повествуется о табунщике колхоза «Кезеңсу» Шарского района, который был награжден орденом за получение продуктивного приплода в животноводстве.
Азильхан Нуршаихов начал писать в газету с 1936 года, когда еще учился в средней школе «Ақбұзау» Жарминского района. Позже, в годы войны, он отправлял в газету свои произведения даже с фронта. Об этом свидетельствуют его первая поэма «Кесет» и отрывок рассказа «Майдандағы қуаныштар» («Фронтовые радости»), опубликованные в «Екпінді».
Много позже Азильхан Нуршаихов писал: «До самого окончания Великой Отечественной войны, будучи командиром пушечного расчета, воюя с фашистами, я не переставал выполнять задания редакции.
Мои самые первые стихотворения были опубликованы именно в этой газете. Наряду со стихами во время войны печатались и мои очерки.
После войны, во время учебы в университете, я не прерывал сотрудничества с газетой «Екпінді». Моя самая первая повесть «Махаббат жыры» тоже была опубликована в этой газете.
Сегодняшняя газета «Семей таңы», которая отмечает свой 60-летний юбилей, для меня была литературной и журналистской школой, ее я считаю своим родным гнездом», — такими словами выразил писатель личные чувства к газете в своей рукописи, посвященной 60-летию издания. Его признание свидетельствует о том, что газета «Екпінді» стала для писателя азбукой журналистики.
Газета вообще была презентатором первых произведений многих авторов – будущих известных писателей и акынов, большой творческой школой для них.
Между тем, газета, тесно сотрудничая с партийными и государственными органами, с честью выполняла принятые на себя обязательства, руководимая грамотными и опытными редакторами. С 1956 года по май 1963 года редакторские функции в газете «Екпінді» выполнял Беген Байсакалов, а его заместителем был Саду Машаков.
С 1963 года газета стала выходить под названием «Семей правдасы». Ее сотрудниками были известные журналисты Г. Баймуратова, К. Магауянов, М. Абдин, К. Оразалин, К. Шамкин, Р. Шалабаев, А. Кунафин, Ы. Разбеков, С. Карибаев, О. Мустин и другие.
В это время редакция наладила более тесное сотрудничество со специалистами и рядовыми работниками разных сфер деятельности, которые благодаря своим журналистским способностям становились внештатными авторами газеты. Об этом свидетельствует опубликованная 15 января 1956 года статья Г. Баймуратовой «Тілшілер не туралы жазу керек?» («О чем должны писать корреспонденты?»). На тот момент времени с газетой сотрудничало более 1200 внештатных корреспондентов, которые писали по заданию редакции непосредственно с мест из своих сел и аулов, с родных предприятий.
Год от года увеличивается количество авторов, растет поток в редакцию читательской почты – откликов, репортажей, информаций, мнений и предложений. Читая статью «Баспасөз партияның ең қуатты, алысқа меңзейтін құралы» («Газета – самая действенная сила партии»), можно узнать, что у газеты «Семей правдасы» и «Прииртышская правда» было более пяти тысяч читателей. В их числе – партийные работники, государственные служащие, руководители колхозов, совхозов, промышленных предприятий, представители интеллигенции, рядового трудового народа и многие другие.
Работники различных предприятий, строек и других объектов народного хозяйства были постоянными авторами. Среди активных внештатных корреспондентов – слесарь одного их местных комбинатов М. Заварзин, зоотехник сельхозинспекции из Аксуатского района Ф. Шалабаев, сотрудник кожевенно-мехового комбината В. Бажин, учитель городской школы № 3 Т. Манапова.
Постоянными темами газеты были культура, образование, здравоохранение и другие сферы жизнедеятельности, которые освещали штатные и внештатные сотрудники редакции.
Но идеология была основной концепцией любой газеты того периода. И газета «Семей правдасы» продолжала регулярно пропагандировать решения пленумов ЦК КПСС и партийных съездов, деятельность государственных органов.
В советское время Центральный комитет компартии Казахстана поднимал вопрос о распространении печати, своевременной доставке очередных номеров газет к читателям, особенно в отдаленные населенные пункты.
Знакомство со старыми подшивками газет подтверждает тот факт, что история изданий советского периода – и республиканских, и областных, и районных – тесно переплетена с идеологической линией коммунистической партии Советского Союза и была направлена на пропаганду ее идей и задач в строительстве «коммунистического будущего советского общества».
Эти традиции советской печати были присущи и газетам «Семей правдасы», «Екпінді», а также газете «Семей таңы» того времени. Они были аналогичны по стилю и содержанию.
На первых страницах обычно публиковались материалы пленумов и съездов партии. Нередко случалось, что выступления руководителей партии и советской власти занимали почти весь объем очередного номера газеты. При подобной перенасыщенности официальными материалами краткие, но не менее важные информации о других интересных для читателей событиях размещались на последней странице. Можно сказать, что история партии и история партийной прессы – близнецы-братья.
Областная газета «Екпінді» (а в дальнейшем – «Семей правдасы») всегда оказывала поддержку районным газетам. В номере от 21 июля 1948 года «Екпінді» сообщает о количестве областных и районных газет в регионе: «В Семипалатинской области выходят две областные и 15 районных газет». А в газете «Семей правдасы» от 30 апреля 1963 года говорится о том, что в области уже существует 20 районных газет, что свидетельствует о росте год от года количества районных печатных периодических изданий.
Районные газеты тоже активно вели агитационно-организаторскую работу. В Абайском районе Семипалатинской области выходила газета райкома партии «Совхоз туы», в Кокпектах — «Звезда», «Жұлдыз», в Урджаре – «Красное знамя», «Қызыл ту», в Аягозе – «Вперед», «Алға», в Жарме – «За изобилие», «Молшылық үшін».
Продолжение следует.