4 декабря в этом году исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей» кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан» «Семей таңына» дейін» — «От «Сарыарки» до «Семей таңы».
Продолжение.
В газетах публиковались сообщения об открытии новых печатных изданий. Например, газета Бородулихинского района «Заветы Ильича» извещает своих читателей: «По предложению колхозников начала выходить новая газета, в выпуске которой принимают участие активисты партии и комсомола, специалисты сельского хозяйства. Периодичность издания – один раз в 10-15 дней, тираж 600 экземпляров. В редакции работают семеро сотрудников».
На страницах газеты регулярно выходили обзоры писем внештатных корреспондентов, которые писали в основном о новостях культуры и социальной сферы, отраслей сельского хозяйства.
В номере газеты от 13 мая 1961 года вышла статья под названием «Октябрьмен туған искусство», к которой даются сведения о республиканских культурных центрах: «В период 1930-1960 годов в республике существовало 19 драматических театров, театров оперы и балета, 15 филармоний, 5 концертно-эстрадных бюро, 15 школ хореографии и музыки, Государственный симфонический оркестр, 203 районных дома культуры, 20 музеев, 5 мемориальных музеев, 2 500 клубов и Дворцов культуры, 5 тысяч кружков искусства».
Судя по этим сведениям, несложно заметить, что в те годы развитие культуры народа было на достаточно высоком уровне.
{jcomments on}Много писалось об айтысах местных акынов. В частности, о творчестве акынов была опубликована статья в номере газеты от 9 марта: «Недавно в областном центре проводился айтыс. Народу пришло настолько много, что по количеству зрителей можно судить, как высоко люди ценят искусство айтыса. Акыны в своих сочинениях не только хвалили достижения общества, но и рассказывали о недостатках, имеющихся в районах, колхозах».
Газета знакомила своих читателей с самыми первыми произведениями начинающих литераторов области. Будущие поэты и писатели получали народную оценку своему творчеству через газету «Семей правдасы».
В мае 1963 года газеты «Семей правдасы» и «Прииртышская правда» объединились в одну газеты под названием «Ертіс», на русском языке – «Иртыш». Об этом в номере газеты от 5 мая 1963 года говорилось: «С 1 мая текущего года газеты «Семей правдасы» и «Прииртышская правда» объединились между собой, и таким образом появилась новая газета «Ертіс» – «Иртыш», а состав сотрудников усилился».
Журналист и будущий редактор областной газеты Каркабат Байкенов в своей рукописи вспоминает: «После того как газета стала выходить под названием «Ертіс», ее редактором стал Г.С. Кульчинский, а я – его заместителем».
В газете «Ертіс» работали К. Шамкин, Ш. Акшекин, М. Абдин, А. Тайламбеков, Г. Ыбыраимов, И. Исахаов и Н. Оспанов. Известный журналист Шарпен Акшекин устроился в газету после окончания факультета журналистики и работал в этом издании до 1988 года. Он отвечал за выход нескольких рубрик, выполнял обязанности ответсекретаря. Журналист Магауия Абдин с 1948 года и до конца своей жизни работал здесь в отделе сельского хозяйства.
Корреспондент Айткали Тайламбеков трудился в редакции с 1939 года по 1968 годы. В своей статье «Тоғызқұмалақ» он рассказывает о самой интересной интеллектуальной игре казахского народа. В конце статьи он обращается к спортивному сообществу города, чтобы оно оказало поддержку возрождению и развитию этой игры.
Самые острые проблемы дня поднимались в актуальных материалах М. Жакыпова, Ы. Разбекова, С. Машакова, К. Шамкина, Г. Сапаева, С. Орикбаева, И. Исаханова, Ж. Серикболова, К. Оспанова, Г. Ыбыраимова и других.
В газете «Ертіс», в частности, вышла статья С. Орикбаева «Кітапханашы Райхан» («Библиотекарь Райхан»), статья Г. Корабаева о судьбе пожилого человека «Оның өмірі жастарға өнеге» («Его жизнь – пример для молодых»), очерк И. Исаханова «Арнаулы тапсырма» («Особая задача»), рассказ Ы. Разбекова «Хабарсыз кеткен қарындас» («Без вести пропавшая сестренка») и др.
Газиз Сапаев – один из сотрудников газеты, проработавших в ней много лет. В номере за 15 мая 1963 года вышел его сатирический рассказ «Әйелі мен Қалбатай» («Калбатай и его жена»), в котором в жанре сатиры, с иронией и острым юмором повествуется об отношениях между супругами.
Один из активных авторов газеты – Мергали Ибраев. Он окончил историко-филологический факультет Семипалатинского педагогического института. Даже находясь еще в стенах вуза в качестве студента, он регулярно отправлял в газету свои стихи, статьи. Глубоким анализом отличаются его материалы о широко распространенной в народной среде песне «Ағашаяқ» и ее авторе, а также об эпосе Шакена Абенова (книга этого писателя вышла в литературно-художественном издательстве Казахстана в 1962 году). В газетных архивах за своим автографом М. Ибраев оставил в наследие немало запоминающихся стихов и статей.
Акылбек Манабаев – тоже один из ветеранов газетного дела. Из-под его пера вышло в свет несколько поэтических сборников: «Жазира», «Мәуелі маусым» («Плодородный июнь»), «Анама хат» («Письмо матери») и другие, а также книжка для детей «Алтын пен көмір» («Золото и уголь»). 8 апреля 1964 года в газете «Ертіс» было опубликовано его лирическое стихотворение «Көктем» («Весна»), в котором с восторгом и любовью описано очарование этого замечательного времени года.
Окончание следует.