В школе-гимназии № 37 состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате г. Семей.
Первым пунктом члены комиссии рассмотрели вопрос о состоянии работы всеобуча в организациях образования. Соответствующий доклад озвучил заместитель руководителя городского отдела образования Ержан Естаев.
Как отметил докладчик, в соответствии с Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы основными задачами в системе общего среднего образования являются дальнейшее развитие сети образования, повышение качества образовательных услуг, подготовка к переходу на 12-летнее обучение.
В городе функционирует 66 школ, из них две начальных, пять основных, 59 средних. Общее количество учащихся с учетом контингента предшкольной подготовки насчитывает 42 439 человек.
Увеличивается количество классов с государственным языком обучения. На сегодняшний день в городе насчитывается 23 таких школы.
{jcomments on}Своевременно обеспечивается подвоз 1 846 учащихся в 19 общеобразовательных школ города. На организацию подвоза детей к близлежащим школам выделено 30 миллионов 551 тысяча тенге. С ноября месяца подвоз дополнительно организован еще к двум школам — №№ 10 и 33.
Одной из задач Государственной программы развития образования РК на 2011–2020 годы является развитие инклюзивного образования. С этой целью в городе создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями.
Так, с октября прошлого года открыты коррекционные классы с инклюзивным обучением в двух общеобразовательных школах — №№ 20 и 42 для детей с задержкой психического развития. Всего открыто четыре класса коррекционно-развивающего обучения. Получает обучение на дому 171 ребенок, в их числе – 143 инвалида.
Важным фактором качества образования является обеспечение учащихся учебниками.
В 2014 году на учебники и учебно-методические комплексы из местного бюджета выделено 90 млн 741 тысяча тенге. Учебниками на 2014-2015 учебный год полностью обеспечены учащиеся из малообеспеченных семей — всего 5 486 человек. Средняя же обеспеченность учебниками по городу составляет 73%, отметил Е. Естаев.
В целях реализации Комплексного плана по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Восточно-Казахстанской области на 2011-2015 годы и в рамках республиканской акции «Мейірім» 120 детей закреплены за 81 патронатными организациями и учреждениями города, в том числе 54 организациями образования. По состоянию на начало ноября 2014 года на накопительные счета детей в «Жилстройсбербанке» перечислено более 10 млн тенге.
Ежегодно в целях поддержки остронуждающихся детей при подготовке к новому учебному году проводится республиканская акция «Дорога в школу». В текущем году в ходе акции «Дорога в школу» оказана благотворительная помощь 13 866 детям на общую сумму 29 млн 856 тысяч тенге.
В целях увеличения занятости детей во внеурочное время в городе функционируют 15 государственных организаций дополнительного образования с общим охватом 15 671 детей. В школах работают 414 кружков с охватом 8 517 детей и подростков, 1060 спортивных секций, где занимаются 16 015 учащихся.
Организациями образования принимаются меры по обеспечению школьников горячим питанием. Дети из социально защищаемых семей обеспечены горячим питанием на 100%.
Всего на фонд всеобуча направлено 3 % от текущего расхода на содержание общеобразовательных школ, что составляет 153 млн 559 тысяч тенге.
Заслушав доклад, члены комиссии рассмотрели материалы по неблагополучным семьям. Всего на этот раз было рассмотрено около 40 таких материалов. Как правило, это семьи, в которых родители уклоняются от выполнения своих обязанностей перед детьми, ведут аморальный образ жизни и злоупотребляют алкоголем, а несовершеннолетние дети, предоставленные сами себе, не отличаются примерным поведением и пропускают занятия по неуважительным причинам, а некоторые из них встают на скользкий путь, совершая мелкоуголовные преступления. И если первоначально комиссия выносит предупреждение, а неблагополучные семьи берутся на контроль полицейскими по месту жительства, то при последующих нарушениях применяются более жесткие меры. Так, за 10 месяцев текущего года комиссия направила для рассмотрения в суд 31 материал о лишении горе-родителей их родительских прав, в то время как семеро несовершеннолетних с девиантным поведением решением суда были направлены в спецшколу города Серебрянска.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора