Прием граждан по личным вопросам в Общественной приемной городского филиала партии «Нұр Отан» провел заместитель директора Восточно-Казахстанского областного филиала Государственного центра по выплате пенсий Сергей Кабигужинов.
Бакытжамал Курмашева проработала на цемзаводе 30 лет, когда вышла на заслуженный отдых, оказалось, что ей положена минимальная пенсия. В надежде на перерасчет она не раз подавала документы.
— У вас стаж 36 лет, выплачена госгарантия. На сегодня правовых оснований для пересмотра вашего пенсионного дела нет. Все выплаты вы получаете по действующему законодательству. Пенсия составляет минимум, так как по действующему законодательству два основных фактора, которые влияют на размер пенсии, — это заработная плата и стаж. Так как в последние годы ваша заработная плата была минимальной, это отразилось на пенсии, — обяснил ей Сергей Кабигужинов.
Как показал прием населения, такие вопросы возникают у пенсионеров часто. Многие не могут предоставить документы, подтверждающие стаж работы, другие имели небольшую заработную плату в последние годы работы, и как результат — минимальная пенсия.
Людмила Пименова не смогла подтвердить свой стаж работы из-за проблем делопроизводства. 12 лет стажа были вычеркнуты, потому что на документах была неточно проставлена печать, а бланк заполнялся зелеными чернилами. Усложнился процесс подтверждения стажа и тем, что прежнее место работы Людмилы Пименовой находится в Узбекистане. Ответ на запрос так и не пришел. Да и местный работодатель провел работу не на должном уровне. Единственным выходом из ситуации может стать обращение в суд, считают специалисты ГЦВП.
{jcomments on}Не могут подтвердить свой стаж граждане и из-за того, что предприятия, где они работали ранее, особенно частные, были закрыты или ликвидированы. Часто их документы не сохранены даже в архиве.
— Такие ситуации случаются из-за работников отделов кадров, которые производили некорректные меры при обозначении даты, печати или при изменении статуса предприятия. Были неточности в документах, и сегодня люди сталкиваются с проблемой. В таком случае им надо действовать так — обратиться в суд или доказать стаж архивными справками. В целом по области средний размер пенсии — 32 тысячи тенге, по Семею — 36 тысяч. Минимальный размер — 21 736 тенге. Базовая же пенсия составляет 10 450 тенге, — рассказал Сергей Кабигужинов. — В этом году в Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев сказал о том, что все социальные выплаты будут сохранены. В 2015 году ожидается повышение пенсии на 9% и пособий на 7%. В бюджете эти средства уже заложены.
Представители ГЦВП также отметили, что Казахстан нуждается в модернизации пенсионной системы, поэтому уже готовится проект, по которому предполагается увеличение размера базовой пенсионной выплаты, это делается для того, чтобы те, кто имеет большой стаж работы, но небольшую заработную плату, могли воспользоваться своим преимуществом. Предполагается, что с июля 2017 года пенсия за 10 лет стажа будет составлять 50% от МРП, 20 лет — 70% от базовой пенсии, у кого 35 лет и выше — 100% прожиточного минимума. Но это только в проекте. А пока пенсионеров ждет девятипроцентная прибавка в 2015 году.
Шынар РЫСАКОВА