20 ноября в Семее с рабочим визитом побывал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Он посетил ряд объектов, а также встретился с активом города. Среди участников встречи — депутаты областного и городского маслихатов, руководители отделов акимата г. Семей и др.
Окончание.
Теплоисточники Семея работают исправно. В этом убедился аким ВКО в ходе посещения котельной поселка Энергетик. Он отметил, что теперь необходимо думать над следующим вопросом, это — соответствие генерируемой мощности теплоисточников и тепловых сетей.
— Нужно понимать, какое количество населения мы будем обслуживать к 2025 году. Сделать все, чтобы влиться в программу, представленную Президентом по модернизации систем инженерного обеспечения. Пока сетевое хозяйство не может принять должные объемы, — отметил Даниал Ахметов.
Не могут справиться с должным объемом работ и на птицефабрике «Актюба-Ертіс». Предприятие открылось с июле, а в октябре остановило работу по причине нехватки средств. По информации его директора Кайрата Уалиева, долг предприятия составляет около 420 млн тенге. Сегодня у предприятия есть все возможности выпускать полноценный продукт — здесь есть и кормоцеха, производится упаковка. Все, что требуется — инвестиции, а пока площадки, где должна находиться птица, пустуют.
— Первый вариант решения проблемы — выделение государственных средств, это не лучший вариант. Следует найти инвестора, — предложил Даниал Ахметов. Он дал поручение в течение месяца подготовить бизнес-план.
— Если найдется частный инвестор, мы должны знать, какой период нужен для реабилитации, что вы должны сделать, как обеспечить кормами, нужны ли посевные площади, — сказал он.
После аким Восточно-Казахстанской области встретился с городским активом, где с докладом о социально-экономической жизни города выступил аким г. Семей Айбек Каримов. Он отметил основные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, рассказал о деятельности основных предприятий.
{jcomments on}- За 10 месяцев 2014 года объем продукции промышленности составил 107 млрд тенге, что выше уровня на 7%. Основная доля в структуре промышленности — на обрабатывающей промышленности, в этом плане мы наблюдаем рост в машиностроении, ведущими предприятиями которого являются «Семипалатинский машиностроительный завод», «СемАз», «Семей инжиниринг». Второе — производство минеральной продукции. В этом плане у нас рост производства по цементному и силикатному заводам. В легкой промышленности объем увеличился по сравнению с прошлым годом. Сегодня рост составляет 2,2%. По «Карте индустриализации» от нашего региона вошли 14 проектов, общей стоимостью 21 млрд тенге. По «Дорожной карте бизнеса» ведется до 78 проектов на сумму 13 млрд тенге. Обеспечен рост сельского хозяйства. Создан продовольственный пояс. Мы обеспечиваем город мясом, хлебом, макаронами, мясом птицы, овощами.
Также Айбек Каримов отметил увеличение инвестиционных вложений, в особенности частных, развитие жилищного строительства. За три года в рамках программы «Доступное жилье» введено 40 тысяч квадратных метров. Подробно остановился глава города на вопросе теплоснабжения.
— Город обслуживают 18 котельных средней и малой мощности, 16 из них — в Семее, 70 тепловых пунктов, 285 км тепловых сетей, из них магистральных — 82. Сегодня износ составляет 60 — 70% для сетей, которые эксплуатируются более 30 лет. Особенно магистральные сети надо заменить по левому берегу, сегодня там теплоисточники вошли в полную мощь и любая нагрузка выше нормы может привести к аварии. Мы готовим ПСД на сумму 3 млрд 100 млн тенге по всем сетям, которые нуждаются в реконструкции, — отметил Айбек Каримов.
После участники актива смогли задать вопросы, касающиеся жизни города, в том числе обеспечения детскими садами, бюджета города и др. Выступили депутаты Кайрат Мирашев, Рафаиль Хазипов, Омарбек Байуаков. О том, с какой динамикой развиваются разные сферы жизни Семея, поделились депутаты Риза Молдашева, Мухит Тумабаев. Положительно была отмечена работа акима города по ремонту дорог и реконструкции теплоисточников.
— Глава государства говорит, что главное — это толерантность. У нас здоровая атмосфера, социальное положение города нормальное. Делается немало, особенно по теплоисточникам, строятся дороги. Что касается развития машиностроения, мы всегда на связи с исполнительной властью. Сейчас наше предприятие собирается производить машины, решили вопрос с Беларусью, отрабатываем с китайскими производителями. Со следующего лета надеемся выпустить новую продукцию, — рассказал Нурлан Омаров.
— К Семею относятся и сельские округа, поэтому это самый большой по территории город мира, с одного конца которого до другого — более 300 км. Поэтому мы должны решать большие проблемы и задачи. В 2015 — 2017 годах мы должны отчислять до 25% из местного бюджета в область. Это значит, не решенными могут остаться важные социальные вопросы. Между тем, в нынешнем Послании «Нұрлы Жол — путь в будущее» Президент отметил, что вопросы социального характера всегда будут в приоритете. Поэтому выделяются средства и из Национального фонда. Наша просьба — оставить эти 25% в городе, чтобы мы могли работать продуктивнее. Депутаты всегда поддерживают работу исполнительной власти, — сказал в своем выступлении депутат областного маслихата Марат Курманбай.
Подводя итоги своего визита, аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов отметил основные тенденции развития города и дал соответствующие поручения представителям местных исполнительных органов.
— Благодаря поручениям Президента за последние три года выделены 34 млрд тенге, 31 млрд освоен — прекрасный показатель. И депутаты, и аким поработали, в результате хорошо выполнены работы по левобережной части города. Теперь в течение месяца нужно разобраться, насколько соответствуют инженерные коммуникации построенным мощностям по теплу. У нас диспропорция идет, — сказал аким ВКО. — Акимату города нужно в течение месяца просмотреть в соответствии 2025 году схемы энергообеспечения, водообеспечения, водоотведения и других инженерных инфраструктур. К сожалению, энергообеспечение города сегодня не закольцовано, это тоже надо решать. С 2004 года идет строительство очистных сооружений, которое не завершено, хотя деньги полностью выделены. В течение шести месяцев необходимо ввести объект в эксплуатацию. Нужно внимательно разобраться, что такое комплексное жилищное строительство. Как мы обеспечим в период 2016-2017 годов весь проект жилищного строительства, включая индивидуальное. Где мы будем строить, какие есть инженерные возможности и как сделать, чтобы город стал неповторимым с точки зрения архитектуры, был красивым?
— Уровень задач выполнимый, но нужно ими заниматься. Строительство активизирует практически всю вашу индустрию. Здесь есть производство материалов для постройки домов. Есть все возможности. В декабре мы рассматриваем вопросы перспективы жилищного и социального строительства на ближайшие три года, чтобы знать, насколько сегодня город занимается обеспечением ПСД, чтобы войти в программу, изложенную в Послании главы государства. В январе мы посмотрим, что будет с благоустройством города в 2015, и перспективы на ближайшие годы. Такова короткая трехмесячная программа. Помимо этого, здесь есть и сельский сектор, мы должны работать и в этом направлении. Будет разработана специальная программа с тем, чтобы местные агроформирования вошли в программу «Агробизнес-2020» по всем четырем направлениям. Здесь надо работать акимам сельских округов.
Возвращаясь к Посланию Президента Казахстана, Даниал Ахметов отметил, что мировая экономика носит неустойчивый характер, поэтому каждые 20 — 30 лет человечество ищет новые пути выхода из кризиса. Главой государства сегодня представлена беспрецедентная экономическая программа, где Нурсултан Назарбаев делает ставку на бизнес. Это значит — именно регионы реализуют жизненно важные проекты. Также он отметил, что направления, представленные в Послании «Нұрлы Жол — путь в будущее», имеют большие перспективы для региона. В первую очередь это развитие транспортной инфраструктуры, строительство автомобильных дорог и энергетической линии. Получая больший спрос, предприятия Семея смогут увеличить свои мощности. Кроме того, аким ВКО призвал бизнесменов создавать не микропредприятия по строительству, а конкурентоспособные компании, которые смогут бороться за право выживания с крупными стройкомпаниями Астаны и Алматы.
— Возможности есть, надо только работать, — сказал Даниал Ахметов, завершая встречу с активом города.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА