"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Нурсултан Назарбаев — лидер, политик, стратег

29.11.2014
Нурсултан Назарбаев — лидер, политик, стратег
4
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Под мудрым руководством Лидера Нации Казахстан за годы суверенитета укрепил свою государственность, добился беспрецедентных успехов на мировой арене, получив заслуженное признание международной общественности. В стране утверждены демократические принципы, построены сильная, конкурентоспособная экономика, устойчивая социальная система. Все усилия Елбасы направлены прежде всего на процветание Казахстана, рост благосостояния и благополучие граждан страны, стабильность и мир в казахстанском обществе.

Казахстан за 23 года независимости прошел трудный, но славный путь становления государственности, укрепления единства нации, создания рыночной экономики. У нас появились свои национальные праздники, широко отмечаемые всей страной. Но День Первого Президента — особый праздник. Этот праздник отличается от других, прежде всего, своей многогранностью.

Во-первых, 1 декабря, День  Первого Президента, — это день первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. В этот день, 1 декабря 1991 года, в судьбоносные для Казахстана дни, впервые состоялись выборы, в ходе которых Президентом Казахстана был избран Нурсултан  Абишевич Назарбаев. Первый Президент получил 98,78 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах. Эта победа была знаком высочайшего доверия и, в то же время, ответственного выбора народа Казахстана. Это был и показатель авторитета должности Президента — ключевого поста в новой политической системе. Именно поэтому день 1 декабря навечно останется в истории нашей страны, и именно поэтому мы празднуем его как День Первого Президента.

Только настоящий лидер, настоящий Президент на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет Казахстана. Так, 29 августа 1991 года Н.А. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 25 октября 1991 года указами Президента были образованы Совет безопасности и Государственный комитет обороны республики. Еще раньше Президент издал указы «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР».

 

{jcomments on}В новых условиях введение института президентской власти в Казахстане было необходимым и неизбежным, чтобы сделать политическую систему республики более устойчивой и управляемой. Во время инаугурации 10 декабря во Дворце Республики в Алматы Н.А. Назарбаев дал клятву Президента Республики Казахстан — верно служить народу многонациональной республики, строго следовать Конституции Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на него обязанности Президента Республики Казахстан. Следующие 23 года успешного государственного строительства показали, что глава государства целиком и полностью выполнил и продолжает выполнять свою клятву народу суверенной страны, независимость которой провозглашена 16 декабря 1991 года.

 

Для всех казахстанцев глава государства является олицетворением независимости и гарантом стабильности нашей страны, символом государственности наряду с Флагом, Гимном, Гербом.

Одним из наиболее значимых событий первых лет независимости стало введение национальной валюты — тенге. Тогда, в начале 90-х годов, экономическая ситуация в Казахстане была критической. После распада Советского Союза прервались экономические связи, промышленное производство сократилось вдвое, в аграрном секторе спад составил треть. Казахстан был вынужден вместе с другими странами СНГ совершать радикальный «шоковый» переход к рынку. В стране наблюдалось резкое падение уровня доходов населения, безработица. Переход к рынку затруднялся тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. В этой сложной ситуации в Казахстане велась подготовка к введению собственной национальной валюты — тенге.

«Строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты. Рано или поздно нужно было ее вводить. Валюта — кровеносный сосуд всей экономики».

Решая экономические проблемы страны, наш  Первый Президент — Лидер Нации Н.А. Назарбаев уделяет не меньшее внимание поддержанию мира и согласия в казахстанском обществе. В этом смысле День Первого Президента можно назвать и Днем единства и толерантности всех казахстанцев. Как отметил Президент в своей лекции для студентов Назарбаев Университета, Казахстан — страна, где живет очень  много  этносов, поэтому мы должны быть терпимыми. Глава государства напомнил молодежи Казахстана «о трех ключах казахстанского успеха, которые являются нашим народным достоянием». Первое — единство всех казахстанцев, представляющих 140 этносов. Это уникальная ценность, и наша задача — оберегать ее, охранять ее и преумножать. Второе — толерантность, которая присуща всем нам вместе и каждому в отдельности. И третье — это общность исторической судьбы. Поэтому наша цель — «не просто выжить в новых условиях изменяющегося мира, но и продолжить свое развитие, укрепляя прежние достижения, расширяя свои возможности влиять на этот новый мир».

Казахстанская модель национального единства и межэтнической толерантности сегодня стала образцом для многих других стран. И ее автор — Лидер Нации Н.А. Назарбаев, явившийся инициатором создания уникального общественного института — Ассамблеи народа Казахстана. Главное в казахстанской модели — то, что она изначально выстраивалась «снизу», на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства. В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип «Единство — через многообразие».

В настоящее время в Казахстане в мире и согласии проживают представители 17 конфессий. Осознавая возросшую роль религии в обществе, Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице Республики   Астане.

По замыслу главы государства, диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, открыл широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и способствует преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, экстремизм и терроризм. За годы существования форум наглядно показал, что в современном мире у всех религий во многом общие задачи. Это преодоление духовного вакуума и угрозы кризиса морально-нравственных ценностей человечества. Это необходимость укрепления созидательного начала любого общества, ценности трудолюбия, честности и справедливости. Кроме того, миротворческая сила религий заключается в том, чтобы способствовать предупреждению конфликтов, проявлений нетерпимости и радикализма в любых обществах.

Через проведение съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия и готова к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.

Инициатива главы государства по созыву религиозных лидеров мира в Астане имеет большое значение в развитии глобального процесса диалога культур и цивилизаций.

Принята Государственная программа индустриально-инновационного развития страны на 2010 — 2014 годы, разработана Карта индустриализации Казахстана, включающая более 230 проектов и охватывающая приоритетные отраслевые направления. Утверждена Программа «Дорожная карта бизнеса- 2020». Казахстан, направляемый Лидером Нации, преодолел кризис и вышел на путь устойчивого роста.

Очередной этап развития казахстанской экономики стартовал, когда страна перешла к достижению долгосрочных целей и приоритетов развития по построению устойчиво развивающейся экономики страны и когда началась поэтапная реализация президентской Стратегии. Основными направлениями работы на этом этапе реализации Стратегии развития «Казахстан-2030» стали: завершение стабилизационных программ и либерализации цен и внешней торговли; строительство и расцвет Астаны; преодоление социальных проблем; строительство и реконструкция автодорог; создание Национального фонда Казахстана; образование Таможенного союза Казахстана, России, Беларуси. Важнейшей особенностью Стратегии было привлечение в страну инвестиций. Казахстан сегодня занимает лидирующее положение среди стран СНГ по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения.

Нурсултан Назарбаев — идейный вдохновитель внутриполитических преобразований в Казахстане. Укреплению демократических принципов в казахстанском обществе способствовали такие инициативы Лидера Нации, как расширение полномочий Парламента; реформирование государственного аппарата с повышением прозрачности деятельности госчиновников и требований к выполнению возложенных на них обязанностей.

Политическая система Казахстана представлена, в том числе, несколькими партиями, ведущую роль играет партия «Нұр Отан», созданная в  1999 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Авторитет Лидера партии, что в настоящее время является главным политическим капиталом доверия, и практически абсолютное представительство в выборных органах позволили партии сформировать общенациональную повестку дня развития страны. Инновационное развитие, повышение уровня жизни, стабильность в обществе — важнейшие задачи партии. Стержень новых идеологических подходов партии — это соединение высоких целей развития экономически процветающего государства с повседневной заботой о человеке, который на любом этапе преобразований всегда будет ощущать себя неотъемлемой частью консолидированного общества. За годы независимости страны в результате реализации Стратегии Лидера партии «Нұр Отан» Н.А. Назарбаева на основе развития экономики большинству населения удалось удовлетворить базовые бытовые потребности и обеспечить себе достаточный житейский комфорт. В значительной степени решены вопросы личной и общественной безопасности. За эти годы партия превратилась в реальное ядро политической системы, стабилизирующий фактор общественного процесса в Казахстане. Согласно новой доктрине «Нұр Отана», важная роль отводится молодому поколению, с которым Лидер партии и все ее члены связывают большие надежды.

Следующая цель, поставленная Президентом, обозначена в Послании народу страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»: к  2050 году войти в число тридцати высокоразвитых государств, создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. «Главным критерием для меня всегда был и будет уровень жизни народа», — сказал в Послании Лидер Нации.  На это направлены его усилия, прогрессивные преобразования в социально-экономической, политической сферах.

В Послании «Нұрлы Жол — путь в будущее» Президент прямо ставит перед Правительством не простую, но четкую задачу — обеспечить все социальные обязательства в полном объеме. И в этой гармонии — залог успеха Новой Экономической Политики «Нұрлы Жол».

Как и то, что призыв главы государства — «засучить рукава и приняться за дело» — адресован не только бизнесменам, финансистам или промышленникам.  Это обращение ко всему народу Казахстана в целом и к каждому казахстанцу в отдельности. Будь то строитель, педагог, пекарь или музыкант. Ведь «чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана», — призывает Н. Назарбаев. — «Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие».

Безусловно, самым известным брендом Казахстана является успешная внешняя политика Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Под руководством Елбасы Казахстан стал новым, набирающим все больший политический вес региональным игроком, значимым участником современной мировой политики. Молодая страна за 23 года достигла международного признания и внешнеполитической субъектности на мировой арене. Заинтересованность западных и восточных государств в Казахстане как в стратегическом партнере возрастает пропорционально нашим экономическим и политическим достижениям.

По материалам интернет-ресурсов

Ұқсас жаңалықтар

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

01.07.2025
Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында білім беру саласындағы өзекті мәселелер кеңінен талқыланды. Жиынға облыстық...

Толығырақ...Details

Абай облысында халықты сумен қамтамасыз ету бойынша 37 жоба жүзеге асырылуда

01.07.2025
Абай облысында халықты сумен қамтамасыз ету бойынша 37 жоба жүзеге асырылуда

Semeytany.kz – Абай облысында Президент Қасым-Жомарт Тоқаевтың тапсырмасына сәйкес, халықты сапалы ауыз сумен қамту бағытындағы жұмыстар жалғасып жатыр. Бұл туралы...

Толығырақ...Details

«Құрт қаптап, ауыл бос қалды»: ШҚО тұрғындары көмек сұрайды

30.06.2025
«Құрт қаптап, ауыл бос қалды»: ШҚО тұрғындары көмек сұрайды

Semeytany.kz – Шығыс Қазақстан облысындағы бірнеше ауылдың тұрғындары көкөніс пен жеміс ағаштарын қырып бара жатқан құрттарға қарсы шұғыл шара қабылдауды...

Толығырақ...Details

Абай облысының жас ұландары «Айбын-2025» халықаралық жиынында топ жарды

30.06.2025
Абай облысының жас ұландары «Айбын-2025» халықаралық жиынында топ жарды

Semeytany.kz – Ақтөбе облысында өткен «Айбын-2025» XI халықаралық әскери-патриоттық жастар жиынында Абай облысының командалары үлкен жетістікке жетті. Қазақстан Президенті –...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі Жанай ауылының тыныс-тіршілігімен танысты

30.06.2025
Облыс әкімі Жанай ауылының тыныс-тіршілігімен танысты

Облыс әкімі Берік Уәли Үржар ауданына жұмыс сапары барысында Жанай ауылында болды. Елдімекенде осы ауылдың тумасы Серікбол Омаровтың жеке қаражатына...

Толығырақ...Details

Үржар ауданының Таскескен ауылында «Ауыл – ел бесігі» фестивалі өтіп жатыр

30.06.2025
Үржар ауданының Таскескен ауылында «Ауыл – ел бесігі» фестивалі өтіп жатыр

Бүгін Үржар ауданының Таскескен ауылында дәстүрлі «Ауыл – ел бесігі» атты мәдени-спорттық фестиваль басталды. Белгілі меценат Талғат Сақанның ұйымдастыруымен, облыс...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

2 дня бұрын

Облыс әкімі жол жөндеу жұмыстарын кешіктірмеуді тапсырды

2 дня бұрын

Облыс әкімі тұрғындарды жеке мәселелері бойынша қабылдады

2 дня бұрын

Облыс әкімі Қытай Халық Республикасының Алматыдағы Бас консулымен кездесті

2 дня бұрын

Абай облысында халықты сумен қамтамасыз ету бойынша 37 жоба жүзеге асырылуда

2 дня бұрын

«Құрт қаптап, ауыл бос қалды»: ШҚО тұрғындары көмек сұрайды

3 дня бұрын

Абай облысының жас ұландары «Айбын-2025» халықаралық жиынында топ жарды

3 дня бұрын

Алакөлді дамыту тұжырымдамасы таныстырылды

3 дня бұрын

Облыс әкімі Жанай ауылының тыныс-тіршілігімен танысты

3 дня бұрын

Үржар ауданының Таскескен ауылында «Ауыл – ел бесігі» фестивалі өтіп жатыр

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС