В городском Доме Дружбы состоялась встреча с руководством Национального ядерного центра РК, организованная Национальным ядерным центром совместно с Международным антиядерным движением «Невада-Семей».
Во встрече с представителями общественности и СМИ приняли участие генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков, заместитель генерального директора Сергей Березин, начальник отдела по связям с общественностью Наталья Утенкова, а также вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семей» Султан Картоев.
В начале мероприятия генеральный директор НЯЦ рассказал о деятельности ядерного центра за 2014 год и достигнутых успехах.
По словам Эрлана Батырбекова, 2014 год стал одним из наиболее успешных за всю историю ядерного центра, созданного в мае 1992 года. При этом, как отметил генеральный директор, успешность определяется не только определенными финансовыми показателями, но и количеством заключенных контрактов, а также запущенных новых перспективных проектов. В первую очередь речь идет о контрактах и проектах, связанных с исследованиями в области безопасности атомной энергетики. Так, текущий год был отмечен юбилеем совместных исследований с японскими коллегами, плодотворное сотрудничество с которыми продолжается на протяжении 20 лет. Сегодня с участием японской стороны реализуется несколько проектов, направленных на изучение свойств жаростойких материалов в активной зоне атомного реактора в целях увеличения его безопасности.
Совместно с Комиссариатом по атомной энергии Франции запущен проект по исследованию безопасности строящихся реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, Национальному ядерному центру предложено сотрудничество и в области исследования легководных реакторов, которыми на сегодняшний день представлено около 80 % рабочих реакторов во всем мире.
{jcomments on}В сотрудничестве с Департаментом энергетики США и Аргоннской национальной лабораторией НЯЦ РК приступил к реализации масштабного проекта по разбавлению топлива, используемого в работе исследовательских реакторов. Как пояснил Э. Батырбеков, проект предполагает сокращение до 19,5 % содержания в топливе урана-235. На сегодняшний день совместно с российскими специалистами проведены исследования возможности такой конверсии, и с этого года начнутся исследования экспериментальных каналов уже с пониженным содержанием этого радиоактивного элемента.
Сегодня НЯЦ РК является членом международного консорциума, который работает над созданием многофункционального исследовательского реактора нового поколения, управляемого с помощью пучка протонов. Данный реактор позиционируется как один из самых надежных по безопасности.
На местном уровне НЯЦ завершен большой проект по уничтожению инфраструктуры для испытаний оружия массового поражения. В рамках программы по нераспространению полностью завершено исследование такой наиболее загрязненной площадки полигона, как Опытное поле.
— Вот уже на протяжении семи лет мы исследуем территории полигона с точки зрения радиоэкологии. В 2014 году мы завершили исследования более шести тысяч квадратных километров его земель, что составляет примерно 30 % от всей его территории. При этом исследования не проходят обособленно: нами было получено положительное экспертное заключение экспертов МАГАТЭ по западным и юго-восточным землям, до этого – по северным землям, — рассказал Э. Батырбеков.
В НЯЦ РК придерживаются позиции, что все земли бывшего испытательного полигона должны приносить пользу нашему государству, причем не только за счет их передачи в сельскохозяйственный оборот. В частности, использование земель на таких участках, как «Балапан» и «Дегелен», для нужд народного хозяйства практически невозможно.
— Мы предложили использовать эти земли для захоронения промышленных и технологических отходов. Тем самым эти участки будут приносить реальную пользу стране, — отметил гендиректор НЯЦ РК.
При этом Э. Батырбеков акцентировал внимание на правильном подходе и выдерживании всех технологических требований к организации подобных могильников.
Земли полигона не являются единственной площадкой, на которой специалисты НЯЦ вели работы по вопросам радиоэкологии. Как рассказал Э. Батырбеков, ученые ядерного центра работали на Иртышском химико-металлургическом заводе, который до 90-х годов производил редкоземельные металлы. Производственный процесс сопровождался выработкой такого радиоактивного элемента как торий, в результате чего достаточно большие территории вокруг завода были загрязнены. В ушедшем году был завершен весь запланированный объем работ по одному из цехов завода, не меньшие работы предстоят и в дальнейшем.
В минувшем году специалисты НЯЦ РК, а именно – Института радиационной безопасности и экологии – проводили радиоэкологические исследования в поселке Калачи, ставшем известным на всю страну за счет так называемого «сонного синдрома» среди его жителей. По словам гендиректора ядерного центра, главный вывод, к которому пришли специалисты, – это то, что радиация не является прямой причиной «сонного синдрома» в поселке.
В продолжение встречи генеральный директор НЯЦ РК и приглашенные гости ответили на вопросы присутствующих. В ходе мероприятия состоялось подведение итогов ежегодного конкурса среди журналистов на объективное отражение проблем бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона с вручением дипломов и денежных призов победителям и лауреатам. Также во время торжественной части встречи состоялась церемония награждения юбилейными медалями, учрежденными в честь 25-летия Международного антиядерного движения «Невада-Семей», и презентация чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах», которому исполнился год.
Накануне встречи с представителями НЯЦ в Доме Дружбы состоялся семинар «Радиация в повседневной жизни человека» с участием исполнительного директора ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Натальи Ждановой, сотрудников Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, преподавателей Государственного медицинского университета г. Семей и филиала Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Семей, а также представителей неправительственных организаций и национально-культурных центров.
В ходе семинара были обсуждены вопросов присутствия радиации в повседневной жизни человека, естественного радиационного фона. Как рассказала Н. Жданова, цель работы их общества заключается в пропаганде широкого знания в области использования атомной энергии для мирных целей, в том числе развития производительных сил республики и роста благосостояния ее граждан. Это достигается благодаря разъяснительной работе, изготовлению и распространению информационных материалов, организации и проведению конференций, тематических семинаров и круглых столов.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото Дархана АХМЕТОВА